«Darksiders 3»(вторая часть разбора).

     Продолжение. Начало читайте здесь.

 Настал момент обсудить механику и стилистику игры. Для начала, вспомним предыдущие проекты серии, сделанные Vigil Games. Первый из них был слэшером с прямолинейной системой прокачки: качаем оружие и количество здоровья путём найденных, или купленных предметов; развиваем некоторые магические способности. Вначале игрок слаб, но уже через пару игровых часов обзаводится приличной мышечной массой и смело идёт против толпы монстров. Игровой же мир чётко поделен на зоны, открывающиеся по мере прохождения.

     В «Darksiders 2: Death Lives» прокачку разделили на несколько ветвей, добавили чёткое деление на уровни и огромное количество вещей. Теперь игрок сам подбирал себе основное и вспомогательное снаряжение. Что-то из вороха доспехов, амулетов, боевых кос, топоров и молотов увеличивало общее количество здоровья и наносимый урон. Некоторые детали амуниции влияли на восполнение магии и хитпоинтов. При должной удаче, составляя комплект, был шанс сделать протагониста почти бессмертным. А сам мир игры очень сильно прибавил в размерах.

    В «Darksiders 3» Gunfire Games решили занять промежуточную позицию между предыдущими проектами и вдобавок ввести абсолютно новые элементы геймплея. Для начала, отметим мир, который по размерам стал ближе к «Darksiders: Wrath of War». Здесь также большинство новых зон открывается постепенно, но при этом присутствует некая вариативность в последовательности их открытия. Следует упомянуть факт уменьшения количества экипировки: её стало меньше по сравнению с «Darksiders 2: Death Lives», но в то же время и больше, если сравнивать с первой частью.

Удивительно, но скелет динозавра всё ещё не цел, а ведь ему уже много лет. Изображение: vgtimes.ru.

  Но есть детали, которые отличаются в корне. Например, система боя. Ярость — великая воительница, но она слабее Войны, или Смерти, поэтому полагается на свою скорость и ловкость. Игроку будет необходимо вовремя уворачиваться и стараться заходить за спину противникам. Думаю, уже можно догадаться, чем вдохновлялись Gunfire Games. Именно серией «Dark souls». Поэтому  «Darksiders 3» напоминает «тёмные души», которые очень сильно прибавили в динамике. Помните, как в первой и второй части вы раскидывали отряд из низкоуровневых демонов и пары тройки бойцов класса повыше? Теперь забудьте об этом. Как минимум вначале даже отряд из четвёрки низкоуровневых мобов представляет опасность, равно так же, как и скелет с ржавым мечом из «Dark souls». Вам кажется, что вы контролируете битву. Да, есть потери в здоровье, но это не повод тратить аптечку, ещё один удар — и противник будет побеждён. Вот уже победа близка, как вдруг какой-то демон нападает на вас со спины, и вы проигрываете. Поэтому необходимо следить за врагами, уметь пользоваться уходом с линии атаки и знать хотя бы несколько комбо. На первый взгляд особые атаки определённым оружием зависят от частоты и количества нажатий на кнопку, отвечающую за кнут/копьё/цепи/ мечи. Но если изучить список чуть подробнее, то станет понятно, что некоторые связки вооружения неплохо комбинируются.

  Ещё три детали, позаимствованные из «Dark souls»: отсутствие чекпоинтов, стиль прокачки и исчезновение накопленных душ после смерти главного героя. Только здесь их немного упростили. Души не исчезают с места гибели персонажа ни при каких условиях (например, уход в другую локацию или очередная смерть). За ними всегда можно вернуться и поднять.

Клише: если ребёнок встречается в подозрительном месте — он скорее всего опасен. Изображение: vgtimes.ru.

   Система сохранений схожа с системой костров. Только в «Darksiders 3» для успешного сейва нужно оказаться рядом с алтарем Вульгрима. Иногда вас могут к нему перенести после смерти, если вы его не заметили, но при этом были достаточно близко; хотя пропустить эти алтари сложно.

  Окончание завтра (14 декабря)…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять