Что будет с нашим солнцем?

  Согласно официальным научным данным наше Солнце относится к звёздам типа G2V – Жёлтый Карлик. Цикл жизни таких звёзд достаточно хорошо изучен.

                                                              nastol.com.

  Время жизни таких объектов – около 10 млрд. лет, а возраст нашего светила около 4,5 млрд. лет.

   Вроде бы, у нас много времени в запасе, но не всё так просто.

   На Солнце постоянно идёт термоядерная реакция, топливом для которой является водород. При этом образуется гелий. Со временем, при выгорании топлива, повышается температура звезды и светимость увеличивается.

   Уже через 1 млрд. лет яркость усилится на 11%, а этого вполне хватит для того, чтобы на Земле повысилась температура и сильно изменились условия жизни. Возможно, жизнь на суше вообще просто вымрет или уйдёт под воду.

  Далее-далее, более-более. К возрасту 8 млрд. лет температура и светимость, соответственно, возрастут на 40% и тут уже не идёт речь о какой-либо жизни. Земля превратится в выжженную планету – типа Венеры.

  В 11 млрд. лет водород весь выгорит, Солнце сильно расширится и станет Субгигантом. Ещё через некоторое время останется только Белый, остывающий Карлик, постепенно угасающий в течении многих миллиардов лет.

   Но есть и альтернативные мнения. Так, голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер является автором гипотезы, что наше светило взорвётся уже в ближайшее время. Его мнение основано на таких фактах, как повышение температуры ядра в два раза. Кроме того, замечены мощнейшие протуберанцы – выброс вещества звезды до 350 тыс. км.

                                       Белый карлик forum.cosmoteer.net.

 Некоторые астрофизики заволновались, когда действительно, в глубине, вселенной были обнаружены взрывы звёзд подобно нашей и такого же возраста.

   Поэтому не всё так просто в устройстве звёзд и всё может случиться. Всё же большинство астрономов считают, что такой исход маловероятен.

  Материалы по теме: mirtayn.ru, vokrugsveta, v-kosmose.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять