«Бладфест» (США, 2018).

                                   Постер к фильму: bel-kino.ru.

    Работать в жанре чёрной комедии сложно: режиссёр должен не просто лить кровь в разные стороны, но при этом умело шутить. Когда такую комедию смотрят подростки, за оценку волноваться не приходится, а вот представить подобный продукт зрителям в категории старше 25 лет труднее. Вот и режиссёр Оуэн Энергтон, специализирующийся на фильмах ужасов, поставил себе задачу развлечь зрителей и снял в 2018 году «чёрно-юмористическую» комедию «Бладфест».

       «Бладфест» — кинолента из той серии, в которой почти не окажется знакомых лиц. Среди актёров молодёжь, имена которых нет смысла называть, ибо они не вызовут в голове никаких воспоминаний. Исключение составляет Джейкоб Баталон (друг нового «Человека-паука» от компании Марвел) и непродолжительное появление на экране Закари Ливайна («Шазам») в роли самого себя.

                                          Кадр из фильма: kino.prim.land.

    Юный герой Дакс собирается на «Кровавый фестиваль», где встретятся любители ужастиков. Отец парня запрещает сыну поход на вечеринку, так как много лет назад вдохновлённый этим же фестивалем маньяк убил мать Дакса. Но у парня отсутствует неприязнь к событию, которое лишило его родного человека. Он упорно считает, что фестиваль «станет лучшей ночью» в его жизни. Герой прихватывает с собой парочку друзей: подругу, в которую тайно влюблён и толстенького товарища — девственника.

  На праздник Дакса по блату пропускает знакомая актриса, звезда фестиваля, обречённая весь фильм играть туповатую блондинку. Ребята и не догадываются, что организатор события — бородатый и не самый приятный тип по имени Энтони Уолш — не просто косит под Вилли Вонку образца 1971 года, но и задумал массовую резню бензопилой. Здесь необходимо извиниться перед режиссёром фильма, потому что этого самого неприятного типа играет Оуэн Энергтон собственной персоной. Энтони обеспокоен состоянием жанра ужасов: Говард Лавкрафт стал детской раскраской, а имя Фрэдди Крюгера уже никому не холодит кровь. Поэтому Уолш хочет возродить и обновить хоррор как жанр, устроив кровавую баню.

                                    Кадр из фильма:media.kg-portal.ru.

 Дальше всё предсказуемо. Начинается массовое кровопролитное зрелище: перерезанные горла, животы, предсмертные хрипы. Наши герои успевают спрятаться и начинают вырабатывать стратегии по спасению жизни. Оуэн решил не мелочиться и дать волю своей фантазии. Маньяки в масках поросят режут подростков, из-под кладбищенской земли лезут голодные зомби, а в лесу обитают вампирши, которые косят под героинь из культового фильма «Дракула Брэма Стокера». Вот только великий злодей не учёл самого главного — его жертвы поклонники хорроров, а значит знают из кино, как уничтожать всех монстров, что тот им подкидывает.

                                        Кадр из фильма: horrorzone.ru.

       Поистине остроумного чёрного юмора в фильме очень мало. Всё, что там происходит, как упоминалось выше, оценят только подростки, которые любят смеяться над обилием кровавых глупых сцен. Бюджет не высок, качество видеомонтажа не самое высокое. «Бладфест» вполне подходит для сеанса, не отягощающего мозг обилием мыслей о смысле жизни. Вполне вероятно, что режиссёр, сняв типичный ужастик, просто посмеялся над самим жанром ужасов. Его собственная роль насмешливого и жестокого героя выдаёт иронию ко всему происходящему.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять