Сон.(Рассказ).

 Наступил долгожданный миг — мой гиперактивный ребенок наконец уснул. От такой тишины в доме можно оглохнуть, настолько она непривычна. Я закрыла дверь в его комнату и приступила к каждодневному, вернее к вечернему ритуалу — приготовлению кофе. Обожаю эти минуты покоя, никто не дергает, не зовет играть. Мамы меня поймут. Простите за подробность, но порой даже в туалете не уединишься. А теперь можно просто расслабиться и насладиться ароматным напитком с единственной сигаретой в сутки. Знаю, что вредно, но никак не могу себе отказать в удовольствии. Успокаиваю себя тем, что такая малость почти не считается курением.

 Своего сына я люблю безумно. Но так случилось,что воспитываю его одна, и порой хочется оказаться на необитаемом острове, чтобы отдохнуть или немного отвлечься. Утешает одно — нам скоро три годика, пойдем кто в сад, а кто на работу. Если получится и ничего не случится. Но это только в минуты усталости я так думаю, а скучать по своему мальчику начинаю даже тогда, когда он днем долго спит. Начинаю греметь посудой, шумно убирать, что-бы голосок моего непоседы снова раздавался в каждом уголке дома.

 Я вышла на балкон с чашкой кофе. Время не позднее, чуть больше девяти, но на улице никого не было, такая же тишина окутала город, как и в моей квартире. Не верится, что совсем недавно у подъезда собиралась молодежь, гуляли парочки, где-то играла музыка. Но все изменилось. Родной городок замер в ожидании. В двадцати километрах шли бои, глухие раскаты от взрывов иногда были слышны и у нас, особенно по ночам. В моей стране наступили ужасные времена — война подступала все ближе, и от этого хотелось кричать на весь мир.

 Но кто услышит?

 Тополь рос так близко от дома, что до листвы можно рукой дотянуться. Когда ветер клонил крону к балкону, то я так и делала, приятно дотрагиваться к прохладным живым сережкам — совсем скоро полетит липкий пух. В такие мгновения хотелось помечтать, хотя в последнее время я запрещала себе это делать. Эту глупость мне внушила соседка, сказала, что так можно беду накликать. Правда, не правда, а рисковать не имела права, я ведь не одна.

 Поблизости находилась трасса. Иногда проезжали машины, но их было мало. Чаще двигалась военная техника, превращая и так отвратительный асфальт в колдобины и сплошные ямы. Вот и сейчас прошло что-то тяжелое, и как мне послышалось, раздался визг тормозов.

 А затем появились люди. Они почти бесшумно приближались к дому напротив. Затем разделились и небольшими группами зашли в каждый подъезд. Через пару минут раздались автоматные очереди.

 Когда ты не понимаешь, что происходит, и это не касается непосредственно тебя, то первая эмоция, которая появляется, это любопытство. Но я ощутила безмерный ужас, ведь было понятно, что убивают моих соседей, людей, с которыми я прожила рядом столько лет, с кем-то дружила, с другими ругалась. Но всех я знала, если не по имени, то в лицо. Они близки мне, хоть и чужие. Я помчалась к телефону, но он молчал, сеть в мобильном тоже отсутствовала. Выключила везде свет и снова вышла на балкон. Те же самые, а может и другие люди в черном (теперь я это отчетливо рассмотрела) приближались к моему дому. Их лица закрывали маски, открытыми оставались только глаза. Они все были с оружием.

 Схватив спящего сына на руки, я стала метаться по квартире. Понимала, что времени у меня не было совсем, да и возможностей тоже, куда можно спрятаться в обычной двушке — ни чердака, ни подвала. Есть ход на крышу, но туда я уже не успею, и почему не вспомнила о нем раньше? Да и люк мог оказаться на замке.  Хотелось превратиться в маленькую мышь и забиться в самую узкую щель. Ребенок к счастью спал, но мог проснуться в любую секунду. Грохот и выстрелы были слышны на первых этажах. Кто-то истошно кричал, но совсем недолго. В подъезде в основном жили семьи с детьми или пенсионеры. Топот сапог раздавался все ближе.

 Я выскочила на лоджию, что примыкала к комнате ребенка. Там стоял огромный шкаф, доставшийся мне вместе с квартирой от прежних жильцов. В нем собрался ненужный хлам, старые вещи и книги. Нашлось местечко и для нас с сыном. Дверь за собой я закрыла, даже штору задернула. Понимала, что ко мне вломятся без труда, но ведь они не знают, кто дома. А вдруг не найдут, вдруг не станут искать вообще? Кое-как зарывшись в тряпки и прижав к себе сопящего сынишку я замерла. Боялась только, что сердце вылетит или выдаст мое убежище, настолько громко оно стучало. Только бы спал мой малыш, только бы не заплакал. Еще крепче прижала его к себе.

 Сначала раздался треск взламываемой двери, затем гулкий топот сапог. Знакомый скрип дал понять, что кто-то чужой совсем рядом, на лоджии. Мне показалось, что я слышу запах пороха, одеколона и еще чего-то, может страха, своего страха. Еще секунда и створки шкафа распахнулись настежь…

 В холодном поту я подскочила на своей кровати. Руки и ноги тряслись, а сердце казалось разнесет вдребезги грудную клетку. Кое-как добралась до детской — ребенок мирно спал, прижимая к себе серого, потрепанного зайца. Совершенно без сил опустилась на пол рядом с кроваткой. Как же приятно пахнет мой маленький… Господи, как такое могло мне приснится, все, больше никогда не буду смотреть новости… Еще некоторое время приходила в себя, прижавшись щекой к крошечной ладошке. Не бойся, сынок, мама тебя не даст в обиду, спасет, чего бы это ей ни стоило!

 Окончательно убедившись в том, что все увиденное было лишь кошмарным сном, я пошла на кухню и включила кофеварку. Пока она закипала, я прислушивалась к звукам вокруг. Сон не совсем еще отпустил из своих мерзких объятий. Еще одна чашка, хоть и посреди ночи, после такого ужаса не станет лишней. И еще одна сигарета, а может даже две.

 За балконом все так-же уютно шелестел тополь, протягивая ко мне свои серьги, где-то завел свою брачную песню кот, а в доме напротив светилось несколько окон. Мои соседи, как и я, продолжают жить, мечтать, не обращая внимания на предрассудки. Некоторые влюбляются, женятся, рождаются дети. Кто-то умирает. А мечта отдохнуть в Египте стала такой же далекой, как полет на Марс. Только бы наступило завтра, за весной лето, а через несколько лет первый класс для сына. Так хотелось надеяться, что никогда к нам не придут люди с оружием.

 В следующее мгновение чашка с кофе выскользнула из рук. Черные фигуры в масках заходили в мой дом.

Отправить ответ

10 Комментарий Включено "Сон.(Рассказ)."

Уведомлять
avatar
Сортировать по :   new | old | top
Главред
Администратор

…………………

Надежда Первая
Автор

Очень глубоко и на злобу дня. Главное чтобы мысли о деньгах и амбиции сильных мира сего, хоть иногда отступали на задний план, пропустив вперед детей…
Искреннее уважение автору.

Тьма Кромешная
Автор

Так. Простите, но я злобный критик.

Я не люблю, когда повороты сюжета обосновывают сновидениями — это непрофессионально и слишком удобно.
Из вкусовщины: обычно меня оставляют равнодушными те произведения, финал которых предсказуем. А ещё мне не нравится тематика #яжемать.

И тем не менее. Несмотря на мелкие огрехи в орфографии и на всё вышеперечисленное, я бы с удовольствием прочла что-нибудь ещё из ваших рассказов.

Потому что искренне у Вас это получается, автор — писать.

Главред
Администратор

Тьма,:)) ждите злобной критики на ваш рассказ «Сигнал». Если он будет принят.Что весьма вероятно.

Вы уверены,что там всё в порядке с правописанием :))

Тьма Кромешная
Автор

Нет, я никогда не бываю уверена. )
Но к оплеухам толерантна — конструктивная критика всегда полезна. )

Главред
Администратор

Вообще, — если не ошибаюсь — на всяких Эхах Москвы и Первых каналах есть такое правило.Если и критиковать материалы коллег по данному СМИ, то максимально корректно. Чтобы ни в коем случае,это не выглядело оскорбительным.

У меня тут чётких правил в данном отношении пожалуй нет.
——

«Сигнал» принят. Сейчас одобряю вашу заявку в тендере,посылайте отчёт и оплачиваю.

Но пока не знаю,в «самиздатный» раздел,или в «основной» журнал.

Возможно,также надо будет кое чего изменить.Именно,в плане опечаток и правописания. Я вам напишу в личку.

Тьма Кромешная
Автор

Я придерживаюсь того мнения, что оскорбление — это нелицеприятный эпитет, направленный на личность.
Рассказ личностью не является, оскорбить его невозможно.
Да и не преследовала я таких целей. )
Мне понравилось, я вроде так и написала, нет? )
Насчёт опечаток и правописания заинтриговали, жду.

Главред
Администратор

Это не сразу. Я ещё буду на него пялиться не один день возможно.

Вы никуда не девайтесь.

Заношу вас в список постоянных авторов. Если захотите прислать что-то,так сказать, публицистическое — дайте знать,обсудим тему статьи.

И будут новые рассказы — кидайте сразу сюда.Все будут тщательно изучены.

Тьма Кромешная
Автор

Я никуда не денусь, насчёт публицистики пока не знаю, честно говоря.
По следующему рассказу — мне бы предварительно хотелось учесть замечания по сигналу. =)
И вообще, мы тут Алёне нафлудим, она огорчится — и я от неё новых работ не дождусь. Она не говорила, у неё окна в огородном сезоне не запланированы? )

Главред
Администратор

Статьи нужны постоянно. Я их принимаю легко и непринуждённо. В относительно больших количествах.

Рецензии на фильмы и книги,обзоры компьютерных игр,короткие информационные заметки в «Теорию невероятности» и в «Чудеса науки и техники»,большие сложные статьи туда-же,… и др.

Подумайте над этим.
——

Замечания по «Сигналу » лучше не ждите.
Лучше присылайте сразу всё,что есть нового.

Те рассказы,которые я у вас читал на прозе.ру — почти все подошли бы.

Единственно.Напоминаю,у нас тут журнал Научной фантастики и фэнтези.

«Фантастический» элемент обязателен.

Алёна надеюсь ещё вернётся.
——