«Человек-Паук: вдали от дома»(США,2019).

                Ник Фьюри, Питер Пакер, Квентин Бек. Ему хочется верить!

 Фильм «Человек-Паук: вдали от дома» – первый фильм франшизы «Марвел», который вышел после финала «Мстителей». И он продолжает историю Питера Паркера, волею судеб ставшего Человеком-Пауком, «Дружелюбным соседом», как он сам себя называет. Знакомство Питера с Тони Старком не прошлом даром для молодого человека, и он очень тяжело переживает его смерть. Нет, в этом нет никакого подтекста – просто Питер рос под присмотром тёти, друзей у него почти не было (если не считать толстяка Нэда, который был неплох в первом фильме, но сильно раздражал в этом). И тут в его жизни появляется мультимиллиардер-филантроп, который, помимо всего прочего, ещё и знаменитый Железный Человек. Стоит ли говорить о том, что Питер очень уважал Тони Старка? И теперь, когда Тони больше нет, Питер очень тяжело переживает его смерть.

 Тем не менее, жизнь продолжается, и Питер во время каникул отправляется в Европу со своим классом. В рамках этой поездки он хочет устроить романтическое путешествие с Мэри Джейн, чтобы признаться ей в любви. Ну что тут можно сказать… План был хорош, но, как говорится, «любой план живёт лишь до первого выстрела». В том смысле, что план «сесть в самолёте рядом с ЭмДжей» провалился с треском. А тут ещё и знаменитый Ник Фьюри постоянно звонит на мобильный! Есть от чего занервничать!

 Это не Человек-Паук, это его европейский подражатель! Его зовут… Ночная Мартышка!

 Итак, о чём же этот фильм? Через весь фильм лейтмотивом проходит фраза дяди Бена, та самая, что «Большая сила – это большая ответственность», та самая ответственность, которой у Питера, увы, пока что не хватает. Да, он очень добрый и хороший парень, очень любит свою тётю, ему безумно нравится «ЭмДжей», и он хочет всем помочь. Но, в то же время, Питер Паркер – очень неуверенный в себе человек. Да, он знает, что у него есть способности Человека-Паука, да, Тони сделал ему очень хорошие костюмы, которые добавляют Питеру возможностей. Да, за Питером теперь присматривает сам Джон Фавро (режиссёр первого «Железного человека», и телохранитель Тони Старка, Хэппи Хоган), у него есть доступ к разным высокотехнологичным «игрушкам» – то, как Питер сам себе конфигурировал новый костюм прямо на борту самолёта, говорит о многом. Но от всего этого мало толку, если у тебя нет уверенности в себе. А у Питера её, увы, нет. Одно дело – разобраться с какими-нибудь грабителя банка, или остановить преступника – но отвечать за оборону Земли? Питер понимает, что он – всего лишь школьник. Он не может понять, что он стал больше, чем школьником, после того как впервые начал помогать людям под маской Человека-Паука. И именно становлению Питера Паркера, как взрослого человека и супергероя.

                                 Ник Фьюри выговаривает Хэппи.

 Разумеется, фильм про супергероя хорош ровно настолько, насколько хорош «главный злодей» этого фильма. И тут с этим делом полный порядок. Даже несмотря на то, что большая часть тех, кто будет смотреть этот фильм, всё же знакома с лором «Человека-Паука», всё равно главный сюжетный твист сериала вызовет у них много эмоций. Джейк Джилленхол очень хорош и чертовски убедителен в роли Квентина Бека. И его рассказ о Мультивёрсуме (который тоже является частью лора франшизы) очень убедителен и интересен.

                   Какое честное и благородное лицо!

 В том, что касается спецэффектов, фильм очень хорош. То есть, при просмотре понятно, что спецэффектов здесь очень много, что некоторые сцены почти полностью сделаны на компьютере, но это совершенно не бросается в глаза. И это только идёт фильму на пользу. Просто, хороший спецэффект для фильма – он как хорошая косметика для женщины. Понимаешь, что она есть, но её не заметно. Так же и с фильмом. Когда создатели спецэффектов делают их до такой степени реальными, что их не видно – они всё делают правильно. А уж какими способами они это делают – это не суть важно. Это могут быть и куклы, управляемые операторами-аниматорами, и что-то роботизированное, и полностью компьютерная графика – главное, чтобы на кране это выглядело убедительно и правдоподобно. Кстати, сделать спецэффект полностью на компьютере так же сложно, как и сделать его более традиционными способами. Просто используются другие технологии…

 «Получился» ли фильм «Человек-Паук: вдали от дома»? Определённо, да. Да, Питер Паркер – это не гигант уровня Тони Старка, это не ехидный тролль уровня Стивена Стренджа (вспомнить, например, фильм «Тор: Рагнарёк», когда Стрендж «троллил» Локи, или сам «сольник» про Стренджа… Питер – это просто бывший школьник, на которого в один из дней его жизни «свалилась удача» в виде укуса паука-мутанта. Тем не менее, актёр Том Холланд прекрасно «тянет» эту роль. И его Питер Паркер определённо не хуже (а, скорее – и лучше), чем Питер Паркер Тоби Магуайера, или Питер Паркер Эндрю Гарфилда. Он – более живой, более адекватный своему возрасту, и это очень хорошо.

                          ЭмДжей знает, кто под маской…

  Стоит ли смотреть этот фильм? Определённо – стоит. Сам по себе, даже несмотря на то, что самого Питера и его друзей здесь попытаются убить, весьма лёгкий и ненапряжный. В нём хватает и шуток, и забавных моментов. Определённо, просмотр такого фильма – весьма неплохой способ отдохнуть и  поднять себе настроение.

Все изображения взяты с сайта kinopoisk.ru

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Алексей АряевНевероятный Очевидец Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Невероятный Очевидец
Автор

Только вчера посмотрели. Фильм действительно заслуживает внимания. Марвел немного отошел от уже приевшегося стандартного сюжета. Получилось неплохо.