«Эффект бабочки», Джеймс Сваллоу.

  Если вам кажется, что реальность, в которой вы живёте незыблема… Если вы считаете, что управляете своей жизнью и одна минута, которую вы потратили на созерцание заката ничего не изменит… Знайте, вы глубоко ошибаетесь. Всё может изменить даже лишний вздох. Или «взмах крыла», который много раз менял мир одного человека со странным даром до неузнаваемости.

                 Пару слов об авторе и предыстория

 Джеймс Сваллоу – британец по рождению, журналист и писатель. Из-под его пера вышел и цикл романов в жанре космической фантастики, и мистические рассказы о призраках… Отметился он и в чужих вселенных, приводя туда персонажей, которых назвать «картонными» ни у кого не повернётся язык. Признаю, что не слишком хорошо знакома с его творениями, ибо мир «Warhammer 40,000» далёк от сферы моих интересов. Зато если есть что-то, что я уважаю более драконов и прочих фантастических тварей, то это временные петли, путешествия, в которых люди неожиданно оказываются где-нибудь в «27 лет спустя» и тому подобное. «Эффект бабочки», который вообще-то является новеллизацией фильма с таким же названием, подвернулся мне случайно, ответил всем параметрам «интересности» и был принят к прочтению.

                 «Если бы я сказал ему»: основные вехи сюжета

  Это история о мальчике, у которого была плохая наследственность – его отец лежал в клинике для душевнобольных, за что Эвана частенько дразнили одноклассники. И не на пустом месте появились дразнилки, школьник иногда выпадал из реальности и не помнил, что делал последние полчаса, например – из-за этого ему пришлось вести дневники. У него есть трое друзей: агрессивный и жестокий Томми, полненький и тихий Ленни да красавица Келли. После дня, когда они задумывают и исполняют безумную «шутку» с динамитом, мать Эвана увозит его в другой город, чтобы избежать осуждения соседей, избавиться от статуса изгоев.

 Эван учится, выбирая специальность, связанную с памятью и иногда с тоской вспоминает друзей детства. После встречи с Келли, жизнь которой не сложилась от слова совсем, студент возвращается в общежитие, открывает дневник, в котором есть дорогая сердцу запись, читает её и неожиданно понимает, что он там. В том дне, который когда-то исчез из его памяти. Из-за случайно полученного ожога, которого раньше не было, Эван осознаёт, что может влиять на реальность и пытается изменить её к лучшему. Вот только он далеко не сразу понимает, что в жизни слишком много взаимосвязанных мелочей. И если одной фразой он изменил жизнь подруги к лучшему, это не значит, что для всех остальных будущее осталось светлым. С каждой попыткой последствия всё фатальнее и всё сложнее добраться до дневников, без которых историю не изменить…

                   О недостатках и достоинствах

  Если отбросить тот факт, что сюжет придумал не мистер Сваллоу, то его можно отнести к плюсам. Это не стандартные прыжки во времени и машины, с помощью которых это делается – здесь перемещается сознание одного-единственного человека. Помимо этого, мне понравилось, как красочно прописаны варианты реальности и второстепенные персонажи, судьбы которых задевают попытки Эвана осчастливить всех. Здесь упоминается (и не только мельком) множество людских пороков. Если герой оказывается в тюрьме со всей её грязью, то вы будете рядом с ним. Если он однажды проснётся и поймёт, что принадлежит к другому слою общества, общается с людьми, коих раньше презирал, вы хорошо представите себе эту ситуацию. Если он любит, то… А вот об этом чуть позже.

 Меня «Эффект бабочки» не отпускал спать и не давал отвлечься, потому что было невероятно интересно, где же край, где та точка, когда исправить всё станет попросту невозможно и он застрянет в жутком мире, который сотворит своими руками. Я додумывала окончание книги, но каждый раз сюжет поворачивал и оказывалось, что вновь выходит иначе.

 Замечательный открытый финал, дающий возможность додумать как минимум три варианта развития событий – это тоже несомненный плюс.

 Минусом можно счесть идентичность фильму, но если не сравнивать или выбрать что-то одно, то это неважно.

 И в минусы я после долгих раздумий отношу некоторый… недостаток эмоций. Герои пугаются, страдают, радуются, но это выглядит немного летописно и чуть суховато. Зато сильна любовная линия сильна, там не возникает никаких сомнений в чувствах, особенно после самопожертвования (так я воспринимаю поступок Эвана в финале).

 Однозначно рекомендую к прочтению любителям временных приключений и книг, заставляющих обратить внимание на собственную жизнь.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии