«Как живой» (США, 2019).

 На нашей планете ещё не начали изобретать роботов, способных полноценно заменить человеческий труд, но люди уже понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Потому и популярны фильмы о последствиях подобных экспериментов. Вот и актёр Джош Янович, (по совместительству режиссёр) решил попробовать свои силы в фантастическом кино о роли роботов в жизни людей.

     Молодая пара Джеймс и Софи неожиданно становятся богачами. В распоряжении Софи даже домашняя прислуга. Девушка не привыкла к подобной роскоши, а использовать живого человека как рабочую силу в собственном доме для неё и вовсе кощунственно. Софи распускает персонал, чем весьма шокирует молодого мужа, не готового самостоятельно чинить домашнюю утварь и готовить завтраки жене, пока та читает книжки.

       Джеймс находит решение: приобретение робота-прислуги. Создателем таких роботов является некий учёный по имени Джулиан. Этот странный мужчина носит костюм, напоминающий облачение священника и изобретает роботов, готовых выполнять любое желание своего хозяина. Например, в одном из кадров Джулиан приказывает роботу облизать подошву ботинка Джеймса.

                                     Кадр из фильма: hdkino.vip.

     Паре предлагают красивых механических девушек, но Софи не лыком шита и тут же высказывает протест: в доме не должно быть женщины красивее хозяйки. И Джеймс соглашается на Генри: парня-робота, облизывающего подошвы. Отныне Софи, заходя утром на кухню, видит не пожилую уставшую женщину, а стройного красавца в облегающих брюках, поджаривающего яичницу. Удивительно, но юная домохозяйка и тут недовольна: то завтрак она всё-таки сама готовить хочет, то посмотрел он на неё как-то непозволительно любовно.

  Страсть Софи — литература, потому и приказывает способному роботу читать книжки и обсуждать содержание с хозяйкой. В принципе, зрителю примерно понятно, что ему предстоит увидеть: ревность, эротические мечты супругов (да, да, супругОВ) по отношению к механическому другу. В фильме много разговоров о смысле жизни, сущности человеческого бытия и так далее. Диалоги актёров, однако, слабоваты, разобрать их на цитаты не захочется.

   Актёры – ребята не популярные, засветились, в основном, в не самых знаменитых сериалах, тем не менее на их работу смотреть приятно. Внешность Дрю Ван Эккера, сыгравшего Джеймса, и вовсе заслуживает обложек журналов, а Стивену Стрейту (робот Генри) стоило бы поучиться изображению механической жестикуляции у Логана Маршалла-Грина, блестяще исполнившего роль в фильме «Апгрейд».

                                  Кадр из фильма: hdkino.vip.

  Концовка истории не самая предсказуемая и перечёркивает все попытки зрителя критиковать логические ляпы. Не смотря на то, что я очень не люблю малобюджетное кино с плохим переводом, «Как живой», к собственному удивлению, я посмотрела на одном дыхании. Джош Янович не стал гнаться за невероятными спецэффектами и сложными поворотами сюжета. При всей предсказуемости развязки интриги, сложившейся между супругами и их роботом, режиссёр смог сохранить нравственные понятия любви и преданности людей друг другу.

      Непонятной только осталась мотивация доктора Джулиана по отношению к собственным созданиям. Янович также не далеко ушёл от американских кинорежиссёров, «впихивающих» в фильмы сцены гомосексуализма, как постоянное воспитание толерантности населения, что не может не раздражать (нет, я не гомофоб). Создаётся впечатление, что в Америке существует какой-то документ, в котором прописано, что кино без пропаганды идей гомосексуализма обречено пылиться на полке.

    В общем, спасибо Джошу Яновичу, что очередным фильмом постарался напомнить людям, как важно любить жизнь и просто развлёк зрителя фантастикой про роботов, не прибегая к «затёртым» клише.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять