«Дитя тьмы» (Канада, 2019).

Дитя тьмы (2019) постер

   Фильм ужасов из Канады с оригинальным названием «Дитя лощины». Может быть, это название лучше отражает суть дела.

     Незамысловатый сюжет следующий.

  Лиз и Гаррет, супружеская пара, удочеряют девочку-подростка — Саманту (Сэм). У них уже есть родная дочь — Оливия, — она младше своей приёмной сестры лет на пять. Как обычно, родители сильно занятые люди и на старшую постоянно ложатся обязанности няньки, к которым она относится с прохладцей.

     С лучшей подругой — Эмили — они покуривают травку (куда же без неё?) и мечтают о другой жизни.

   Один раз Оливия возвращается домой из школы, без присмотра, через лес, и пропадает. Поиски, обвинения, крик, слёзы. Через некоторое время младшая сестра (Сэм называет её Моська), возвращается.

Фильм                                                                 in-rating.ru.

    Единственный человек, кто заподозрил неладное — это Саманта, но ей никто не верит. Мало того, ещё и Оливия пытается сжить её со свету.

    Как выясняется, в этом лесу дети пропадают не в первый раз. А потом возвращаются, уже «не теми».

   Городская сумасшедшая, одержимая этим вопросом, просвещает Сэм после их случайной встречи.

   В итоге, после нескольких смертей, Саманта «раскручивает» это дело и спасает сестру. «Happy end».

    Не первый канадский фильм ужасов я смотрю, и у меня создалось впечатление, что канадцы снимают нестрашные ужастики — облегчённые варианты для впечатлительных людей. Хотя, может быть, на это влияет недостаток финансирования?

    Сюжет, вроде бы, интересен. Некоторая интрига есть, но нестыковок множество. Не всегда можно понять логику режиссёра. Поверхностно и не проработано во многих сценах. Много эпизодов не понятно для чего включены в картину. Яркий пример — лесбийские поползновения Эмили, подруги Сэм. Для чего это? Фильм ведь, в общем то, о подростках и для подростков.

   Когда Саманта входит в дом к Эмили (городской сумасшедшей), она видит, что та ведёт расследование. По стенам развешаны статьи о пропажах детей, все сведения по «теме». И, тут же, всё остальное пространство завешено рисунками глаза. Одного глаза.

    Это зачем? Оказывается, по действию, я так понял, это единственное, что определяет Элисон как сумасшедшую. В остальном, она обыкновенная разумная женщина, которая даже ведёт следствие о пропаже своей сестры 30 лет назад, и даже спасает Сэм в конце фильма. Персонаж абсолютно не проработан.

    Поэтому отдельно можно остановиться на игре актёров, которая просто ужасна. Все актёры очень плохи. У родителей пропала дочь, а у них ни одной слезинки, прекрасно рассуждают о жизни, о чём-то отвлечённом. Когда на них смотришь, думаешь — всё в порядке, ведь родители не переживают, а зрителю зачем переживать?

    Единственная актриса, более-менее справившаяся со своей ролью, как ни странно, это маленькая девочка – Оливия. Вот ей я поверил, что в ней монстр. Просто молодец. Причём играет и монстра, и простую девочку.

   С декорациями, к сожалению, тоже провал. Лес, сарай, два дома и школа – вот и всё скудное пространство действия.

      Общий вывод — посмотреть можно один раз, если надо убить время, а так — ничего нового, не страшно,… а в целом — слабовато.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять