«Каменная подстилка». Маргарет Этвуд.

   По небу плывёт красивейший лайнер, теряющий по пути разложившиеся трубы. С палубы в океан прыгает девушка в белом платье, а сверху из ниоткуда опускаются цепкие синие окровавленные пальцы, и вдруг этот сюрреализм попадает прямо в руку. Вы словно загипнотизированный смотрите на … обложку новой книги Маргарет Этвуд, напоминающей картину художника Рене Магритта, работавшего в жанре магического реализма.

  В 2017-ом издательство «Эксмо» наконец выпустило книгу, которую российские поклонники ждали 3 года. Англоязычная канадская писательница, поэтесса и литературный критик Маргарет Этвуд покорила читателей бестселлерами «Съедобная женщина», «Рассказ служанки», «Слепой убийца», за что и является четырежды лауреатом Букеровской премии, а также обладателем премии Франца Кафки. Сама  писательница о своих произведениях не самого высокого мнения, но мы, конечно, без комментариев примем её излишнюю самокритичность. Автор поражает уникальным стилем и эрудированностью в классической литературе, погружая переводчика в трудоёмкую работу, а читателя — в истинное наслаждение.

      «Каменная подстилка» — сборник рассказов, тесно связанных между собой. Героями являются в основном пожилые люди. Автору непостижимым образом удалось описать истории, полные горькой жизненной реальности, но при этом, существующие в странном фантастическом мире. Именно поэтому жанр книги можно отнести к магическому реализму. Нечто подобное провернул в своем романе «Сто лет одиночества» неповторимый Габриэль Гарсиа Маркес. Но Маргарет Этвуд предпочла разнообразие: книга представляет собой сборник произведений в жанрах: ужасы, притча, сатира.

    Первые три рассказа — истории пожилых людей, жизни которых связаны. Здесь вы прочтёте много остроумных и саркастичных мыслей о любви, сексе, родственных связях и дружбе. На этом этапе полюбившиеся  герои покидают страницы книги. Далее — совершенно другие повествования: страшные, но наполненные глубоким смыслом, способным перевернуть представления читателя о мире и отдельных его аспектах. Тут и история про девушку, покрывающуюся шерстью и желающей кровавых пиршеств (напоминает отсылку к «Метаморфозам» Кафки), и иссохшийся труп жениха на складе, и собака, живущая с хозяйкой старушкой, которая считает животное реинкарнацией своей подруги. Рассказ «Каменная подстилка» — повествование о чёрной вдове, её подростковой травме, которая повлияла на всю дальнейшую жизнь. Это одно из самых сложных размышлений автора, способного перевернуть ваше мировоззрение и оттого давшее название всему сборнику.

       Завершает книгу автор рассказом о мире стариков, о котором не имеет никакого понятия молодое поколение и, соответственно, проявляет чудовищное неуважение. Писательница неспроста рассуждает над данной проблемой: Маргарет Этвуд 78 лет.

     Издание удивляет большим количеством спрятанных аллюзий на классические произведения (Шекспир, Китс и др.), найти которые самостоятельно не так легко, поэтому переводчик заботливо оставляет ссылки в конце страницы.

       «Каменная подстилка» — книга, адресованная читателю от 18 лет и до самого глубокого возраста. Будьте готовы к полному погружению и долгому переосмыслению жизненных взглядов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять