Холодный туман

    Костер медленно догорал. Было жутко холодно, дров и веток совсем уже не осталось. Надо срочно найти что-то для розжига, что может дать мне тепла еще на какое-то время, подумал человек в темно-зеленой куртке и пурпурной шапке. Красными и дрожащими от холода руками, он открыл сумку, в которой лежало пять книг. Это последнее что он мог бы использовать для того что бы пламя костра не погасло. Сжигать книги ему не хотелось. Но другого выбора не было, и он аккуратно порвал книги на несколько частей и подбросил страницы в огонь. За спиной раздался .

    — Эй, парень! Можно мы тоже погреемся у твоего огня?

Томми оглянулся и увидел пять стоящих фигур неподалеку, разглядеть лица он не смог, так как было очень темно. Фигуры приблизились и поприветствовали человека греющегося у костра. Самый высокий из них представил себя и еще других четверых незнакомцев.

    — Меня зовут Карл, а это мои друзья Фридрих, Френсис, Джордж и Уильям. Можно ли мы тоже погреемся у твоего костра?     Их просьба, да как впрочем, появление их из ниоткуда, смутило парня. Но не без тени страха и удивления он ответил согласием. Их лица были ему очень знакомыми, эти люди были уже весьма зрелого возраста, а один из них был с длинной густой бородой. Да и одеты они были как то уж слишком несовременно. Старого вида сюртуки и штаны, у кого-то на головах были шляпы. И что самое интересное, не смотря на пробирающий до костей холод, на этих людях не было теплой одежды! Человек, представившийся Карлом, заговорил.

    — Ты, наверное, удивлен, увидеть здесь кого то, да еще и в столь поздний час?

    У парня от холода уже посинели губы, и еле двигалась челюсть. Но он пока еще мог говорить.

    — Есть такое дело, ответил парень. Кто вы? Откуда? Куда держите путь?

Ответ последовал от Френсиса.

    — Мы романтики. Которые ищу смысл в жизни, любви, существовании. Мы там, где есть несправедливость, подхватил Уильям. Человек с бородой по имени Джордж молчал, по всей видимости, он чем то думал. Снова заговорил Карл.

    — Как тебя зовут парень? И как ты здесь оказался?

    — Меня зовут Томми, я исследую таяние ледников, но к несчастью мой вездеход сломался, и как обычно беда не приходит одна, не работает спутниковый телефон. Чаще всего я работаю с группой моих коллег. Но сегодня я приехал сюда один. И, кажется, что эта ночь будет для меня последней.

    И тут заговорил бородатый старик. Точнее рассмеялся.

    — Интересно получается, очень интересно! Человек, который спасает природу, сам же от нее и погибнет… Великое дело!

Холод все глубже проникал в каждую клеточку молодого ученого. Он засыпал. Как в тумане он видел лица этих странников. Их голоса. Обсуждение. Ему уже было все равно. Кажется, сама смерть уже набросила холодное покрывало на его тело.

***

    Солнце ярко освещало снежные покровы этой ледяной пустыни. Отблескивая и ослепляя все живое, что здесь было. Как тепло, подумал Томми. Веки все еще были тяжелы. Он слышал голоса, звук работающего вертолета. Сознание понемногу приходило к нему, и он тихим голосом спросил.

    — Где я? Я жив? Что со мной?

Перед ним сидела бригада, состоящая из врачей и полярников. И один из них заговорил.

    — Ты в спасательном вертолете, по пути в госпиталь. Но кажется с тобой все в порядке! Парень ты везунчик! Опоздай мы хотя бы на полчаса, сейчас ты с нами уже не говорил бы. Но знаешь, я думаю, тебе все же стоит благодарить своего ангела-хранителя, мы получили сигнал из этого места, и очень загадочный, я бы сказал. Говорил мужчина, который не сказал, как его зовут, но доложил, что есть человек, которому необходима помощь, он добавил, что ты очень нужный всем и поэтому поспешите, кажется ему очень холодно! И сказал еще очень странные слова.  Мы верим в него, как он верил в нас! Но когда мы прилетели сюда, никаких следов пребывания здесь других людей мы не обнаружили…. Ты знаешь их? Или мог бы предположить, кто это мог бы быть?

    Томми с серьезным видом отрицательно покачал головой. Но в душе подавляя улыбку, он догадывался, кто были эти люди…

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять