Дитя Робота (Австралия, 2019).

                                             binged.com.

 Постапокалиптика… Сколько в этом звуке… Это и культовая игра «Fallout», и фильмы цикла «Безумный Макс», и ещё много-много всего. Правда, по-настоящему жутких фильмов этого жанра не так уж и много – «На следующий день», «На берегу», «Нити», «Письма мёртвого человека». И вот сюда можно отнести и фильм «Дитя робота», в оригинале называющийся «I am Mother» — «Я — мать».

  О чём же он?

 Фильм начинается с того, что в некоем бункере запускается некая программа, «оживляющая» робота, который будет заниматься репопуляцией человечества (восстановлением). Сначала были мысли о том, что гуманоидная форма робота – не самое хорошее решение для таких операций, как это было показано в фильме (всё же, во многом она не настолько хороша – в том, что касается поддержания равновесия и тому подобных вещей), однако позже становится понятно – почему именно гуманоидная форма.

                    «Мать». Красивая, что и говорить.kinopoisk.ru.

 Действие начинается одновременно с неким действием, называемым «вымиранием», в результате которого гибнет всё Человечество. Как потом Робот объяснила девочке, люди устроили войну, активно применяли оружие массового поражения – и уничтожили друг друга. Собственно, на этом и строится главный сюжетный ход. Разумеется, на поверхности делать нечего. Там слишком опасно: воздух непригоден для дыхания, высокая радиация и все сопутствующие ядерной войне «прелести».

 И всё бы ничего, но в один далеко не прекрасный день, девушка зашла в шлюзовую камеру, как раз в тот момент, когда снаружи начала ломиться неизвестная женщина… Это и стало катализатором действия…

                        «Женщина». Куда я попала?kinopoisk.ru.

 Фильм был снят в 2017-м году, в Австралии, в городе Аделаида. Это дебют режиссёра Гранта Спьютора. При просмотре фильма можно понять, что его снимали явно не с голливудским размахом и бюджетом. Почти всё действие (кроме выхода на поверхность) происходит в нескольких локациях. Тем не менее, недостаток денег с лихвой компенсируется игрой актёров и интересным сюжетом. Фильм держит в напряжении буквально до конца. Сюжет, и особенно все его твисты, очень хороши.

 Один из твистов – таймер на экране, сообщает нам, что «прошло 13 тысяч дней». Простейший подсчёт показывает, что это – около тридцати восьми лет. Тем не менее, на момент развития событий, девушке (Дочери) не более восемнадцати лет. Так как никакого отношения к «переменному ходу времени» фильм не имеет, произошло что-то, чего — с какой-то целью — не показали … И это в итоге будет показано…

               «Дочь» смотрит на эмбрионы. Кого бы оживить?kinopoisk.ru.

 Что же можно сказать об этом фильме? Наверное, то, что это – так называемая «умная, интеллектуальная фантастика», фантастика, которая заставляет задуматься о том, что сейчас происходит вокруг нас. Кто-то снова скажет, что «во всём виноват искусственный интеллект», а кто-то поймёт, что «искины» сами по себе не добрые – но и не злые. «Мать» – так зовут Робота, просто сделала то, на что её толкнули сами люди. Войны, загрязнение природы, создание и накопление оружия массового поражения – вот, что может толкнуть искусственный интеллект на нападение на людей…

 Стоит ли смотреть этот фильм?  Определённо да. Но этот фильм не для тех, кто любит «Пиу-пиу» и «Бдышь-бдышь». Это серьёзное, вдумчивое и весьма интересное кино.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять