«Академия». Бентли Литтл.

ISBN: 978-5-699-94776-8
Жанр: ужасы, мистика
Издательство: Эксмо, 2017 год

    Я большой поклонник жанра ужасов, как в кино, аниме, так и в играх и литературе. Но среди множества поджанров одним из моих любимых направлений будет «школьный/студенческий хоррор». Почему? Возможно потому, что знакомство с данным жанром началось с книг Стайна (а также их экранизаций), Кристофера Пайка, Стоуна, Владовца и других писателей, чьими героями были школьники, иногда студенты. Со временем их произведения перестали приносить мне былую радость. А это значит пришло время переходить на новый уровень.

  Через несколько лет после знакомства со своим первым ужастиком о школьниках мне удалось посмотреть фильм «Факультет», впоследствии вошедший в список моих любимых научно-фантастических хорроров. Ещё через год я прошёл игру «Obscure», а несколько позже сыграл и в её продолжение. Помимо этого мной было просмотрено и прочитано множество фильмов и книг: фантастика, мистика, ужасы, триллеры. Но именно «школьные/студенческие ужастики» всегда занимали особое место. Если главными героями были школьники/студенты, втянутые в загадочные, или зловещие события, то я всегда… давал этому произведению шанс.

  И вот совсем недавно я прочитал книгу американского писателя Бентли Литтла. Уже со знакомства с кратким содержанием предвкушал смесь самого лучшего из «Факультета», книг Стайна и Кинга. И как же это было приятно получить всё то, что ожидаешь заранее. Но давайте же поговорим непосредственно о книге.

   События «Академии», как уже можно догадаться, происходят в… школе. Да, не смотря на название действие разворачивается в калифорнийской школе, которая совсем недавно получила статус «независимой». (Почему же тогда «Академия»? Это станет ясно позже). Казалось бы преподаватели и ученики должны быть рады: теперь никто не будет доставать какими-либо государственными стандартами и программами. Не будет брюзжания консервативно настроенных лиц «сверху». Учители могут больше проявлять творческой свободы. Но, к сожалению, рай, которого все ждали, не наступил. Сначала бесследно пропадает старшеклассник. Потом некоторые учители будто бы сходят с ума и подвергают учеников жестоким и извращенным наказаниям. Но на этом дело не заканчивается – под удары попадают родители учащихся и даже некоторые учители (кто-то будет убит, а кто-то пропадёт без вести). Школа ввергнута в хаос и ужасающий беспредел.

  В истории в меру всего: крови, жестокости, есть даже романтика и немного юмора. События, происходящие в книге, показываются с разных сторон. С начала мы наблюдаем за ними опосредованно через двух старшеклассников, чуть позже смотрим на происходящее глазами молодой учительницы Линды Уэбстер. А затем через троицу друзей, перешедших в выпускной класс (Эд – своеобразный неформал, страдающий от нападок других учеников, его друг Брэд – самый обычный парень и девушка Майла). Несколько раз автор даст посмотреть на происходящее глазами матери одного из второстепенных героев. А чуть позже мистер Литтл позволит взглянуть на всё это в роли одного из антагонистов (но тоже второстепенного). По мере продвижения сюжета возникают вполне логичные вопросы, и книга со временем даёт на них ответы. Постепенно читатель начинает понимать, что происходит со школой.

  Отдельно хочется отметить характеры героев. В некоторых произведениях кто-то из персонажей не раскрыт, другие делят один образ на двоих, а иногда и больше. Здесь же такого нет – все герои хорошо прописаны и ощущаются реальными людьми.

    У произведения Бентли Литтла очень трудно найти какие-либо минусы. Хотя бы потому, что от «Академии» получаешь всё, что ожидаешь. Возможно некоторые могут посчитать её одной из копий того же «Факультета», только от мира литературы. Другие, снисходительно пробежав глазами краткое содержание, примут данный роман за один из нескольких тысяч непримечательных ужастиков. К сожалению, концепция, в самом деле, является заезженной и выпущено немало произведений подобной тематики различных направлений (от аниме до компьютерных игр). Но, не смотря на это у «Академии» есть очень важная особенность — она способна приковать к себе всё ваше внимание до тех пор, пока не будет перевернута последняя страница книги.

 Вынося вердикт, необходимо отметить, что об авторе и произведении положительно отозвался сам Стивен Кинг. И моё мнение с ним совпадает – «Академия» отличный ужастик, особенно для того, кто в детстве обожал цикл «Кладбищенской школы» и был неравнодушен к творчеству Стайна. Да, возможно у неё не получится напугать. Но зато роман получился увлекательным и динамичным, не позволяющим заскучать.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять