«iPhuck 10», Виктор Пелевин.

                                                                               Фото yandex.by

Издательство: Эксмо, 2017 год.
Серия: Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин.
Премия Андрея Белого за 2017 год.

 Безусловно, один из лучших фантастических романов последних лет для думающего и любящего фантастику, во всех её проявлениях, читателя. Какой жанр? А его, собственно, и нет, как нет жанра у «Сирен Титана» Курта Воннегута или «Танцоров в конце времени» Майкла Муркока, но, для особо пытливых, скорее, фантастический детектив.

    Немного о сюжете.

  В некоем абстрактном будущем (точные даты для автора не имеют особого значения) остались несколько крупных государств – Россия, Пейса, Новая Конфедерация, Европейский Халифат и Восточная Сверхдержава.

 Действие разворачивается вокруг двух действующих лиц – искусствоведа Марухи Чо и её «бойфренда», и по совместительству полицейского алгоритма, а также писателя – Порфирия Порфирьевича. Человечество страдает от вируса Зика, передающегося половым путём, поэтому обыкновенный секс не приветствуется, а для удовлетворения этой потребности повсеместно распространены специальные сексуальные машины – андрогины и айфаки.

 Искусствовед Маруха зарабатывает на жизнь подделкой произведений искусства раннего и позднего «гипса» (примерно наше время). Вместе с полицейским алгоритмом (читай – продвинутой компьютерной программой) Порфирием они «глубоко копают», расследуя подлинность того или иного творения, а Марухин напарник всё это описывает в своём романе. Одновременно они ещё и совокупляются в разных комбинациях с помощью самого продвинутого айфака – iPhuck 10.

 Впечатляет глубина проработки темы. Секс присутствует в разнообразных ипостасях и в большом количестве (даже не считается ненормальным интимная связь с животными). Но это совсем не означает извращённость писателя, а скорее воспринимается как пародия на современное западное общество, которое вот-вот и придёт к этому финалу. Кажется, что от маршей геев и лесбиянок, танцев голых девушек в церкви и т. п.  до нравов общества такого будущего – один шаг.

 Очень захватывающе читать о развитии компьютерной темы, об развитии искусственного интеллекта и, можно так сказать, о сращении человеческого мозга с искусственным. Автор подробно описывает как проходят, по каким каналам и компьютерным закоулкам их искусственные (а я бы их не отличил от человеческих) мысли. Интриги машины против человека и наоборот, и кто выходит победителем, а победителя то и нет. И вопрос «уничтожит ли человечество искусственный разум?» кажется бессмысленным.

 Но основная тема произведения, философская мысль, единственная которая волнует всех — что такое человек и для чего он создан?

  Почему он создан, зачем, и кто же захочет такой участи – страданий и боли, которая на него выпадает? Продвинутому полицейскому алгоритму Порфирию это точно не надо. А может и инопланетян мы не можем так долго отыскать, потому что они уже давно все Порфирии, и наши испытания им глубоко непонятны и не нужны? Ведь компьютер и умнее и сильнее человека и, даже, может научиться проявлять эмоции и испытывать боль.

  «Есть одно, только одно, в чём этот [искусственный] разум никогда не превзойдет людей. В решимости быть.»

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять