Билл Най о колонизации Марса: «Вы что, ребята, обкурились?»

   Билл Най (известный американский шоумен, дважды лауреат премии «Эмми», инженер, ведущий популярной телепередачи о науке) дал интервью изданию USA TODAY. В нём он категорически отрицает возможность терраформирования Марса.

                                                              Марс. Фото: inhabitat.com.

 Казалось бы, подъём науки в США, успехи NACA, феномен Space X  Илона Маска   и общее развитие технологий говорят об обратном. Даже Стивен Хокинг был оптимистически настроен по отношению к этому проекту. А Билл Най жёстко заявляет: «Вы что, ребята, обкурились?».

     Почему он так категоричен? Обратимся к фактам.

 Терраформирование это подгонка условий Марса под земные, то есть, фактически создание Земли-2. Некоторые заявляют, что на сегодняшний день имеются все условия для такого проекта, нашлось бы только финансирование.

     Есть 4 главных фактора для создания Земли-2.

  • Атмосфера с приемлемым давлением.
  • Структура и состав атмосферы.
  • Подходящая температура.
  • Вода.

 Как можно достигнуть выполнения этих условий? Атмосферного давления на Марсе практически нет (1/200 от земного), но есть огромные залежи СО2. Чтобы произошла сублимация (возгонка СО2 из твёрдого состояния в пар) необходимо «всего лишь» повысить температуру на планете на 5,5 градуса К.

   Предлагают достичь этого установкой зеркала на орбите для отражения солнечных лучей на планету. Вдумайтесь, площадь зеркала для этого должна быть 3 х 109 кв. м. (площадь штата Род-Айленд)! При сублимации всего вещества, давление поднимется до 41% от земного.

                                           Поверхность Марса. Фото: wallhere.com.

     Теперь необходим кислород. Для этого высаживают деревья и т. п. Но они станут поглощать СО 2.  Поэтому надо подпитывать атмосферу. То есть, придётся строить заводы по производству хлорфторуглерода (CFC), из которого добывают этот газ.

  Дальше – больше. Растает вода и ещё больше уменьшит парниковый эффект, отражая солнечные лучи.

   А озоновая проблема?

  Да и это ещё не всё. У Марса нет магнитного поля, надо строить искусственное. Для этого специалисты NACA предлагают разместить в космосе огромный замкнутый контур и пустить по нему ток. Тогда Марс будет полностью защищён от солнечного излучения.

                                                                И выводы

  По-моему, Билл Най (и я к нему присоединяюсь) абсолютно прав. Даже по деньгам, можно представить, во что это выльется. Если билет до Луны стоит 150 000 000 долларов для одного человека (astronews.ru), кстати, весом 75 кг. И это, не считая великого множества сопутствующих проблем.

       Материалы по теме: medium.compopmech.ruhi-news.ru.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять