Чем питались наши предки.

    РИА Новости сообщает, что с помощью расшифровки кода ДНК удалось разыскать предков многих культурных растений.

     Прародитель кукурузы – теосинте, а выглядит это растение совсем чудно. Предок найден в Мексике, в пещере Теуакан. Початок совсем маленький, по размеру – несколько сантиметров, а употреблять дикую кукурузу древние люди начали ещё 9000 лет назад.

     Древний арбуз тоже великаном не назовёшь. Это дыневое растение тсамма из пустыни Калахари, полосатая ягода диаметром в 5 см. с горькой начинкой. Употреблять в пищу первыми их начали Египтяне.

     Современные помидоры, видимо, окультурили индейцы Южной Америки несколько тысяч лет назад. Раньше они напоминали крупную смородину, но вкус имели более насыщенный.

     Морковь вывели в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Выращивали её только из-за семян, так как вкусом и цветом она обладала совсем непритязательным. Уже последнее тысячелетие её выращивают в культурном виде и … оранжевом цвете.

     Ну и, конечно, предки бананов, полные косточек – Musa acuminate из Юго–Восточной Азии. Оно и сейчас там произрастает, а современный банан приходится размножать вегетативно из-за полного отсутствия семян.

Материалы по теме: ria.rusad-dacha-ogorod

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять