«Через тысячу лет». Вадим Никольский.

 Заглянуть в будущее, предсказать новые стратегии развития материального мира, описать невиданные изобретения – эта тема привлекала многих писателей. Не прошел мимо неё и Вадим Никольский, написавший в 1927 году своё произведение «Через тысячу лет»

 Участник социал-демократического движения в революции 1905 года, Никольский не мог не затронуть тему социальных отношений в обществе, ограничиться только описанием технических преобразований. Он создаёт картину далёкого будущего в условиях, «…где в корне изменяются прежние взаимоотношения классов. Правильнее будет сказать, мир идёт к эпохе, где «классов» вовсе не будет и где всё человечество составит единую трудовую семью… Какие подавляюще-огромные перспективы перед техникой и наукой откроет это грядущее…». 

 Так автор пишет в начале своего романа, давая читателю путеводную нить для понимания причины всех фантастических преобразований, которые герои увидят через тысячу лет, попав в далекое будущее с помощью машины времени.

 Сюжет произведения прост. Герои – профессор  Фарбенмейстер и инженер Андрей Осоргин отправляются в ХХХ век на машине времени, которую сконструировал профессор. Герои подобраны не случайно. Профессор – мечтатель и создатель хрономобиля; инженер – практик в различных сферах промышленного производства. Это две сущности самого автора, позволяющие увидеть и понять теорию и практику произошедших за тысячу лет изменений в окружающем мире.

 Инженер Вадим Никольский – знаток всех достижений современного ему мира начала ХХ века, — старательно описывает все преобразования в известных ему областях знания, науки, техники. Преобразования, которые произойдут через тысячу лет.

 А мы, читатели этого романа, оснащённые знаниями о достижениях начала ХХI  века, снисходительно отмечаем реальность многих изобретений, реализацию которые автор прогнозировал на ХХХ век.

  А теперь по порядку.

 «…Телефон, фонограф, кинематография, радио, авиация, подводное плавание, электрический свет, электрическая передача энергии, электрические железные дороги, поразительные успехи химии, искусственные краски, получение азотистых соединений из воздуха, пышный расцвет химической промышленности, невиданные по своей мощи машины, орудия для обработки металлов, изумительная механизация целого ряда производств, непомерный рост железной индустрии, гигантские суда, здания, уходящие в небо, туннели и каналы немыслимых раньше размеров, чудовищные средства взаимоистребления, – всё это было достигнуто лишь в последние полвека…» — автор имеет в виду предшествующий период на момент написания книги в 1927 году.

  Уже в этом перечне приведены достижения, которыми может похвастаться и отдалённое будущее. Это — и невиданные по своей мощи машины и здания, уходящие в небо и чудовищные средства уничтожения. Куда же дальше? И зачем, когда уже достигнуто невиданное и неслыханное?

  Но автор не останавливается на достигнутом. В мечтах он уже далеко продвинулся в техническом плане и удивленно смотрит глазами своего героя на чудесные одежды обитателей будущего. Одежды, которые и украшают их обладателей и защищают от всякого рода неприятностей. А обитателей в этом будущем уже 180 миллиардов человек. И многие из них весьма преклонного возраста. Атлетично сложенный профессор Антей, встретивший пришельцев из прошлого, имеет возраст 350 лет. И это не предел. Его отец достиг возраста в 500 лет и ушел из этого мира, устав от накопленных знаний, хотя мог бы жить и жить. Жалкими кажутся прогнозы о предельной продолжительности жизни людей в 250 лет, сделанные геронтологами ХХ века. Автор с этими прогнозами никак не согласен. Вот что творит с людьми свободный труд на благо общества.

  В книге весьма обстоятельно описаны технические достижения, которые даже сейчас, в ХХI  веке, могут вызвать изумление читателя. Это и шахта глубиной 2000 км, построенная для добычи железа из тяжёлого сердечника Земли. Описан даже проект устройства шахты, проходящей Землю насквозь. Металлургический завод будущего своими техническими приёмами и технологиями также может впечатлить современного читателя, знакомого с этой отраслью производства.

  Техника прогрессирует очень быстро и многое из того, что Вадим Никольский предсказывал увидеть только через тысячу лет, уже реализовано в наши дни. Может быть, автор книги не верил в быстрый прогресс науки и техники, наблюдая окружающий его мир 1927 года. Скорее всего, дело в том, что никакой писатель–фантаст не может предвидеть темпы прогресса технологий даже в известных ему сферах деятельности. Реальность мира, населённого талантливыми, творческими людьми не укладывается в рамки прогноза, сделанного даже самым гениальным провидцем.

  Книга Вадима Никольского «Через тысячу лет» представляет интерес для современного читателя и может быть рекомендована для обстоятельного, не поверхностного прочтения.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять