Энциклопедия удивительных механизмов. Выпуск 37(что такое часы с турбийоном).

  Любите ли Вы сложности так, как любят сложности часовых дел мастера? Чем сложнее механизм часов, чем более точно и мудрёнее вымеряют они время, тем искуснее считается мастер их создавший и тем дороже и ценнее они будут для покупателя.

  Знакомьтесь, это Турбийон, уникальное устройство, являющееся одним из самых сложных в часовом деле.

                    Часы с турбийоном. Изображение: audemarspiguet.com.

  Немного истории.

  В 1801 году некий часовых дел мастер по фамилии Брег получил документ, дающий ему право на своё изобретение — механизм турбийон («вихрь» по-французски). Прежде чем получить патент, у французско-швейцарского часовщика ушло целых 6 лет на разработку своего проекта.

  Задача устройства — сделать ход карманных часов более точным. Мастер Абрахам-Луи Брег считал, что на ход часов оказывает влияние гравитация. Ход мыслей создателя сложного механизма был таков: часы находятся в кармане в разных положениях, сила гравитации воздействует на часовой механизм, тем самым вынуждая часы спешить или отставать.

  Целью своего проекта Брег обозначил найти баланс между положениями когда часы спешат или отстают. По его мнению, этот баланс гарантированно компенсирует все перепады.

  Созданные Бреге часы оправдали его ожидания. Посредством специального устройства, разработанного часовщиком, удалось сгладить земную гравитацию.

                           Абрахам-Луи Брег. Изображение: sitewatches.com.

  На вращающуюся поверхность, которая в минуту делает один оборот, были установлены элементы спуска и система баланса. Таким образом, центр тяжести несимметричного узла меняет положение, и перепады, произошедшие в ходе часов по вине земного тяготения, уравновешиваются.

  Изначально турбийон был разработан для часов, которые носят в кармане и которые находятся практически всегда вертикально. Большое множество деталей сложного часового механизма требовали практически ювелирного исполнения. На создание одних часов уходило довольно много времени и сил, а сам по себе механизм был довольно хрупким.

  Спустя почти 200 лет количество часов с турбийоном всё ещё исчислялось десятками. Специалисты считают, что это делалось намеренно. Ведь коллекционных вещей не может быть много.

  Но все изменилось в конце ХХ века. Часы из обычной повседневной вещи вдруг превратились в предмет, который мог многое поведать о статусе своего владельца. Часы сильно выросли в цене и часовщики вспомнили о турбийоне.

  Тут стоит выделить особенно отличившуюся компанию, занимающуюся производством часов.

  Швейцарская компания «Progress» получила патент на турбийон обновлённой конструкции — «Preciplus» («Сверхточный»).  Стоимость таких часов была намного ниже «настоящих» турбийонов.

  В производственную деятельность подобных турбийонов вмешалась Швейцарская часовая федерация, но было слишком поздно — прецедент имел место быть. Как результат: турбийоны есть во многих часовых марках, никого этим уже особо не удивить. Грандам часового дела приходится придумывать нечто новое, чтобы не терять интерес искушенного покупателя к своим продуктам.

  Многие скептически отзываются о механизме. Зачем вообще он нужен? По их мнению, турбийон это пример сложности только ради самой сложности.

                          Часы с турбийоном. Изображение: .blogspot.com.

 Но до сих пор самые искусные часовщики трудятся над этими устройствами, таким образом они демонстрируют своё несомненное мастерство. И часы, которые обманули земное притяжение очень привлекательны для состоятельных покупателей, которые хотят подчеркнуть свой высокий социальный статус.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять