IQ-небезнадежный №10263.

     Как только ноги коснулись земли, Клэр сорвала с лица защитную маску и осмотрелась. Это был другой мир. Даже небо, затянутое тоскливыми тучами, напитанными пылью и смогом, казалось чужим. Оно и было чужое. По периметру ЕС и у них дома круглосуточно работали климатические щиты, которые фильтровали воздух, гасили чрезмерные порывы ветра и отгоняли уже сформировавшиеся грозовые фронты с градом и ядовитыми дождями. Дома почти всегда было солнечно, погода менялась по четкому графику, а об осадках в виде дождя, снега или утреннего тумана граждан оповещали заранее. Эту прихоть…

   О чем это она? Это ее первое боевое задание. Она полгода потратила на то, чтобы продраться сюда, «в поле». Негласный (иначе это ущемляло бы права женщин) закон вечной террористической угрозы оранжевого уровня предписывал службу женщинам исключительно по периметру зоны интересов. Особо отличившихся отправляли на стажировку в ЕС, где Их можно было увидеть в оптический прицел. Но вот сюда в Россию… Когда она заявила, что хотела бы принять участие в вылазке на Ближний Восток, ей покрутили пальцем у виска, а командировку в Россию, вернее, в то, что от нее осталось, согласовали на самом высоком уровне.

   – Клэр, не спать!

   Голос командира отрезвил и оторвал от созерцания унылого пейзажа.

  – Парень должен быть в нескольких километров от нас. Новость не особо приятная – он перемещается довольно быстро, скорей всего едет.

   Доступ ко всему, что движется быстрее самоката, в границах этой территории имели только охранка, остатки армии или ортодоксы. Любой вариант для парня был плох: его вычислили и пытаются изолировать. Если они успеют, они его без проблем изымут и эвакуируют, а вот если нет…

   Заброшенный вместе с ними с базы Hoverbike-turbo деловито самораспоковался, протестировался и через стандартные 30 секунд был к услугам их мини-группы. Командир не стал проверять достоверность представленной в дипломе Клэр оценки «отлично» по всем возможным средствам передвижения. В условиях реальной вылазки он дал ей возможность обозреть окрестности ровно настолько, насколько позволяли 200-250 миль в час, которые развивал их не самый скоростной байк. Больше здесь и не надо было: ничего надежней и быстрее Ми-28Н русские так и не создали, а потом… потом и не пытались. Да и этих вертушек по отрывочным данным осталось всего несколько штук, и все они использовались для охраны их президента, который был не то наполовину киборгом, не то перевозимой для всеобщего обозрения мумией.

   – 11 часов. Давай восемь «шершней»!

   Протокол эвакуации IQ-небезнадежных не предполагал непосредственного контакта десантников с местными, как, впрочем, и их полного уничтожения без особой нужды. Их полагалось нейтрализовать при помощи незаметных и вертких боевых дронов с труднопроизносимой аббревиатурой БПЛА. Если этого не удавалось сделать при помощи инъекции, парализующей объект на 2 часа, последним залпом «шершень» выпускал боевой заряд, от которого еще никому не удавалось спастись. Но это на крайний случай.

   Крайнего случая сегодня не случилось. Водитель маленького грузовичка и тот который сидел возле него мирно заснули. Двое других, которые сидели в кузове рядом с парнем – целью сегодняшней вылазки, принялись было громко орать и лупить что есть мочи по крыше кабины, но тоже были отключены атакой «шершней». По такому бездорожью, которое представляла собой бывшая федеральная трасса М11, никаких особых действий для торможения едва живого 50-летнего автомобиля предпринимать не пришлось. Точно простреленные колеса даже не пытались буксовать, их энергии хватило на 4-5 метров юзом.

   Клэр спрыгнула, не дожидаясь посадки хавербайка. Она никогда еще не видела русских. Может, дома она с ними и сталкивалась, но там они ничем не отличались от нормальных людей. Идеальная экология, всеобщий достаток, обязательные для всех генетическая, физиологическая и медицинская профилактика делали людей похожими друг на друга за незначительными отличиями в цвете кожи, разрезе глаз. Даже рост и вес колебался в очень узком диапазоне.

   Сейчас же она видела перед собой очень высокого и чрезвычайно худого молодого человека. Волосы, должно быть светлые, почти полностью покрыты пылью и запекшийся кровью. Он лежал в противоестественной позе с жестоко завернутыми за спину руками. На скуле была огромная гематома, несколько царапин, на ухе непонятно как зацепившись висели очки с одним, треснувшим стеклом.

   Клэр по протоколу отерла его лицо дезинфицирующей салфеткой, приложила ко рту контейнер с водой, напичканной питательными веществами, витаминами, энергетиками.

   – Клэр, тесты и уходим! – командир выпустил в воздух десяток сторожевых «шершней».

   Походный анализатор был чуть больше старинной печатной книги. Мазок слизистой для теста ДНК (даже круглые гении с некорректируемой патологией дома были не нужны), пара царапин для выявления бактериальной и паразитарной зараженности (это все излечимо, чтобы самим не подхватить), уровень радиации на поверхности кожи (формальность: если жив – быстро приведем в норму). Для подтверждения высокого IQ, из-за которого его пометили разведчики («шершни», которые по размеру почти точно соответствовали своему названию, по сравнению с ними гиганты), надо просканировать сетчатку находящегося в полном сознании человека. Клэр  замешкалась: энергетиков, чтобы привести парня в чувство, оказалось недостаточно. Адреналин в сердце – проверенный киношный прием, простого человека, не спеца, тем более ослабленного, мог и убить.

   Один кубик в предплечье заставил ее подопечного вытаращить глаза. Уже через мгновение взгляд стал осмысленным, а Клэр не удержалась от «Ух ты!», увидев на шкале прибора 165.

   – Ты – IQ-небезнадежный №10263, которого правительство Соединенных Штатов Америки считает недопустимым оставить на территории, добровольно отказавшейся от научного прогресса и участия в международном разделении труда. Тебе предлагается без промедления отправиться с нами за океан, где будет проведено всестороннее исследование уровня и специфики твоего интеллекта. В зависимости от результатов, ты пройдешь надлежащий курс адаптации и обучения, после чего примешь активное участие в общественном разделении труда. В любом случае, станешь ли ты в ближайшее время светилом науки или обычным добропорядочным гражданином, допущенным или не допущенным по результатам анализа имеющихся или потенциальных мутаций к размножению, ты никогда не вернешься сюда. Согласен в здравом уме и твердой памяти?

   – Да, согласен, – просипел №10263. У него оказались выбиты 2 передних зуба. В кабине это… Эти гады забрали мой ноутбук. Он в кабине.

   – Там что-то важное?

   – Надеюсь.

  – Джейсон! – она в первый раз обратилась к командиру по имени. – Забери его. Мне надо найти ноутбук. Клэр перемахнула за борт кузова и, выкинув скверно пахнущего водилу прямо на дорогу (не сдохнет – вон какой здоровый!), стала осматривать сиденья.

   Ноутбук нашелся сразу. У него неплотно закрывалась крышка и давно сдохли аккумуляторы. Сомнительно, чтобы эта древняя шарманка вообще работала. Но человек с IQ, равным 165, просил его взять. Клэр покорно засунула его за бронежилет.

  В месте эвакуации три туземца устроили потасовку из-за нескольких сморщенных клубней картофеля, которые кто-то с трудом выколупнул из растрескавшейся земли. «Шершни» их обездвижили, чем не преминули воспользоваться какие-то зверьки, похожие на сусликов, только раз в 5 больше.

  Дальше все прошло штатно. Пока они усаживали в капсуле №10263, байк сложился до размеров небольшого (оч-чень тяжелого) рюкзачка и занял свою нишу. 10 секунд привычной перегрузки и миссия была завершена там, где и началась – в салоне дрона-транспортника. Сейчас они подберут группу, эвакуирующую кого-то из бывшего Пакистана, и домой.

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "IQ-небезнадежный №10263."

avatar
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Главред
Участник

Поступают гневные комментарии в личку. На предмет,что за «русофобские гадости» вы тут публикуете?

Комментаторщикам поясняю.

Если можете — пишите свои варианты будущего. «Русофильские», «американофобские»,…,какие угодно. Особенно приветствуется мир будущего,в котором побеждает коммунизм.

Всё,что имеет хоть какую-то х-у-д-о-ж-е-с-т-в-е-н-н-у-ю ценность будет беспрепятственно выложено на сайте в разделе «Сборник рассказов».

Если НЕ можете — просьба меня не беспокоить глупостями всякими.

Вот. :))