«Гори, гори ясно» (США, 2019).

                                              i2.wp.com.

 За американцами давно известен такой трюк. Если фильм имеет успех или какую-то ощутимую прибыль, тут же эта лента начинает муссироваться до полного исчерпывания темы сценаристами, как будто им не хватает фантазии на что-то новое или они стремятся легко проскочить на популярной волне.

    Так и в этом фильме, который я бы назвал «Супермен наоборот». Если бы это была комедия или пародия, тогда понятно, но это ведь серьёзный фильм ужасов, плюс фантастика, плюс триллер с намёком на франшизу.

     Сюжет такой. Молодая семья Брайеров не имеет и не может иметь детей. Они живут в глубинке США и занимаются фермерством. Этакий унылый пейзаж полу достроенной, полузаброшенной фермы – фон безнадёги и скучного существования.

    И тут небеса посылают подарок – посадку космического челнока около ранчо, с маленьким ребёнком на борту. Кайл и Тори Брайаны усыновляют малыша и, таким образом, у них появляется сын.

     Проходят годы и Брендону, как назвали парня приёмные родители, исполняется 12 лет. Вот тут-то и полезло из него всё скверное и ещё сквернее. Он понял, что он особенный. Убить его, даже из ружья, невозможно. Он умеет летать. Сила у него как у Геркулеса. Глазами он прожигает как лазером. Перемещается мгновенно, в общем, полный набор суперчеловека.

    Для начала Брендон покалечил одноклассницу, так как дети в школе относились к нему не очень хорошо. Потом убил её мать. Далее перешёл на родственников – дядя, отец, в конце концов и до матери добрался, которая защищала его до последнего.

                                                            simkl.ru.

   Что можно сказать об этом фильме – полуужастике-полуфантастике?

    Для меня ужасы тут своеобразные. На некоторые сцены было просто неприятно смотреть. Страх существовал в форме – с какими ещё извращениями он её (его) убьёт?

    Пример – очень подробная сцена с воткнутым в глаз стеклом. Сцена выжигания лица Кайлу.

    В общем, некий антипод Супермену. Авторы даже придумали ему своеобразное одеяние, подражающее супергерою, но с учётом, что это фильм ужасов – маска грязная, как шерстяная рваная тряпка. Какая-то замызганная хламида вместо плаща на плечах. Это, наверное, чтобы было страшнее.

    При просмотре фильма, в общем-то, его хочется досмотреть до конца, несмотря на плохую проработку персонажей и нестыковки сюжета. Всё-таки хочется увидеть, что ещё может натворить этот монстр.

    К примеру, нестыковка — как космический корабль, размером с легковой автомобиль, оказывается в подвале амбара? Об этом ни слова. И так везде.

    Но если отвлечься от нелепостей, то можно побояться.

    Ход действия сильно предсказуем, изюминки нет. Самое неприятное чувство, которое довлеет со второй половины фильма – непонятно как можно избавиться от этого дьявола. Хотя бы намекните – где его «иголка».

     В итоге, в конце фильма он живой и безнаказанный – явный принудительный намёк на продолжение, которого совсем не надо.

    Игра актёров неплохая, у американцев с этим редко бывают проблемы. Парень на роль Брендона подобран отлично, полностью соответствует образу, этакий Омен-инопланетянин.

    Морали в фильме нет. Разве что – не надо подбирать детей где попало и подбирать кого попало.

    В заключении можно сказать – фильм оставил много вопросов. Почему Брендон решил убивать? Откуда он прилетел и почему ребёнок? Почему он похож на человека? И много других.

    Итог – фильм проходной, интересный с большим — большим натягом, я бы смотреть не рекомендовал.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять