Фолк-хистори от Натальи Павлищевой(2).

  Продолжаем рассказ о творчестве Н. Павлищевой. Наибольший интерес передставляют не её художественные романы, ведь в них можно, по сути, писать что угодно. Павлищева пытается донести до читателей свою точку зрения, касающуюся наиболее древнего периода Руси. На эту тему она написала несколько книг. Сегодня мы подробно остановимся на одной из них –  «Русь изначальная без лжи. Что замалчивают историки».

Картинки по запросу Русь изначальная без лжи. Что замалчивают историки

  Работа представляет собой рассуждение на тему возникновения государственности у восточных славян. Тут речь идёт не только о самом Рюрике (ему посвящена отдельная книга этого же автора). Павлищева пишет о племенах, которые жили на территории будущей Руси в то время. Нужно напомнить, что эту территорию заселяли не только славяне. Финские этносы также играли важную роль. Конечно, они постепенно вытеснялись славянами на север, но откидывать их влияние в 8-9 вв. не стоит.

           Когда читаешь данную книгу, то ощущается, что Павлищева не имеет специальности историка. Она некритически оценивает «Повесть временных лет» (ПВЛ) Нестора, которая современными историками критикуется из-за ряда причин. Написана она была в начале XII века. Со времени описываемых событий уже прошло несколько веков. Представьте, что мы бы рассуждали на тему Северной войны или походов Наполеона сегодня, на основе одних лишь рассказов об этом? Возможно, у Нестора были летописи не дошедшие до нас, но мы этого не знаем. Поэтому нужно быть крайне осторожным, рассматривая ПВЛ, как реальный источник информации.

Картинки по запросу нестор летописец

    Павлищева пытается разобраться в причинах прихода варягов на территорию, занимаемую славянами. Согласно ПВЛ, они сами пригласили их во главе с Рюриком править, из-за внутренних смут. Павлищева считает, что толчком к этому могла стать внешняя угроза или голод. Кто же мог напасть на жителей будущего севера Руси? Хазары были далеко, Тевтонский орден ещё не возник, а до походов монголов оставались столетия! От кого же викинги должны были защищать славян? Что касается голода, то он действительно периодически случался. Но непонятно, зачем понадобились варяги? Как они могли решить проблему с едой, учитывая то, что в Скандинавии её никогда не было в изобилии. Население стран этого полуострова и сегодня небольшое.

Картинки по запросу рюрик

   Павлищева цитирует Иоакимовскую летопись, которую опубликовал В.Н. Татищев в своей работе «История Российская». Она использует её для доказательства существования Гостомысла. Он якобы был вождем ильменских словен и дедом Рюрика. Выходит, что последний не являлся викингом, а приходился внуком вождю одного из восточнославянских племен? С этим можно было бы согласиться, но… Подлинность летописи была подвергнута сомнениям еще в XVIII веке. Сегодня большинство учёных считает её фальшивкой. Во времена Татищева научные методы были далеки от идеала. Историки плохо знали, что такое внешняя и внутренняя критика источника и могли принять желаемое за действительное.

       Павлищева акцентирует внимание на «засилье» норманистов в XIX веке. Неоднократно критикует Н.М. Карамзина, утверждая, что его действия привели к ошибочным оценкам прошлого славян. Стоит отметить, что иногда аргументация Павлищевой не лишена логики. Среди норманистов (и антинорманистов  тоже) находилось немало радикалов. Они слишком предвзято относились к рассматриваемому вопросу и делали ошибки. В любом случае, вопрос о происхождении Рюрика окончательно не закрыт до сих пор.

    Многим не понравится стиль изложения материала у Павлищевой. Слишком много шуток для такой серьезной темы. Конечно, никто не обязывает её писать исключительно «сухо», но научный подход требует строгости.

     Итак, какие же итоги можно подвести, оценивая данную работу Павлищевой? В книге фактически отсутствует критика используемых источников. Складывается впечатление, что она выставляет напоказ то, что нравится автору, невзирая на всю сомнительность продвигаемых идей. Иногда аргументы Павлищевой не подкрепляются фактами (как в случае с вражеской угрозой и голодом). Всё это не делает книгу «Русь изначальная без лжи. Что замалчивают историки» ценной для настоящей науки.

  Продолжение следует…

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять