Гипнопедия(1).

   

   Наверное каждый студент или школьник мечтал ничего ночью не учить, лечь спать спокойно перед экзаменом, а наутро поразить преподавателей глубиной своих знаний. Вряд ли кому-то это удавалось, но такие попытки были точно. Некоторые учёные даже разрабатывали свои теории обучения во сне. Обобщённое название всех этих теорий — гипнопедия.

   Сначала обратимся к этимологии термина гипнопедия. Это слово состоит из двух частей и обе они греческого происхождения. Гипнос — сон (так в древнегреческой мифологии именовали бога сна), и Педия — обучение. Суммарно получается обучение во сне. Кстати, гипнопедией считается исключительно обучение во время естественного сна, обучение во время гипнотического, медикаментозного или электрического сна к гипнопедии не относится.

   Я с этим понятием впервые столкнулся в школьные годы во время изучения немецкого языка. Один из героев переводного текста так учил уроки. А всем жителям бывшего СССР прекрасно помнится попытка Евгения Леонова изучать во время сна историю в великолепном фильме «Большая перемена».

   В реальной же истории есть сведения, что обучением во сне занимались буддийские монахи, а также индийские факиры и йоги. Причём спящим монахам их учителя начитывали тексты из сложных манускриптов с целью заучивания последних наизусть. Точно так поступали и йоги. Факиры у своих учеников подобным образом разрабатывали внимание, память и наблюдательность.

   Не обошла стороной эта практика и благородное дело сыска. Эфиопским сыщикам (лебашам) во время сна подробно описывали приметы преступника, полагая, что так они лучше фиксируются в памяти.

   Попытки применять гипнопедию в эпоху современности на научном уровне с использованием звуковых носителей предпринял некий Д. А Финней. Этот человек в 1923 году занялся обучением курсантов морского училища в Пенсаколе азбуке Морзе, пока курсанты спали. Ему вроде бы удалось добиться неплохих результатов, но затем деятельность в этой области была свернута.

  Однако существует альтернативная версия, что никаких экспериментов в морском училище Пенсаколы в принципе не было, а все дальнейшие публикации об этом событии просто-напросто списаны из новеллы патриарха современной фантастики Хьюго Гернсбека.

   В Советском Союзе в 1936 году к изучению гипнопедии приступил Абрам Свядощ (известный учёный в области сексологии, психотерапии и психиатрии), посвятивший гипнопедии одну из глав своей книги.

  Свядощу удалось доказать. что преподавание во сне способствует изучению иностранных языков, формул точных наук и технических текстов.

  Позже идеи Свядоща начал развивать филолог Л. А. Близниченко, который в Киеве в 60-е годы обучал студентов подобным образом иностранным языкам. Были оборудованы специальные кабинеты для обучения студентов во сне. Правда студенты усваивали только слова, а вот грамматику и устную речь приходилось изучать обычным способом.

  Обобщая свой опыт, Близниченко издал монографию, посвящённую гипнопедии, где рассматривались её проблемы и перспективы развития.

     Продолжение следует…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять