Человекоподобные роботы открывают новые горизонты.

                       Робот FEDOR учится быть человеком. Фото: hi-news.ru.

  Человекоподобные роботы становятся обычным явлением в различных сферах производства. Конструкторы, проектирующие роботов для выполнения различных задач, всё более приходят к мысли о целесообразности уподоблять внешние формы и характеристики робота среднестатистическому человеку. Отличными становятся только задачи, решаемые этими роботами и выполняемые ими действия. Не всегда требуется изготавливать робота в полной конфигурации человеческого тела. Иногда достаточно сделать человекоруку, которая может хватать, держать, переносить, поворачивать и т. п. , т. е. выполнять различные движения с различными грузами и предметами.

  По такому пути пошли, например, разработчики робототехники из Калифорнийского университета в Беркли (США), которые создали роботизированную руку Blue. Эта рука управляется искусственным интеллектом и способна работать практически как человеческая и в быту и в различных сферах промышленного производства. Это может быть рука сварщика и рука погрузчика, рука разметчика в швейном цехе и рука парикмахера в салоне красоты.

   А ещё инженеры из Беркли сделали страусоподобного робота, способного лихо кататься на гиророликах по университетскому парку, ловко поворачивая наклонами корпуса, как заправский студент-роллер, убегающий с неинтересной лекции занудного профессора.

  Другое направление выбрали специалисты итальянского технологического института (IIT). На международной конференции ICRA 2019 они продемонстрировали робота HyQReal — четвероногого крепыша, способного перетаскивать тяжёлые, многотонные грузы.

  И апофеозом в развитии человекоподных роботов стало создание в российском НПО «Андроидная техника» с участием Фонда перспективных исследований  андроида FEDORа, который  в августе 2019 года должен отправиться на Международную космическую станцию в рамках экспериментального беспилотного запуска космического корабля «Союз МС-14». Фёдор – это крупный «мужчина» ростом 180 см и весом 160 кг, который способен выполнять функции космонавта и не требует для себя ничего, кроме электрического питания своих силовых органов и искусственного интеллекта. Благодаря Фёдору на МКС освобождается значительное пространство для размещения научных приборов и материалов для проведения научных исследований. Беспилотный МКС с Фёдором в качестве двужильного и нетребовательного к комфорту робота с ИИ – это новый, высочайший уровень космической программы, которая открывает широкие перспективы по исследованию Марса и далеких планет окраин Солнечной системы.

  Поистине, нет пределов развития робототехники в её человекоподобном воплощении!

 Материалы по теме: hi-news.ru, popmech.ru,  spectrum.ieee.orgtechcult.ru.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять