«Артемида», Энди Вейер.

  В 2011 году Энди Вейер дебютировал с романом «Марсианин»: космической робинзонадой, повествующей о Марке Уотни — космонавте, забытом на Марсе. Герою приходится решать множество сложных задач, чтобы сохранить жизнь и вернуться на Землю. Режиссёр Ридли Скотт быстро перехватил золотую жилу и снял одноименный фильм, который пятикратно себя окупил, завоевал множество наград и был номинирован на 7 Оскаров. После ошеломляющего успеха Уир пропал на 6 лет, но, как оказалось, готовил для своих поклонников сюрприз: в 2017 году вышел роман «Артемида» (издательство Crown, 2017).

На сей раз фантаст обратился к вопросу колонизации Земного спутника — Луны. 2080 год, на Луне существует полноценный город под названием «Артемида». Интересная параллель с мифологией: первый космический корабль, который высадился на Луну был назван в честь греческого бога «Аполлон», а «Артемида», как известно, его сестра-близнец.

Люди здесь живут самые обычные, занимаются строительством, бизнесом, но самый главный способ заработка, конечно, туризм. Земляне летят поглазеть на лунные пейзажи, с которых видна родная планета, или получить незабываемые ощущения от занятия любовью в условиях минимальной силы тяжести.

  Героем истории станет вовсе не мужественный космонавт, а 26-летняя девушка по имени Джаз, обладающая сильным характером, но неприятно высоким уровнем инфантильности. Героиня хочет заработать денег, чтобы устроить себе обеспеченную жизнь на новом месте, а большие деньги, как известно, честными делами не зарабатываются. Джаз занимается контрабандой запрещенных товаров с Земли, а тут ещё и выпадает интересное и опасное дело, касающееся лунного завода. Завязывается нешуточная буря с участием мафии и оружия. Захватывающая интрига подкрепляется сюжетной линией о настоящей дружбе и любви.

 Энди Вейр, как истинный программист, знаток орбитальной механики и пилотируемой космонавтики, поклонник сериала «Доктор Кто», книг Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова не обошёл стороной удивительно детальное описание технических явлений, происходящих на Луне. Использование сварочного оборудования, устройство скафандра, система снабжения колонии воздухом. Энди Вейр настолько ловко описывает научные достижения, словно они уже существуют в реальном научном мире и легко применимы. То же самое он провернул в романе «Марсианин», где к качеству достоверности, описываемых им технических процессов, многим хотелось «придраться», но видимо это невозможно.

 Единственное, что может огорчить читателя в этой книге — не до конца продуманный сюжет, пустоватые, лишённые психологизма персонажи. Книга больше похожа на сценарий к фильму и безусловно, автор стремился в первую очередь развлечь читателей и привлечь внимание кинорежиссеров. Энди Вейеру это удалось: книга издана, поклонники «Марсианина» кинулись её раскупать, а экранизация — вроде бы — уже на стадии подготовки.

 «Артемида» однозначно слабее «Марсианина», однако всё же советую к прочтению. Вам обеспечена пара вечеров, наполненных удивительной визуализацией потенциальных способностей человека в мире науки, трепетным дыханием от сменяющих друг друга интриг и походами к окну с грустным взглядом на такую родную, одинокую и ещё не освоенную Луну.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять