Черновик(Россия,2018).

    В последнее время отечественный синематограф находками в стиле фантастики и фэнтези не сильно радует зрителя. Точнее, вообще не радует, хотя книг этого стиля написано отечественными и зарубежными авторами на любой вкус, бери да экранизируй. Однако отечественные деятели кино как-то не спешили со съёмками. В отличие от зарубежных. Которые наснимали уже километры фильмов.

 Но вот пришёл год 2018, и с ним пришли отечественные премьеры, весьма ожидаемые.

  А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира, то бишь, Сергея Лукьяненко, — видимо, подумали отечественные режиссёры. И замахнулись. Замах был эпичный. Сейчас посмотрим на итог.

   Сразу скажу, «Черновик» читала. И книга мне понравилась. Интересный сюжет, хорошо закручено, хочется узнать, что будет дальше. И продолжение «Чистовик» тоже прочитала. И разочаровалась. Видимо, тенденция пошла у Лукьяненко, которая проявляется и в последующих книгах – непонятная, слитая и скомканная концовка, неубедительные мотивы поступков и невнятная мораль. Получить сверхспособности и возможности – и бросить всё, уйти в никуда, перестать бороться — да, это поступок «героя».

   Но отбросим окончание, посмотрим пока на экранизацию начала. И вот что видим. Сюжет, конечно, сильно отличается от книги, явно не в лучшую сторону, но это часто бывает. По книге, точь-в-точь мало снимают. Но сама съёмка! Чёрный экран, на котором пытаешься что-то разглядеть, мрачные тёмные помещения. Какие-то убогие действующие лица. Реально облезлые и убогие. Декорации такие же.

   Но, ёлки-палки. Это же фантастика! Там показаны другие миры! А они похожи на картонные декорации. Или сляпанные на компе игры. А где спецэффекты? Есть, конечно, но маловато. Игрища с водой, какая-то дурацкая летающая матрешка, как бы панорама Москвы из другого мира. Общее впечатление – убого! Как будто денег на фильм не хватило. Весьма напоминает экранизацию книги Головачёва «Запрещённая реальность». Ровно такой же эффект – интереснейшая книга и совершенно убогое воплощение. Можно сказать, дешёвое.

   А, между прочим, если уметь снимать, то можно и за копейки снять шедевр. Помните «Гостью из будущего»? Её и до сих пор смотрят и пересматривают, а снято буквально на коленке: там сильно урезали бюджет и «фантастику» лепили из подручных средств.

   Отдельно об игре актеров. «Играют» как вообще в сериалах: бродят по комнатам и бубнят текст. Ни эмоций, ни действий, ничего. Зачем-то втиснутая в сюжет Хакамада смотрится вообще не к месту, неинтересно и не нужно.

   А ведь наверняка будет и экранизация «Чистовика». А если учесть, что он изначально слабее «Черновика», то… ужас, ужас. Короче говоря, фильм собрал множество отрицательных отзывов. И все они подтвердились. Как будто снимали его наспех, кое-как, за копейки и в собственном доме на любительскую камеру.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять