«Авантюрист», Джек Вэнс.

Авантюрист
                                                                                       knigochei.net.

 Небольшое произведение Джека Вэнса «Авантюрист» выделяется из книг жанра НФ таким изобилием научно-фантастических подробностей, которых хватило бы на многотомное издание у других авторов. Не случайно в аннотации к сборнику «Парусник 25 и другие рассказы» говорится о размахе … «воображения Вэнса, благодаря которому он заслужил звание «гроссмейстера» Всемирной ассоциации писателей-фантастов (SFWA) в 1997 году и место в «Зале славы» мастеров научной фантастики».

  Действие, происходящее на страницах книги, сразу увлекает читателя и заставляет впитывать все тонкости головокружительных приключений, которые довелось испытать героям произведения.

  Героев немного. Главный всего один — Пэдди Блэкторн. Он сразу даёт себе яркую характеристику – «Я – самый удачливый ирландец из Скибберина в графстве Корк». Он землянин и это важно подчеркнуть, так как в книге речь идёт о противостоянии могущественных мутантов и коренных землян, влачащих жалкое существование в освоенных мутантами системах.

  Что такое удача в понимании Пэдди и как эта удача воплощается в результат в драматической истории овладения тайной сверхсветового двигателя – это и составляет основу сюжетной линии.

  Надо отдать должное и автору (Джеку Вэнсу) и переводчику текста на русский язык (Александру Фету) в умении ясно изложить тему и проиллюстрировать происходящее яркими красками образного языка. Книга написана так ярко, словесные описания воспринимаются как объемные динамические картины, что поневоле возникает ощущение готового сценария для создания фильма в стиле «Аватар».

  Сюжет ясен и строен, как летящая стрела, выпущенная из лука уверенной рукой мастера.

  Пэдди пытается завладеть секретом сверхсветового двигателя, но сразу терпит неудачу. Ему грозит смертная казнь по решению лордов — властителей Союза Лэнгтри, однако… казнь откладывают, обнаружив незаурядные лингвистические способности обвиняемого. Пэдди будет переводчиком на совещании лордов. После этого его ждет неминуемая казнь.

  Но авантюрист Пэдди верит в свою удачу и ему везёт. Избежав казни на маленьком астероиде, где проходило очередное совещание властителей (сыновей Ленгтри с Пяти Планет) и случайно уничтожив этих самых властителей, Пэдди становится владельцем самой охраняемой тайны. Он завладел пятью ключами, открывающими секрет сверхсветового двигателя.

  Однако, для того, чтобы использовать добытые ключи, ему необходимо посетить пять миров, в которых находятся шифрованные сведения о главной тайне этого мира.

   И Пэдди отправляется в рискованное путешествие по мирам. За ним охотятся все силы секретных охранных служб, но авантюрист верит в свою счастливую звезду. И оказывается прав. Потому что, он не совсем авантюрист. Пэдди Блекторн – это человек, который идёт до конца в достижении своей цели. Он готов биться с любым врагом до последней капли крови, до последней извилины в своем изощрённом, предприимчивом и изобретательном мозгу. Потому что он человек с планеты Земля, а не какой-то там сноб-мутант, который кичится своими сверхвозможностями, доставшимися ему по воле судеб и необычайных условий существования на загадочных планетах.

 Конец этой истории узнает заинтересованный читатель. Не будем ему мешать насладиться чтением.

  Читать книгу необыкновенно интересно. Сюжет построен так логично, что… до конца не знаешь, чем же всё закончится. Кто победит – всемогущие мутанты или слабый, но горделивый и ловкий Пэдди со своей подругой.

  Восхищение вызывает описание загадочных миров, которые населяют мутанты разных видов – кудту, шаулы, лористанцы, котоны, бадайцы.

  Вот уж действительно «размах фантазии» демонстрирует автор в описании планет Альферац, Шеат, Адхил, Альмах, Мирах, на которых оказывается Пэдди. Словно из рога изобилия появляются картины пейзажей различных планет. Разнообразие условий, среды обитания – причина странных и закономерных мутаций переселенцев с Земли, оказавшихся на этих планетах в незапамятные времена. И Джек Вэнс создает фантастически разнообразные характеристики персонажей, населяющих эти планеты. Лучше, чем написано в книге, пожалуй не скажешь…«лористанец с непрерывно подергивающейся физиономией оттенка топлёного масла, шаул с пятнистым наростом-капюшоном, котон с глазами-блюдцами, долговязый тощий орлан с Альфераца А и, наконец, коренастый бадау, коротконогий и практически без шеи».

  И так можно продолжать цитировать виртуозные фразы, удивляясь тому,.. что они бесконечно повторяются в своей неповторимости… 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять