Филадельфийский эксперимент — предыстория(1).

  Нападение Японии на американский флот на Гавайях, а затем объявление Германией и Италией войны США превратило идущую войну в поистине мировую, так как в нее оказались втянуты по разные стороны баррикад все ведущие страны мира. Боевые действия развернулись не только на суше, но и во всех океанах нашей планеты.

  К 1943 году на океанских просторах сложилась ситуация близкая к патовой. Потопление 4 американских линкоров, а затем гибель японских авианосцев у атолла Мидуэй привели к неустойчивому равновесию на Тихоокеанском театре боевых действий. Хотя было очевидно, что мощная американская промышленность вскоре задавит японцев, времени и денег на спуск крупных кораблей все же требуется немало.

  На Атлантическом театре германские подводные лодки не могли блокировать Британские острова, но потери конвоев союзников были велики. Вдобавок, еще ранее английские суда начали тонуть от какого-то нового вида германских мин.

   Англичанам удалось получить несколько неповрежденных немецких донных мин — это оказались магнитные мины, которые реагировали на проплывающие над ними большие железные корабли. Детонация заряда могла вывести из строя, а то и потопить крупное судно.

  Флот поставил перед учеными задачу найти средство борьбы с магнитными минами.

 С этого момента начинается история легендарного (а может мифического) проекта «Филадельфия». Английские учёные с блеском справились с поставленной задачей. В процессе работы удалось создать способ «дегауссизации» (размагничивания) корабля. Судно обматывалось металлическим тросом, через который пропускался электрический ток.

   В результате этого накопленный магнитный заряд снимался и магнитные мины не замечали идущее над ними судно. Простейшую аналогию можно провести со снятием электростатического заряда с электронно-лучевых кинескопов старых телевизоров — на монитор оседает пыль, но достаточно провести по экрану рукой, как заряд будет снят и оседание на время прекратится.

        Итак, защита от магнитных мин была найдена, но наука во время войны развивается особенно бурно.  Американские ученые получили задание по разработке новых способов размагничивания морских судов.

  Впрочем, задача была поставлена более глобальная — добиться эффекта невидимости не только перед магнитными минами, но и перед радарами.   Если это получится, то Императорский флот (всё ещё остававшийся сильным противником) не сможет первым наносить удары, так как не будет знать, где находятся американские корабли.

  И здесь мы входим в зону легенд и мифов, доказательная база для которых отсутствует. Постараемся беспристрастно изложить главную из легенд (а может и истину), о которой одним ухом слышал практически каждый.

  Сама идея была очень красивая — сверхвысокочастотное излучение (СВЧ) порождает мощное электромагнитное поле, которое заставляет отклоняться зондирующие лучи радаров. Лучи меняют прямолинейное движение на движение по экстремальной линии, подобно тому как в пустыне получаются миражи.

  Альтернативный замысел и вовсе отдает ненаучной фантастикой — разгон с помощью СВЧ атомов, составляющих корабль, до таких скоростей, чтобы лучи радаров скользили между ними без помех.

 Считается, что эксперимент выполняла группа американских ученых под руководством Альберта Эйнштейна. Научное обоснование было взято из работ гения электричества Николы Тесла, умершего за 10 месяцев до знаменитого опыта.

  Итак, 28 октября 1943 года всё было готово…

Продолжение следует…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять