Миф о телегонии(3).

  Несмотря на то, что телегония отрицается научным сообществом, в последние десятилетия проводились эксперименты, косвенно подтверждающие её. Впрочем, речь не всегда шла о людях, а, например, о мухах или мышах. Свою роль сыграла и эпигенетика. Эта наука занимается изучением влияния на гены с помощью процессов, не затрагивающих саму последовательность ДНК. Оказывается, что некоторые из них могут быть неактивными, под воздействием малых РНК и гормонов. Что же это такое и когда будет поставлена окончательная точка в вопросе, касающимся телегонии?

Картинки по запросу эпигенетика

       Считается, что наследственная информация зависит от подследственности нуклеотидов в ДНК. Но она подвергается влиянию эпигеномов. В качестве примера можно привести эксперимент с мышами-полёвками. Они выращивались в одинаковых условиях, однако у родившихся осенью мышей шерсть была густой и длинной, в отличие от тех, кто появился на свет весной. Почему так происходило? Ведь в лабораторных условиях специально подобрали одинаковые температурные и световые условия. Оказалось, что свою роль сыграл гормон мелатонин. Именно он отвечает за длину и густоту шерсти. Весной его количество, в отличие от осени, уменьшается.

Картинки по запросу нуклеотиды днк

      Выходит, что гормон влияет на организм в утробе матери до его рождения, и при этом ДНК у мышей, рожденных осенью и весной – одинакова. Если с этим явлением всё более-менее понятно, то с малыми РНК – сложнее. Под ними подразумевают молекулы влияющие на активность генов. Малые РНК находятся в цитоплазме и ядре. Дело в том, что в организме самки они могут быть не только своими. Например, малые РНК остаются в половых путях после спаривания с другими самцами. Они могут быть даже синтетическими. Используя их, проводили эксперименты. В ходе них удавалось повлиять на активность того или иного гена ДНК.

Картинки по запросу малые рнк

    И тут вспоминается эксперимент с кобылой Мортона, первой половины XIX века. Она спаривалась сначала с кваггой, а уже потом с конем. Дети имели полосы, характерные для зебры, хотя ни их отцом, ни матерью она не являлась. Выходит, что сначала в половых путях лошади остались чужие малые РНК. Потом они повлияли на активность генов плода в утробе матери, фактически «выключив» часть из них. В результате у жеребёнка появились полосы, характерные для зебры.

       Возникает логический вопрос, как долго малые РНК могут сохраняться в половых путях женщины? Ведь, если они долговечны, то могут существенно повлиять на ДНК ребенка. Исследователи говорят, что малые РНК слишком малы для ферментов, которые могут их разрушить. Они словно проскальзывают у них «между зубами» и остаются целыми. Но вот назвать точный период их существования – сложно.

   Получается, что эпигенетика заставляет по новому взглянуть на телегонию. Конечно, она не подтверждает окончательно данную теорию, но и опровергать её становится… сложнее.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии