«Бэтмен-ниндзя», (США, Япония 2018 год).

 

  Начну с того, что я очень неравнодушен к фильмам и сериалам по комиксам. Не все из них, разумеется, оправдывают возложенные на них надежды – бывают как шедевры, так и явные провалы. Но каким бы ни был конечный продукт, я всегда жду его выхода, чтобы уже во время просмотра понять, что передо мной – отличный сериал/фильм («Железный Человек», вся линейка фильмов «Человек-паук», «Тёмный рыцарь», «Бэтмен: Убийственная шутка»), или бездушный продукт, выпущенный с целью выкачивания денег из зрителей («Отряд самоубийц», «Чёрная Пантера», «Фантастическая Четвёрка»).

    О приключениях Тёмного рыцаря в средневековой Японии я узнал за пару месяцев до выхода фильма на экраны (24 апреля этого года). Поскольку предыдущие анимационные продукты DC меня радовали, то мультипликационный фильм «Бэтмен-ниндзя» я ждал, если не с замиранием сердца, то с интересом, нарастающим с каждым днём. Но вместе с этим росло и опасение, ведь режиссёром был Дзюнпэй Мидзусаки, за плечами которого очень скромный послужной список в кинематографе. Также были и светлые моменты – одним из продюсеров оказался Майкл Услан. Поэтому и ещё из-за ряда причин надежда на хороший рисованный фильм сохранялась.

  И спустя несколько дней после выхода мне удалось посмотреть «Бэтмен-ниндзя». Сейчас стоит сказать несколько слов о сюжете. Начинается всё с эксперимента Гориллы Гродда, по вине которого суперзлодеи (Джокер, Детстроук, Харли Квинн, Бэйн, Ядовитый Плющ, Пингвин, Двуликий) и супергерои (набор Робинов, Женщина-кошка, Бэтмен) попадают в средневековую Японию. Хоть время прошлое и чужое, но злодеи остались злодеями, преследующими свои цели. Хорошие же ребята должны им помешать, а также вернуться домой. Вот в целом и весь сюжет, максимально кратко и без спойлеров.

   А сейчас самое время для разбора плюсов и минусов «ниндзя». И по традиции я начну с отрицательных сторон произведения. На первом месте будет куча совпадений. Причём некоторые из них выглядят нелепо. Например, в Японию кроме Бэтмена, Робинов и злодеев попадает Альфред, прихвативший ещё и бэтмобиль. Всё это выглядит довольно надуманным.

  Второй минус – «слитые» злодеи. Как уже было сказано, некоторые враги Тёмного Рыцаря попали во временной портал. Но только трое из них получили достаточно экранного времени (Джокер, Харли, Гродд), остальные же редко появлялись в кадре.

 Третий недочёт – это появление лишних, присущих исключительно произведениям японской анимации, деталей. О них подробно я говорить не буду, чтобы не спойлерить сюжет. Скажу только, что если бы их заменили на нечто другое, более мрачное, серьёзное и брутальное, то фильм не стал бы хуже.

    И последний минус – некоторые поступки героев фильма (если конкретно, то главного героя) выглядят сомнительными и глупыми, вследствие чего в Бэтмене трудно узнать детектива и блестящего стратега, имеющего план почти для любой ситуации.

   Теперь посмотрим, что же есть в перечне положительных черт фильма. Самое первое – динамично развивающийся сюжет. Действие почти не прекращается, соответственно «Бэтмен-ниндзя» не даст заскучать. Сюда же следует отнести обилие и разнообразие экшен-сцен. Второй плюс – отличная рисовка и дизайн злодеев/героев.

   Третье достоинство фильма – это Джокер. Несмотря на имеющееся здесь приличное число злодеев, линию отрицательных персонажей тянет мистер Джей в паре с Харли Квинн. Их образы проработаны отлично. Джокер здесь представлен таким же безумным и жестоким злодеем, каким его показывают в большинстве комиксов. Он хочет захватить Японию не столько ради власти, сколько ради того, чтобы погрузить её в хаос и нищету.

    На четвёртое место я поставлю одну-единственную сцену – ту в которой Джокер встретился с Красным Колпаком. Она произошла при довольно необычных обстоятельствах, а потому достойна стать обособленным плюсом. Почему? Из-за интересной рисовки, выбивающейся из общего фона фильма. Да и сама сцена получилась довольно оригинальной.

   И напоследок я занесу в перечень хорошего сюжетные повороты. Они здесь есть, пусть и не все из них получились удачными, но те, которые удались – способны удивить зрителя.

     Подводя общий итог, можно с уверенностью сказать, что перед нами отлично рисованный анимационный фильм с довольно обычной для комиксов и аниме концепцией истории, которая приправлена обилием экшена. Здесь большая часть героев (злодеев, точнее) добавлена для галочки, а сюжет продвигают лишь некоторые из них. Хотя в начале фильма и в трейлерах зрителя пытались убедить, что действительно важных персонажей, которые ощутимо влияют на ход истории, будет больше.

   Творение Дзюнпэй Мидзусаки получилось хорошим (но не отличным) анимационным проектом. Фильм старается угодить как обычным поклонникам DC, так и любителям манги и аниме. Из-за такой попытки усидеть на двух стульях любители более классических воплощений Тёмного рыцаря могут отвернуться от фильма. Но те, кому не чужды творения японского кинематографа одновременно со вселенной DC, получат удовольствие от просмотра «Бэтмена-ниндзя».

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять