Киберфест-2017.

    Ежегодно в конце сентября — начале октября проходит много мероприятий, посвященных косплею, кибертурнирам, комиксам и прочим прелестям гик-культуры. Самый известный и масштабный фестиваль разворачивается в Москве – «Игромир». Он собирает под крышей своих павильонов гиков со всех уголков России.

     Попасть туда мечтают многие, но к сожалению не все могут. Некоторые живут слишком далеко от Москвы, другим препятствует нехватка времени и денег, третьим – всё вместе. Поэтому пропускающие столичный гик-фест отправляются на другие похожие мероприятия, которые для них намного доступнее.

    Один из подобных фестивалей проходил в Екатеринбурге под названием «Киберфест-2017». Уральский дальний родственник «Игромира» шел два дня, собрал кучу киберспортсменов, косплееров и простых зрителей со всего региона. Но были и такие, кто приехал из соседних областей. Сразу хочется сказать организаторам спасибо за командные билеты – позволяющие паре, или пятерке получить вход на «Киберфест» по льготной цене.

    Сейчас давайте перейдем к разбору самого фестиваля.  Итак, его можно смело разделить на два основных блока – компьютерно-турнирно-игровой и косплейный. Первый получился намного больше, поэтому начну с него.

  Как и на московском «Игромире», екатеринбургский «Киберфест-2017» тоже открыл двери для киберспортсменов. Кроме всеми любимой «Dota 2» и «CS:GO» участники могли сойтись в «LoL» «Hearthstone», «WoT». Никто не забыл и про файтинги — помимо «Mortal Combat» и «Street Fighter» был и «Tekken».

 Не обошли стороной фестиваль и спортивные симуляторы. Любители попинать виртуальный мяч сразились в «Fifa 17». Какие-то из этих дисциплин подразумевали только командную игру. Другие — сражения один на один, а третьи же давали возможность проявить себя, как одиночкой, так и командным игроком.

     Те кто не принимал участия в турнирах, но все равно любит бросить вызов компьютерным врагам, могли посетить платформу виртуальной реальности. За некоторую сумму зрители могли опробовать игровой контроллер нового поколения, состоящий из очков, специальных стиков, платформы для ходьбы и особого жилета. К тому же тестирующий виртуальную реальность сам мог выбрать игру для испытаний. Большой и единственный минус данного развлечения – цена.

    Любителям же классики тоже нашлось место — ретро-зона. Если тестовый образец платформы виртуальной реальности был платным, то поиграть в незабываемые шедевры можно было абсолютно бесплатно.

    На компьютерах, будто бы «вытащенных» из конца 90-тых, начала 2000-ных, были запущены такие хиты, как : «Doom», «СS 1.6», «Heroes of Might and Magic III», «Quake». Здесь не просто поставили «постаревшие» машины и запустили на них шедевры прошлого, а как будто вернули атмосферу тех самых компьютерных клубов, коих так много было в конце прошлого, начале нынешнего века. В результате уголок с ретро-хитами собрал огромное число геймеров. Среди них были и ветераны компьютерных баталий, и совсем ещё новички.

    Помимо игр «старших» консолей, был ещё уголок, отведенный специально для любителей мобильных игрушек. Посторонние туда почти не заходили. В некотором роде это был круг для «посвященных» в таинства  шедевров для планшетов и смартфонов.

  Ну а сейчас давайте перейдем от раздела, связанного напрямую с играми, к косплею.

  Для тех кто не в теме, косплей – создание образа понравившегося героя – из книги, комикса, игры, аниме, фильма.

  Иногда своего персонажа косплеер может придумать сам – такой косплей называется ориджиналом. Вполне возможно совмещение ориджинала и какого-либо образа (например Кратос из «God of war» выполнен в научно–фантастическом стиле, а не фэнтезийном).  Обычно именно косплей является главной фишкой подобных мероприятий. Почти всегда косплееров на подобных мероприятиях бывает очень много. Но, к сожалению, на «Киберфесте-2017» – костюмированных участников, в особенности с действительно удачными костюмами было очень мало. Из всех хочется отдельно отметить Криса Редфилда из «Resident evil», Велму из «Скуби-Ду», ребят из  «S.T.A.L.K.E.R.» и «Star wars», Бэтмена и Робина, героиню из «Warhammer 40000», Асуну из «SAO», двух Харли Квинн и Джокера из «Отряда самоубийц». Отдельно поставлю Дэдпула – парень не только сделал костюм, но и поработал над передачей характера героя. В результате получился качественный образ на твердую пятерку с плюсом.

    Главный минус части с косплеерами – образов (с учетом того, что мероприятие длилось два дня) было мало для полноценного гик-феста.

  Но в то же время количество искупалось качеством. Создатели образов реально «вытаскивали» атмосферу «Киберфеста-2017» и не только во время выхода на сцену, но и в моменты случайных встреч со зрителями в зале. Причем на полную выкладывался каждый из обладателей костюмов. Не было такого, как на одном из прошлых мероприятий: несколько демонов, скучая, бродили среди зрителей и вяло фоткались с посетителями. Нет, косплееры «Киберфеста-2017» искупали свою малочисленность задором и активностью. Так что часть связанная с костюмированными выступлениями не провалилась и это замечательно! Цитирую одну из зрительниц/участниц: «…сильно подкачала организация, всё спасли косплееры и им огромное спасибо».

    Ну и в конце нельзя не сказать о действующих на фесте лавочках. Все, кто ещё не растратил свои деньги на билеты и костюмы, могли купить на них понравившиеся сувениры и комиксы. Выбор, к слову, был далеко не бедным: от фигурок и значков, до комиксов.

    Подводя финишную черту по «Киберфесту-2017», что можно еще сказать? Было весело, любой мог найти себе место, но при этом не хватало какой-то систематичности. На той же летней «Азии-Бриз», или «Чибифесте» всё более организовано – зрителей не бросали в здании с непониманием куда идти и что сейчас должно быть. Всегда было ясно, что сейчас начнется выход косплееров, потом пройдёт турнир по файтингам и т. д.. Очень хочется, надеяться, что организаторы учтут ошибки и в следующем году придадут уральскому родственнику «Игромира» надлежащую ровность.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять