«Дом странных детей». Ренсом Риггз.

Издательство: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012 г.
Жанр: фэнтези.

  История о не взрослеющих детях остается одной из самых щемящих на протяжении многих десятилетий. Она бьет беспроигрышно: читающие дети находят в ней подтверждение ощущению собственной вечной юности, для взрослых же этот сюжет становится классическим эскапизмом.

 Традиции Питера Пэна и мальчиков-ветерков из миров Владислава Крапивина продолжают герои книги Ренсома Риггза. Несмотря на то, что роман «Дом странных детей» – дебютное произведение писателя, он написан добротным языком классического фэнтези. Риггз отлично потрудился: помимо хорошего слога, книгу отличает редкая деталь – она снабжена реальными иллюстрациями начала XX века. Эти фотографии настолько логично вплетены в повествование, что возникает ощущение, будто читаешь документальное произведение.

    Роман начинается со смерти. У главного героя, Джейкоба, при странных обстоятельствах умирает любимый дед, которого при жизни все считали чудаком, и герой впервые серьезно задумывается о страшных историях, которые с детства рассказывал ему дедушка. Джейкоба занимают пугающие мысли о том, что дедушкины рассказы могли быть правдой, и тихий спокойный мир, в котором живет Джейкоб – лишь часть другого, гораздо более опасного пространства, населенного жуткими тварями и отважными героями. Этот мир, живущий по своим законам; мир, в котором время нелинейно, дети не взрослеют, а взрослые обращаются в птиц, так занимает Джейкоба, что родители отправляют его к доктору, который лечит больное воображение подростка.

     Безуспешно проведя в общении с психотерапевтом несколько месяцев, Джейкоб то и дело срывается, и родители всё больше беспокоятся о нем. Он всё настойчивее просит их позволить ему посетить те места, о которых говорил дед, и в конце концов родители соглашаются.

  Чтобы убедиться в своей правоте, Джейкоб отправляется в Уэльс, где, по дедушкиным рассказам, должен находиться дом – странный дом, населенный странными детьми. В сопровождении отца Джейкоб уезжает на остров, где дни напролет посвящает поискам дома, пока не находит дом и странную девушку, которая изменит его жизнь бесповоротно.

   Казалось бы, банальные штампы жанра фэнтези – одинокий подросток, непонятый ни родителями, ни окружением, находит утешение в каком-то другом мире, где есть соратники, наставники и враги. Однако тщательно проработанный мир, в котором живут герои, и вдумчивое повествование практически сразу сделали книгу бестселлером. Удивляет, как начинающий писатель умело заигрывает с читателем, то оставляя ему подсказки, то выводя сюжет на совершенно неожиданный виток. Довольно долго остается неясным, существует ли какой-то другой мир, или Джейкоб находится во власти той же болезни, что управляла его дедом. Может, он такой же чудак, и мир этот – плод его не вполне здорового воображения?

  Во всяком случае, герою легко сопереживать. Трудно, со скрипом, он принимает новую реальность, трудно обретает новые смыслы для жизни, трудно борется со злом и трудно принимает тот факт, что зло, как и добро, не бывает абсолютным. Джейкоб растет – он становится сильнее, быстрее, решительнее. Ему становятся подвластны возможности, которых не было ни у его деда, ни у его новых друзей. Он не хотел быть спасителем, но другого не дано – и он принимает правила игры. Джейкоб делает выбор за выбором и учится на своих ошибках, от которых слишком больно – он теряет друзей, веру и силы, но это неизбежная болезнь роста, без нее ему не стать тем, кем он должен быть – героем. Тем, кто изменит миры, спасет слабых и обманутых, прогонит предателей и уничтожит врагов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии