«Чужой: Завет». Ридли Скотт.

 Чужой: Завет — Американский научно-фантастический фильм, созданный режиссером Риддли Скоттом, автором таких шедевров, как «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Кинокартина продолжает «Прометей» и служит предысторией к фильмам о Чужих, внеземной расе ксеноморфов.

 Фильм рассказывает об огромном колониальном космическом корабле «Завет» с поселенцами, которых доставляют на пригодную для жизни людей планету. В состав экипажа также входит андроид по имен Уолтер, которого сыграл Майкл Фассбиндер. «Завет» получает странный сигнал с неизвестной планеты. Этот сигнал — песня в стиле кантри, а значит, он отправлен людьми.  Изучая планету, чтобы узнать откуда он может поступать, земляне выясняют, что она пригодна для жизни, к тому же находится совсем близко. Это открытие позволит сократить время для полета и поселения.

 Для изучения планеты они спускаются на нее и делятся на отряды. Их цель — узнать всё о планете и найти источник сигнала. Планета очень схожа с землей, но на ней не водится животных. Здесь Ридли Скотт выступает как очень внимательный к деталям режиссер научной фантастики. И каждая деталь играет большое значение.

  Команда находит источник сигнала; он поступает с космического корабля с технологиями ранее неизвестными людям. Становится ясно,что сигнал отправила некая Элизабет Шоу, бесследно пропавшая где-то на планете.

 У главной героини во время разгерметизации криогенных камер погибает муж. От него у женщины остается одна мечта — построить дом на берегу озера. Она считает, эта планета прекрасно подходит для её осуществления. Но на планете обнаружен неизвестный вирус; один член экипажа заражается им, наступив на спору. Его относят на посадочный челнок. Там землянин погибает, а из его спины вылезает жуткое чудовище. Это первая встреча с чужим.

 Челнок пострадал от нападения чужого, и вся команда остается на планете, где их атакует огромная армия чужих. Благодаря незнакомцу — им оказывается идентичный Уолтеру андроид по имени Дэвид — экипаж чудом выживает. Теперь им нужно понять, что творится в этом мире.

 Несмотря на то, что Ридли Скотт использует старые клише, «Завет» — новая веха, продолжающая «Прометея» и дополняющая его, веха в истории о чужих, рассказанная в совершенно ином стиле, чем раньше. С идеальными андроидами, Вагнером, и судьбой всего человечества.  Ридли Скотт говорит о сложных философских темах, затрагивает и биологию, и алхимию, и генетику.  Показывает чужих совсем с другой стороны.

 Они открываются нам заново. Здесь они способны контактировать хоть и не с людьми, но с андроидами. Они выглядят не просто монстрами, которые желают уничтожить всех и каждого. Они выглядят расой. И наверное, эта изюминка присутствует в каждом фильме о чужих, а особенно в каждом фильме Ридли Скотта.  Он любит рассуждать о видах и расах.

 Не зря один из сквозных мотивов фильма — судьба человека в огромном и далеком космосе. Ведь в итоге герои страдают не только из-за чужих, но и из-за самих себя. Из-за того, что человечество создало андроида, способного мыслить и рассуждать намного лучше, чем люди и не подверженного эмоциям. «Завет» можно считать предостережением — выше людей становится даже не живое существо, а всего лишь создание человека; создание, способное погубить несколько тысяч колонистов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
1 Комментарий
old
new top
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр33
Александр33
3 лет назад

Фильм этот посмотрел в кинотеатре и куплю домой на диске. Стоящий фильм в общем. Тем более, что будет продолжение. Главный персонаж этот робот Дэвид с его чудачествами в виде запроса на царство в этом мире.