«Алеф». Виктор Глебов.

  
Жанр: триллер, киберпанк, детектив, научная фантастика.  Издательство: Redbook, 2018 г.

   Роман преподносится читателю, как смесь сплаттерпанка, ужастика, киберпанка и детектива. Мрачное будущее. Полноценное погружение в виртуальные миры, киборги, которых трудно отличить от настоящих людей и самостоятельный искусственный интеллект стали реальностью.

   Главный герой — хакер, известный под именем Орфей, выполняющий различные заказы за значительные суммы, развлекается в «Киберграде», представляя некоторым особам экземпляры для их коллекций. Экземпляры — это дети, жертвы выкидышей и абортов, имеющие в своем строении анатомические отклонения.

 И вот уже поймав нужное настроение, начинаешь предвкушать неплохой ужастик. Ведь на подобной основе можно выстроить по-настоящему жуткое произведение. Но сюжет делает ощутимый поворот, смещая акцент всё сильнее и сильнее на детектив.

   Дело в том, что главного героя выслеживает служба безопасности, и её руководитель ставит Орфея перед выбором: помочь им создать вирус, способный предотвратить восстание машин, т.к. хоть киборги и получили права, но всё равно есть те, кто недоволен текущим положением вещей. В противном случае его ждет тюремное заключение.

    Примечательно, что работая над вирусом, он не забывает про свою виртуальную семью и бизнес. С самого начала читатель может понять, что это для него не игра. К своим детям герой питает достаточно тёплые чувства, несмотря на то, что его дочь забеременела от брата, а внук страдает лейкемией. Да, мир книги жесток. И это один из плюсов, делающих «Алеф» привлекательным. В нём нет абсолютно хороших, или плохих персонажей. Каждый из них хорош и плох по своему, кто-то больше, а кто-то меньше.

 Следующим плюсом можно считать неожиданные повороты сюжета, пусть некоторые из них и легко предугадываются. И третье достоинство истории — это динамично развивающееся действие. Светские и философские беседы между персонажами, в ходе которых главный герой часто задаётся вопросом, что есть настоящий мир, и что делает человека человеком. Душа – это нечто непонятное и неопределённое? Или способность испытывать любовь? За данными рассуждениями ничуть не менее интересно наблюдать, чем за остальными аспектами истории. Всё это чередуются с погонями, перестрелками и убийствами.

 В четвёртых, нельзя не отметить ярких персонажей. Характеры каждого из героев, включая антагониста, наделены индивидуальными чертами. Орфей в меру жесток, в меру меркантилен и вместе с этим создавая вирус, он не желает геноцида расе киборгов. Главный злодей играет по своим правилам. Пусть он и получил доступ к оружию массового поражения, но не стремится развязывать кровопролитную войну, как Скайнет, или Альтрон. Вместо этого он избирает другой путь и довольно неожиданный.

   Не стоит забывать и про некоторых представителей расы киборогов. Они получились довольно правдоподобными. В них искусственный интеллект тесно переплетается с чертами живого человека.

  Несмотря, на то, что концепция «люди против компьютерного разума» не нова, а сам «Алеф» местами напоминает «Бегущего по лезвию бритвы» с элементами «Матрицы» — книга мне понравилась. Пусть перед нами не шедевр, но это оригинальное произведение с единственной оговоркой – это НЕ УЖАСЫ. Поэтому тех, кто хочет нечто вроде «Дома в овраге», но в будущем и с киборгами — ждёт разочарование. Но в целом это качественно написанный, легко читающийся детективный триллер-киберпанк.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять