Цикл «Индранская империя», К.Б. Уэджерс.

  Цикл «Индранская империя» включает в себя три книги – «В тени трона», «Под сенью короны» и «Превыше империи». Претензии автора — К. Б. Уэджерс —  на создание шедевра, которым будут зачитываться все поголовно, можно понять, прочитав эпиграфы на обложках книг.

  На первой книге красуется надпись … Великолепная космоопера в духе Звёздных войн

   На второй также многозначительная фраза … Невероятная смесь космооперы и придворных интриг…

   И в заключение К. Б. Уэджерс помещает на обложку третьей книги интригующую надпись … Битва за трон окончена. Война за Галактику только началась…

   Сразу предупреждаю читателей, которые всерьёз поверят этим рекламным трюкам предприимчивой авторши. Ничего подобного здесь нет. Даже придворных интриг как кот наплакал, не говоря уже о войне за Галактику. И космооперой не пахнет. А пахнет, и очень сильно, полнейшим примитивом и убожеством.

 Чтобы хоть как-то соответствовать жанру научной фантастики, на который претендует автор рассматриваемых книг, периодически в текст вставляются ключевые слова  — «сканирование ДНК», «гиперскачок», «оранжевый карлик», «система двойных звезд»,Насатья – крупная звезда класса G, планета Пашати — лучший сельскохозяйственный мир в Империи.

 Перлом является присутствие в сценах таинственной расы фариан, способных убивать и исцелять одним прикосновением. Таких вставок немного в текстах трёх книжек, но кроме упомянутых названий и сообщений, что фарианка Фазе уже всех полумертвых исцелила, ничего конкретного читатель не найдет.

  Чем же занимается этот лучший сельскохозяйственный мир Пашати, который … то приближается к Дасре (спутнику Насатьи), то убегает, следуя своему восьмидесятилетнему циклу, как  кружащиеся дервиши древности…

   Из этой фразы читатель узнает, что древние дервиши кружились весьма медленно, а не так быстро, как вращаются современные дервиши – и больше ничего! Остаётся только удивляться познаниям автора в повадках древних дервишей.

  Во вступлении к третьей книге сказано, что трилогия «Война Индраны» — это… динамичная космоопера с уникальной этнической составляющей и харизматичной главной героиней, покоряющая читателя с первых страниц…

  Очевидно, что эта фраза принадлежит перу автора вступления к изданию на русском языке последней книги трилогии «Превыше империи».

  С тем, что главная героиня – Хайлими Мерседес Джайа Бристол, – контрабандистка, торговка оружием, принцесса и императрица  в одном лице, харизматична – можно согласиться. Правда, харизматичность, т. е. особая одарённость  этой героини весьма однобокая  и заключается в декларативных заявлениях о собственной физической силе и умении драться, а также в параноидальном страхе за жизнь своей персоны. По её словам все заранее знают о своем обязательном поражении в случае схватки с ней. Поэтому она окружает себя плотной охраной из телохранителей, способных сокрушить всех врагов, но … почему-то погибающих один за другим от сокрушительных ударов главного врага главной героини – некоего Уилсона. Самое странное в этой истории заключается в том, что Хайлими Бристоль всё время ищет этого Уилсона на протяжении всех трех книг, делая вид, что не знает его – такого таинственного и неуловимого. Однако, этот Уилсон в присутствии Хайлими убивает Клару – матриарха Империи и опекуна главной героини. Он заявляет прямо в глаза нашей контрабандистке-принцессе-императрице, что он не остановится, пока все, окружающие эту чудо-даму, не исчезнут. И она при этом уверена, что если бы у коварного Уилсона была бы малейшая возможность, он убил бы её. А что мешало Уилсону убить принцессу-императрицу в тот момент, когда она держала на руках убитую Уилсоном Клару? Истинная паранойя, скажет настойчивый читатель (который дочитал до этого места данную рецензию), и будет прав. Недаром сам автор иногда правильно оценивает свою писанину коротким и ёмким понятием – Хрень!

  А вот насчёт уникальной этнической составляющей автор вступления к изданию на русском языке последней книги трилогии «Превыше империи» похоже погорячился. Отдельные слова и фразы действительно взяты из обихода  матриархального уклада, характерного для некоторых районов Индии в отдалённые периоды её истории. Уродливый мир Индранской Империи, пропитанный духом бесконечных сведений счётов между безумными персонажами — это сообщество, где правят бал женщины-матриархи из 14 кланов, переселившихся на планету Пашати в незапамятные времена. Мужчины у них выполняют вспомогательные функции охранников – на большее они не способны. Но, главный враг главной героини – Уилсон, это ведь мужчина и он на всё способен и даже претендует на главенство в Индранской Империи. Где же здесь уникальная этническая составляющая.  Опять паранойя и несуразица в сценарии.

  Можно только посочувствовать тем читателям, которые усомнятся в предостережениях, приведённых в рецензии. Читая все эти книги, такие смельчаки столкнутся  с бесконечными повторениями  одного и того же примитивного сюжета, в котором значительную  часть текста занимает перечисление былых заслуг главной героини в драках и сражениях, а ещё постоянно подчеркивается изощренная жестокость и кровожадность персонажей, которым доставляет удовольствие видеть страдания своих жертв.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять