Хранительница озера

   Солнечные лучи пробежались по поверхности озера. Она, не торопясь, поднялась наверх. Как же там интересно, на берегу, на воздухе! И почему ей всегда твердят: сиди здесь, не высовывайся. У тебя обязанности, ты – Хранительница…

   Да как же надоело это все! А хочется пробежаться по берегу, по траве, подставить лицо теплому солнцу, а не холодному месяцу. А еще люди… На ее озеро они никогда не приходят, боятся. Так можно же и самой к ним пойти, в реку или туда, где стоит мельница. Осторожно, чтобы не напугать.

   Там дети купаются в речке, девушки приходят за водяными цветами, парни рыбу ловят, на лодках катаются, там весело. Надо только выбрать удобное время – и пойти самой все увидеть, интересно же.

… Минна медленно открыла глаза. Странно, она лежала на песке, вся промокшая. С трудом приподнялась, закашлявшись. Воды, похоже, нахлебалась. Как она тут очутилась?

   Девушка села, опершись руками. Голова кружилась, горло саднило от воды. Все волосы были в песке, а промокшее платье – в озерных водорослях. Что произошло?

   Она стряхнула песок с волос, огляделась. Что-то начало немного проясняться в памяти: сюда, на озеро, она прибежала, чтобы утопиться, потому что Нико женится на другой. Так и сказал, да еще и обидно посмеялся: кому мол, ты нужна, недоросток, мелкая, невзрачная.

   Она проплакала всю ночь, а утром прибежала сюда. И, видимо, все-таки раздумала тонуть. Теперь все стало ясно. Минна решительно встала: плевать на Нико, подумаешь, сокровище. Где были ее глаза, когда она его слушала? Единственное его достоинство – только он и обратил на нее внимание, остальные считали Минну если и не дурнушкой, то совсем неинтересной.

   Минна стряхнула с платья водоросли, прополоскала его в озере и повесила сушить на ветках куста. Летнее солнце уже припекало, скоро все высохнет. Вычесывая песок из волос, Минна думала: кажется, она вчера пожаловалась подружке, соседке Аните, сказала, что утопится в озере. Плохо, вдруг подружка проболтается?

   А солнце-то какое сегодня, и ни облачка на небе! Тепло, птички поют, цветов вокруг озера множество! А она топиться вздумала! Все, хватит, больше никаких глупостей. Теперь надо домой и хорошо, если никто не заметит. По дороге через лес Минна заметила полянку розовых цветов. Их очень любит мать, хорошо добавлять их в чай и в разные приправы. Вот и отговорка будет.

   Минна с удовольствием набрала целый букет лесных цветов и пробежалась по траве под деревьями. Как же здесь хорошо!

   А с подружкой столкнулась почти около самого дома.

— Ну и как, раздумала топиться-то? – ехидно спросила Анита.

   Минна не ответила, но посмотрела на подружку долгим взглядом. Та осеклась и так и застыла с открытым ртом.

   У ворот соседнего дома стоял парень и что-то чинил. Когда Минна проходила мимо, он обернулся.

   Минна увидела яркие синие глаза, темные волосы и задорную улыбку. Цветы вдруг посыпались у нее из рук, и парень стал помогать собирать.

— Я тебя никак не узнаю, — сказал он, отдавая последнюю веточку. – Ты на нашу соседку похожа, верно?

   Минна от смущения еле кивнула головой и тихо сказала:

— Я Минна.

— Точно, — обрадовался парень. —  Ты выросла. Я-то тебя помню совсем маленькой. Ну конечно, все-таки 5 лет дома не был.

   Тут его окликнула мать, а Минна заторопилась домой. Ночью она долго не могла заснуть: лес шумел за окном, в небе светила двойная луна, стрекотали ночные насекомые. Она думала о синих глазах Ивара, а глупый Нико был забыт навсегда.

   Дня через два Минна подслушала разговор. Мать ворчала:

— Что творится с девчонкой? Ходит, как не своя, забывает простые вещи, как будто разучилась готовить.  Хотела шлепнуть – так посмотрела, я аж застыла. Ну и взгляд! В кого такая уродилась!

Отец усмехнулся:

— Она взрослеет, а ты все считаешь ее ребенком. И думает уже о ком-то, помимо домашней скотины. Так что хватит ее шлепать, не маленькая уже. Неудобно будет при гостях или соседях. А насчет взгляда… В зеркало посмотрись. Забыла, как тебя в юности то колдуньей называли, то лесной девой?

— Скажешь тоже – лесная дева, — пробормотала польщенная мать. – Ладно, постараюсь ее не шлепать, хоть и выводит она меня из себя часто.

   Осенью Ивар уехал по делам в город, до весны. Минне стало очень тоскливо, но она старалась вида не подавать и занялась хозяйством и рукоделием. Раньше с вышивкой и вязанием дело никак не шло, как мать ни ругалась, а сейчас быстро всему научилась.

   За зиму она подросла и сильно изменилась. Не то, чтобы похорошела, но парни стали оборачиваться ей вслед. А предатель Нико даже попробовал вызвать на разговор, остановившись около ее забора.

   Однако Минна не ответила, ожгла его взглядом и прошла мимо.

   В первый день весны она сбегала в поле, нарвала ранних цветов и сплела венок. На счастье. А когда пришла домой, у калитки столкнулась с Иваром.

— Это ты? – спросил он тихо. – Или лесная дева?

   Осенью они поженились. Несколько счастливых лет пролетели, как один день. Подросли двое сыновей, их отправили учиться в город. Только Минна начала немного прибаливать. Она старалась, чтобы никто ничего не замечал, но от Ивара ничего не укрывалось.

   Несколько раз он приглашал самых лучших врачей. Но жене только ненамного становилось лучше.

   Однажды тихой летней ночью она сказала ему:

— Отведи меня на Озеро. Мне очень нужно.

   Ивар знал, что жена любит бывать в этом странном месте, то цветов водяных наберет, то ракушек.

   Они тихо, чтобы не разбудить домочадцев, вышли из дома. Идти было недалеко, но до берега Ивар нес жену уже на руках.

   Они сели у самой воды, на небе ярко светила двойная луна. Минна жадно вдохнула ночной воздух:

— Знаешь, когда я увидела тебя тогда, у калитки, то поняла, что ради этого и стоит жить на земле. Жаль, что вышло так недолго.

— Мне порекомендовали еще одного врача, — тихо сказал Ивар, обнимая жену.

— Не получится, – так же тихо ответила она. – Не хотела тебе раньше говорить… Ты, наверно, слышал, что Минна хотела утопиться из-за несчастной любви?

— Да, кажется, сестра что-то говорила, — неуверенно ответил Ивар. – Ну и что? Это давно было. Не утопилась ведь.

— Минна утонула в тот день, – сказала жена. – Прости, мне пора.

   Двойная луна зашла за тучу, все потемнело вокруг, послышался плеск. Когда луна снова вышла, на руках у Ивара лежало бездыханное тело.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять