«Lost planet» — «Звездный десант» в снегах.

      Многие ценители научной фантастики должны помнить такой фильм, как «Звездный десант» 1997-го, основанный на романе Р. Хайнлайна. Впоследствии франшиза разрослась: фильмы, анимационный сериал. Что-то из этого получилось хорошим, что-то просто скучным и несмотрибельным.

  Но, что ещё более интересно – «Звездный десант» засветился и в игровой индустрии. Беда только в том, что проект «Starship Troopers», вышедший в середине нулевых, был далёк от идеала.  Игра банально утомляла: первые полтора часа ты с радостью бежишь на ОГРОМЕННУЮ толпу гигантских жуков, поливаешь их свинцом и обстреливаешь ракетами. А потом неожиданно это надоедает. Во-первых, почти всех противников можно встретить на начальных трех уровнях. Во-вторых, мало оружия: легкая винтовка, классическая ракетница и дробовик, и три(!) одинаковые штурмовые винтовки, НО с разными примочками: с гранатометом, подствольным дробовиком, снайперским прицелом.   Третье – в большинстве кат-сцен идут вставки из фильма, хотя игра не имеет никакого отношения к показанным в фильмах событиям: другая планета, другие герои. В-четвёртых, ОГРОМЕННЫЕ толпы насекомых-гигантов, о которых я упомянул выше, со временем начинают не развлекать, а раздражать.

   Подводя итоговую черту под вселенной «десанта», можно сказать, что среди кинокартин попадались годные проекты и откровенный мусор. В последнюю категорию попадает и эта игра.

    Но что делать тем, кто все ещё хочет почувствовать себя борцом с враждебными насекомыми с чужой планеты? Есть два выхода: проявить отвагу и заглянуть в «Starship Troopers» или пойти за этим к более успешной серии «Lost Planet». Что это за игры? О чём они? Какие получились  мощными проектами, а какие были провальными? Давайте разбираться.

     Начнём со сравнения «Звездного десанта» и «Lost Planet». Если кратко описать события, то можно найти схожие черты: чужая планета, люди обреченные на войну с гигантскими жуками. Отличия тоже имеются: EDEN 3 колонизируют ради решения энергетического кризиса, в фильме «Звездный десант» крупномасштабная война начинается с уничтожения города на Земле. В «десанте» планета покрыта песком, EDEN 3 – настоящая ледяная пустыня. Вот, пожалуй, и все.

     Итак, поехали. Всё начинается в 2006-ом с выходом первой игры на консоли. Capcom – создатели такой серии, как «Resident evil», решают дать ответ на западный «Gears of war». Здесь тоже чужая планета, тоже война между людьми и местными аборигенами (гигантскими насекомоподобными монстрами – акридами(созвучно с арахнидами)).

       Главный герой игры Уэйн мало что помнит о своем прошлом и провёл в состоянии анабиоза долгое время.  Из  «ледяного сна» его вытаскивает небольшая группа снежных пиратов (людей, сражающихся против власти корпорации NEVEC). Присоединившись к своим спасителям, Уэйн хочет найти ответы на вопросы о своем прошлом.

   Чтобы ни говорили о первой части – это был шикарный блокбастер со взрывами, перестрелками и зрелищными боями на боевых роботах (правильнее их будет называть «мехами»). Оружия было много, а мехов ещё больше – от различных боевых моделей и разваливающихся двуногов, до механических пауков, трансформирующихся в нечто среднее между танком и бульдозером.

    Игровой процесс, конечно, уступал по скорости «Seriouse Sam», но всё равно был быстрее, чем «Gears of war». Врагов было не так много, как в «Starship troopers», но, тем не менее, их хватало, чтобы не заскучать. К тому же все они были разнообразны: жуки, пауки, огромные осы, полуящеры-полунасекомые, обычные люди и конечно же люди за штурвалом боевого меха. Единственный минус местного бестиария: некоторые боссы после первой встречи переходили в разряд обычных врагов. В результате очень часто можно попасть в такую ситуацию: мы на последнем издыхании добиваем босса, а через пару миссий расстреливаем толпу точно таких же врагов без особых проблем.

     Этот же недостаток с повторением и у локаций: на некоторые из них разработчики заставят вернуться игроков во второй раз.

   Но если не обращать на это внимание, то перед нами отличный шутер от третьего лица: не надоедающий, динамичный, с кучей оружия и разнообразными врагами, а также сюжетом, который точно получился не хуже, чем у первой «Gears of war».

    «Lost Planet: Extreme Condition»  не провалилась, её тепло приняли, а это значит, нужен сиквелл. И он вышел осенью 2010, через 4 года после первой части.

      Но, к сожалению, эта игра была во многом хуже предыдущей части. «Lost planet 2» рассказывала о событиях после завершения первой «планеты». Мир, покрытый снегом, начал оттаивать, появились леса и пустыни, а это значит можно вводить новых врагов и новые виды техники. Но этого было недостаточно. Самое слабое звено у «двойки» — это сюжет. А вернее его отсутствие. По факту у игры нет главного героя, есть несколько эпизодов, посвященных разным событиям и отрядам солдат. Игрок берет под управление одного из бойцов и отправляется на миссию.

      Если бы разработчики приложили чуть больше стараний, то и такой вариант сюжета мог быть, если не хорошим, то, по крайней мере, не проигрышным. А в итоге нет интересных героев, за которыми хочешь наблюдать, нет харизматичного злодея. Если описывать чуть более подробно, то можно нарисовать такую картину: получаете приказ по рации, высаживаетесь на локацию, зачищаете ее, и на этом уровень заканчивается. На следующем — почти тоже самое.

      Единственные плюсы игры — кооператив и мультиплеер. Они, как в «Left4dead», спасают ситуацию. Играть в одиночку можно, но не интересно, с друзьями же веселее. Только есть одно НО: детище Valve изначально не было рассчитано для одиночного прохождения. В итоге вместо зрелищного блокбастера Capcom  представила нечто непонятное.

      После неудачной  «Lost planet 2» Capcom отдала серию в руки западных игроделов из Spark Unlimited. В результате можно считать, что третьей части даже повезло. Играть стало интереснее, но всё же кое-что было не то.

      Для начала посмотрим на сюжет «Lost planet 3». Если первая часть истории была посвящена герою без памяти и корпорации с диктаторскими замашками, то «двойка» вообще обошлась без внятного повествования.

  А «тройка» — это смесь первой игры с третьим «Dead space», более того это приквел серии. Обледенелая планета, на которую прилетают колонисты, и за одного из них мы и будем играть. Джим, как и Айзек из «мертвого космоса», — не спецназовец, а обычный трудяга, что не мешает ему палить из пистолетов и дробовиков по акридам.

     В игре отсутствует бешеный темп первой части. Даже холод планеты E.D.N. 3 не доставляет былого дискомфорта. В первой и второй частях нужно было собирать термоэнергию, выпадающую из врагов для поддержания жизни и регенерации. Сейчас она стала своеобразной валютой, на которую можно купить некоторые апгрейды. Но и без улучшений героя игра проходится спокойно на среднем уровне сложности.

     Ещё в «Lost planet 3» появилась модная система укрытий. Но это не так важно, ведь с ней, или без неё игра потеряла былую динамику. И даже неудачная одиночная кампания «двойки» несколько раз врубала бешеный темп с отстрелом волн разнообразных врагов.

   Пожалуй, единственной относительно любопытной вещью «потерянной планеты 3» можно назвать мехи. Если в предыдущих частях это были грозные боевые машины с мощными лазерными пушками и смертоносными пулеметами, то здесь — рабочие модели. В боевых машинах «тройки» нет никакого оружия кроме бура угрожающих размеров и механической клешни, которой можно схватить кого-то из врагов, подходящих по размеру. Но хватать и сверлить насекомоподобных монстров быстро надоедает. Жаль, что разработчики не отшлифовали идею с местными мехами на должном уровне. Могли бы получиться очень интересные и зрелищные баталии без оружия, с использованием исключительно орудий для гражданского применения.

       Как итог — «Lost planet 3» нельзя назвать полным провалом, это просто средний по всем параметрам шутер от третьего лица, который вполне можно пройти и не пожалеть об этом. Всё же история получилась неплохой. К сожалению, механика стрельбы не приносит в жанр ничего нового, но тем не менее она далека от провала. Да и пару раз шахтерским мехом поуправлять будет интересно.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять