Энциклопедия удивительных механизмов.Выпуск 42 (опасный детский конструктор «U-238 Atomic Energy Lab»).

  Ваш ребёнок еще не просил атомную мини-лабораторию в качестве подарка на день рождения? Нет? Хорошо, если попросит, то не покупайте ни в коем случае.

  В конце сороковых годов на рынке детских товаров появились наборы, призванные прививать детям любовь к наукам.

   Набор мини-атомной лаборатории «U-238 Atomic Energy Lab». Изображение: santehnika-online.ru.

  Отдельную нишу в этом деле занимал Альфред Гилберт. В 1908 году он получил золотую медаль по прыжкам с шестом на Олимпийских играх. После этого он серьёзно занялся предпринимательством и основал компанию по производству детских конструкторов «A.C. Gilbert Companу». Довольно скоро Гилберт стал хорошо известен, как человек придумавший очень много интересных вещей и получивший 150 патентов на свои изобретения.

  Им руководило желание помочь молодёжи Америки выбрать будущую профессию и он производил игрушки, которые тренировали воображение будущих инженеров, врачей, руководителей. Некоторые сравнивают Альфреда с Уолтом Диснеем, они оба творческие гении и люди вдохновения.

  В первых развивающих наборах «Юный электрик» и «Юный химик», представленных его компанией, всё было самым что ни есть настоящим: реактивы, пипетки, источники тока, колбы, выключатели и прочее.

  В 1911 году «A.C. Gilbert Companу» выпустила свой самый популярный детский конструктор — «Erector No. 12 1/2» — детям предлагается собрать шагающего робота.

  С отрицательной же стороны Гилберт прославился благодаря одному детскому набору, выпущенному его компанией совместно с Массачусетским Технологическим Институтом в 1950 году: мини-атомная лаборатория «U-238 Atomic Energy Lab». Она была мечтой любого юного исследователя. Открыв коробку этого набора ребёнок мог проводить исследования радиоактивных материалов и наблюдать реакции с ними.

  Камера Вильсона из набора Гилберта для детей. Изображение: zen.yandex.com.

  Состав мини-атомной лаборатории «U-238 Atomic Energy Lab».

  • Камера Вильсона — позволяет наблюдать следы заряженных частиц.

  • Спинтарископ — для наблюдения быстрых альфа- частиц.

  • Электроскоп — прибор для фиксирования электрического заряда.

  • Счётчик Гейгера — необходим для измерения уровня радиации.

  • Образцы урановой руды (4 штуки) — изотоп урана-238. Слабо радиоактивный, но при постоянном воздействии оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

  • Частицы, источники слабой радиации: Pb-210 и Po (альфа-), Ru-106 (бета-) и Zn-65 (гамма-).

  • Руководство по атомной энергетике.

  • Научно-популярная книга про уран.

  • Научный комикс про атом.

  • Шарики для моделирования.

  • Батарейки.

  • Каталог игрушек на следующий год.

  Все эти предметы, представляющие огромную ценность для юных пытливых умов, были собраны в прочном чемоданчике из красной кожи. Стоимость набора была около пятидесяти долларов. Сейчас «мини-лаборатория» довольно редко, но всё-таки встречается в продаже на аукционах. Правда цена её увеличилась в несколько раз.

  Цель этого игрового набора была в том, чтобы заинтересовать детей ядерной физикой и открыть путь к сложным профессиям.

  Альфред Гилберт уверял общественность в полной безопасности «детского» конструктора, было выпущено множество рекламных проспектов и объявлений. Набор «Уран-238. Лаборатория атомной энергии» был в продаже почти два года, но потом его всё же признали опасным для здоровья по причине радиоактивности и запретили.

Опасная кукла Cabbage Patch Snacktime Kid. Изображение: commentimemorabili.it.

  На рынке детских товаров существуют опасные игрушки до сих пор. В рейтинге числятся гамаки EZ Sale, задушившие несколько детей и подростков, кукла Cabbage Patch Snacktime Kid, которая сломала множество детских пальчиков, дротики Jarts и многие другие. Поэтому родителям следует с умом подходить к выбору товаров для своих детей, а не просто вестись на красивую рекламу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять