Иван Ефремов и звёздные войны 8. Первый этап формирования класса номенклатуры в СССР

  Единственным хозяином положения в нашей стране было и остаётся номенклатурное начальство и ни «перестройка» Горбачёва, ни «демократизация» Ельцина, ни «патриотизм» Путина так и не привели к тому, что номенклатура была отстранена от власти, что как воздух нужно нашей стране. Но есть ещё одна важная деталь – формирование класса номенклатуры в СССР прошло несколько этапов.  Думаю, этот процесс ещё ждёт своих исследователей.

           Обложка книги М. Восленского «Номенклатура»

  Михаил Восленский в книге «Номенклатура – господствующий класс Советского Союза» детально изучил данный паразитический социальный слой. Он отметил, что формирование советской элиты прошло три этапа  и на первом этапе советская элита не была номенклатурной. Фактически в СССР «по Восленскому»  (и я с этим согласен) у власти успели побывать три элиты:

  1.      Ленинская гвардия.

  2.      Сталинская номенклатура.

  3.      Пост-сталинская номенклатура.

  И именно третья, пост-сталинская элита, стала, и остаётся по сей день, полновластным хозяином нашей страны.

  Ленинская гвардия, прошедшая через ссылки, каторги и вооружённое противостояние революционной борьбы, безусловно, состояла из убеждённых коммунистов, искренне верующих в то, что коммунистическую систему можно создать на практике. Но её было очень мало. После прихода большевиков к власти это породило серьёзное противоречие в коммунистической партии и советском государственном аппарате. Ленин  ставил на все ключевые посты именно свою гвардию. Он их называл «профессиональные революционеры». Если смотреть на этих самых «профессиональных революционеров» через критерии, предложенные в своих книгах Иваном Ефремовым,  то они полностью попадут под его термин – «политические бандиты». Восленский  в «Номенклатуре» их называет  «политическая мафия». Если же смотреть через мои критерии, то «профессиональные революционеры» вполне попадают под тот тип личности, который я называю «звериным». Именно он выживает и доминирует в условиях вооружённой борьбы, и не столь уж важно, явная это борьба или тайная.

  Доминированием ленинской гвардии были недовольны новые люди, пришедшие в партию и госаппарат после победы большевиков. Им тоже хотелось занимать высокие посты. И это противоречие быстро достигло очень высокого накала.

  Именно его первым (из новых коммунистических лидеров России)  сумел уловить Иосиф Сталин.

  Ленинская гвардия недооценила кадровый вопрос, что вполне понятно. В условиях вооружённой борьбы главную роль играет принуждение силой оружия, а не то, кто может дать руководящую должность, и, соответственно, её забрать.  Все кадровые вопросы были отданы на откуп «товарищу Картотекову», как тогда новое руководство стало называть Сталина, совершенно не принимая его всерьёз. И тогда  никому и в голову не приходило, что именно институт кадровой номенклатуры  совсем скоро станет главным властным механизмом в нашей стране, на много десятилетий определив её лицо.

  В результате вокруг Сталина быстро начала формироваться новая элита, всё вернее занимающая всё более высокие посты, как в Москве, так и в регионах, а затем и в городах, районах и сёлах. И ленинская гвардия ничего не могла противопоставить этому процессу просто потому, что коммунистов с дореволюционным стажем было всего порядка восьмидесяти тысяч человек. В сталинскую номенклатуру  в считанные годы пришли миллионы новых людей.

  Если опять смотреть через призму работ Ивана Ефремова и Михаила Восленского, то вокруг Сталина быстро сформировалась новая политическая мафия, очень быстро ставшая намного более могущественной, чем кучка «профессиональных революционеров» Ленина. А дальше новая мафия начала беспощадную борьбу за власть с ленинской гвардией, и, понятно, она вела её кровавыми мафиозными методами.

  Но только теперь это была не открытая вооружённая борьба, характерная для ленинской гвардии, в которой сохранялся элемент чести, характерный для «зверей».  Это была предельно грязная и подлая борьба, и её методы были псевдозаконными. В перестроечные годы об этом было написано немало. Появился очень удачный термин – «судебные убийства».  Фактически они стали главным методом этой борьбы. Практически всю ленинскую гвардию новая политическая мафия истребила физически, якобы, по закону.

  Не смотря на то, что сталинские архивы закрыты по сей день, фактов в открытую печать всё же успело просочиться немало. Эту статью я позволю себе закончить фрагментом из книги Михаила Восленского «Номенклатура – господствующий класс Советского Союза», где он сделал детальную подборку фактов:

  «В 1930 году среди секретарей обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий 69% были с дореволюционным партстажем. А всего через 9 лет, в 1939 году, среди лиц, занимавших эти посты, 80,5% вступили в партию позднее 1924 года, то есть после смерти Ленина. Да и остальные 19,5% отнюдь не члены организации профессиональных революционеров: 91% в этой группе моложе 40 лет, то ость во время революции они были несовершеннолетними. Так же выглядела и следовавшая за ними группа секретарей райкомов и горкомов партии: 93,5% со стажем после 1924 года, 92% моложе 40 лет.

  Весьма показательно сравнение данных о XVII съезде партии (1934 год), официально именуемом «съездом победителей» и о XVIII съезде (1939 год).

  Помните, на XVII съезде 80% делегатов вступили в партию до 1920 года? А через 5 лет, на XVIII съезде, половина делегатов оказалась моложе 55 лет — в 1920 году они еще были школьниками. На XVII съезде из 71 члена ЦК всего 10 человек, впервые избраны в этот орган, причем и они были по преимуществу с дореволюционным стажем. На XVIII съезде из 71 члена ЦК впервые избранных оказалось почти две трети — 46 человек, из них с дореволюционным стажем — всего четверо (в том числе заместитель Ежова – Шкирятов).

  Из избранных на XVII съезде кандидатов в члены ЦК было меньше половины впервые вошедших в этот орган, а на XVIII съезде их оказалось 64 человека из 67, в том числе с дореволюционным стажем — двое.

  Удивительного в этом нет. Вот что сообщил Хрущев в своем докладе на закрытом заседании XX съезда КПСС: «Из 1956 делегатов… 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%)». В том числе были, по официально принятому термину, «незаконно репрессированы» 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего числа 139 человек); кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937 — 1939 гг.

  Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней.

  XVII съезд был на деле не «съездом победителей», а съездом обреченных. Съездом победителей стал XVIII съезд.

  Не только состав ЦК и съездов партии, но и статистические данные о составе КПСС в целом свидетельствуют о свирепости процесса классообразования в СССР. В 1973 году в КПСС было всего 702 члена с партстажем до 1917 года. А ведь в начале 1917 года их было 80000. Только с марта по октябрь 1917 года в партию большевиков вступили 270000 человек, а в ноябре — декабре 1917 года, после прихода большевиков к власти,— несомненно, еще очень много людей. Сколько же из вступивших в 1917 году дожило до 1973 года? 3340 человек.

  Таким образом, за эти годы исчезло более 90% тех коммунистов, которые под руководством Ленина боролись и победили. Что с ними случилось: умерли естественной смертью? Но ведь средняя (средняя, а не предельная!) продолжительность жизни в СССР — 67 лет. Нормальным образом должны были бы из этих коммунистов (большинство которых были в 1917 году молодыми людьми) дожить до 1973 года 25-30%, а не 1%.

  Коммунистическую партию Франции назвали после войны Le parti des fusilles —«партией расстрелянных». Но уж особенно подходит это название к ленинской партии большевиков».

  Самое главное здесь то, что в этой кровавой борьбе за власть был полностью утрачен элемент чести. «Профессиональные революционеры» Ленина действительно рисковали собой и, когда противостояли охранке, часто с оружием в руках, и в тюрьмах, и на фронтах гражданской войны. Сталинская номенклатура  фактически ничем не рисковала. Она уничтожала ленинскую гвардию не своими руками, а использовала для этого правоохранительную систему и судебную власть. Именно поэтому элемент чести и был утрачен, что и породило ещё более мерзкие и подлые, или, как я говорю, «скотские» процессы в дальнейшем формировании системы власти в СССР.

  Продолжение следует…

7
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Андрей КозловичГлавредSerge Recent comment authors
  Subscribe  
new old top
Уведомлять
Главред
Участник

Напоминаю всем,кто видит эти строчки.

Мнение редакции может не совпадать с её точкой зрения. Не говоря уже о точках зрения постоянных авторов stranniky.ru.

Я с нетерпением жду авторов — фанатов государственного строя СССР и Советского социализма как такового. Но ввиду их (временного?) отсутствия,пока главную скрипку в «Ефремовских чтениях» играет Андрей Козлович. Если кого-то его тексты сильно раздражают — можете свободно писать опровержения.

Напоминаю также,что раздел посвящён вообще советской фантастике. Не только произведениям Ивана Антоновича Ефремова.

«Воспоминания о будущем,которое пока(?) не состоялось… Анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова и других советских писателей-фантастов….. Приглашаем к свободному обмену мнениями все заинтересованные стороны.»

Serge
Автор

Я только одного не пойму, где тут анализ творчества Ивана Антоновича Ефремова? Достаточно упомянуть его имя один раз, а потом писать статью общественно-политического содержания, писать не о творчестве советских писателей фантастов, а делать краткое изложение книги Михаила Восленского «Номенклатура – господствующий класс Советского Союза»? Или это уже попало в разряд научной фантастики? Или журнал постепенно меняет свой профиль?