«Капитан Марвел»(США,2019 год).

  В далёком уже 2008-м году на большие экраны вышел первый фильм, так называемой, «Расширенной Вселенной Марвел» –  «Железный Человек», о приключениях одного из самых, наверное, интересных и необычных героев, Тони Старка, известного также, как Железный Человек.

 С тех пор прошло немало лет, вышло много фильмов, в частности, фильм 2019-го года, «Капитан Марвел». Об этом фильме много говорили фанаты комиксов «Марвел», его долго ждали – и вот, он вышел. Оправдались ли ожидания фанатов комиксов? Об этом говорить пока рано, так как фильм ещё не завершил своего проката, но рассказать о нём уже можно.

 Начинается фильм, как стандартный боевик, в котором герой (в данном случае – довольно симпатичная блондинка) потерял память. Он видит сны о своё прошлом, но окружающие (в частности, её новый командир) говорят, что старая память ей не нужна. Затем герою рассказывают о том, что ему дали новые интересные возможности, предупреждают о том, что «дар можно и забрать, так что – будь нам верна!», и повествование, собственно, начинается…

  До того, как попасть на Землю. Собственно, здесь есть два персонажа из «Стражей Галактики»… Изображение: kinopoisk.ru.

Начало да, довольно стандартное для супергеройских фильмов и фильмов жанра «Action» вообще. Но, так как кинокомиксы серии Марвел сейчас являются одним из приоритетных продуктов компании Уолта Диснея (а именно она владеет брендом «Марвел»), надо было сделать что-то интересное и необычное. И создателям фильма это удалось.

 Засада, героиня попадает в плен к неким «скруллам» – противникам расы Крии; существам, способным полностью (включая и ДНК) менять свой облик. И, вырвавшись от скруллов, героиня попадает на старушку-Землю. Причём, оказывается, на Земле шёл 1995-й год…

                                                                    Скруллы. Изображение: kinopoisk.ru.

В трейлере нам показали, что главная героиня, Кэрол Денверс, по профессии – лётчик-истребитель. Так как фильмы и сериалы про лётчиков всегда были интересными («Top Gun», «The Final Countdown», «Battlestar Galactika», «Pensacola: Wings of Gold»), я ждал этого фильма. Ждал, думал, что будет много полётов на истребителях и воздушных боёв. Увы, но в этом фильм принёс разочарование. Тем не менее, у создателей фильма получилось сделать довольно интересную историю с яркими и запоминающимися образами. Это и главный скрулл Талос с весьма интересным чувством юмора, и молодой Ник Фьюри, и Фил Коулсон (которой ко времени «Мстителей» совершенно не изменился). Присутствует и весьма интересный сюжетный твист из серии «многое не то, чем кажется».

                           Кэрол готовится к взлёту. Изображение: kinopoisk.ru.

 Фильм снимали режиссёры Анна Боден и Райан Флек. В главных ролях были заняты такие актёры, как Бри Ларсон (Вирс/Кэрол Денверс/Капитан Марвел), Бен Мендельсон (Талос), Джуд Лоу (Йонн-Рогг) и, конечно же, Сэмюэль Л. Джексон в роли Ника Фьюри. Этой команде удалось создать на экране эффект полного погружения в сюжет. Несмотря на то, что в фильме были элементы SJW (сюжетная линия с темнокожей лётчицей Марией Рамбо), это совершенно не портило впечатления от просмотра – актриса Лашана Линч довольно хорошо выступила в этой роли. В эпизоде с воздушным боем претензии есть только к тому, что на машине, на которой они летели, ТАК летать было просто невозможно (аэродинамику пока что никто не отменял).

       Мария Рамбо в кабине своего F15 Eagle. Изображение: kinopoisk.ru.

 Конечно, фильм не лишён недостатков – но это, скорее, вопросы к качеству перевода. Просто там, где речь идёт о сверхсветовом двигателе, создаётся такое впечатление, что никто этой технологией пока что не владеет. Тем не менее,  корабли спокойно летают в другие системы, и это касается не только героев (корабля крии в самом начале). И скруллы, и эскадра «обвинителей» под командованием Ронана – все они могут перемещаться на большие расстояния. Так что, скорее всего это ошибка переводчиков, а в оригинале имелся в виду, наверное, какой-то более мощный двигатель, способный перемещать корабли на большие расстояния, так как доктор Мар-Вел планировала отвезти скруллов в другую Галактику.

 К другим недостаткам стоит, наверное, отнести… самого персонажа Капитана Марвел. Нет, в том, что касается сюжетной линии, показа становления героини и развития её характера – здесь всё в порядке. Всё гармонично, всё интересно, всё хорошо показано. Проблема в том, что её наделили уж очень большими силами – для человека, который всего лишь попал под взрыв ядра некоего экспериментального двигателя. Нет, в сцене, когда Кэрол сражается со спецназом крии, всё довольно хорошо – они никакими способностями не располагают. Здесь всё хорошо. Проблемы начинаются позже – когда корабль Ронана начинает бомбардировку Земли. Конечно, неизвестно, что там за ракеты такие (хотя, учитывая, что запускаются они с орбиты – хватило бы и простой «кинетики», без ядерных боеголовок), но сцена с их перехватом кажется уж… слишком невероятной. Просто когда герой наделён такой большой силой, ему сложно сочувствовать и сопереживать. Такая проблема есть и у Супермена из «конкурирующей» Вселенной (хотя, именно для этого у него есть криптонит), и у Тора из Асгарда (но ему регулярно приходится или терять свою силу, или драться против того, кто, как минимум, может ему противостоять). У Капитана Марвел никаких ограничений нет. Хорошо это или плохо – тема, на которую можно рассуждать очень долго.

  Спортсменка, комсомолка, и, наконец, просто красавица! Изображение: kinopoisk.ru.

 Стоит ли смотреть этот фильм? Стоит ли его смотреть вне контекста Вселенной Марвел? Как ни странно – но стоит. Отсылок к прочим фильмам здесь не так уж и много – короткое камео Фила Коулсона, которое особенно ни на что не влияет, камео Стэна Ли (собственно, вся заставка фильма состоит из его камео, и заканчивается титром «Спасибо за всё, Стэн!»), да после-титровые сцены. Во всём остальном зритель, не знакомый с каноном Вселенной Марвел, сможет свободно разобраться. Фильм получился весьма красивым и атмосферным. Собственно, несмотря на некоторую критику противников фильмов такого плана, Марвелы создали определённую планку качества – и пока что держат её.  В их фильмах есть неплохой сюжет (по крайней мере, он может держать в напряжении на протяжении всего фильма), неплохой юмор – шутки и ситуации не вызывают раздражения, скорее, даже напротив, фильмы не противоречат логике и здравому смыслу (Питер Квилл, отдав свою маску Гаморе, не умер в фильме «Стражи Галактики», Тони Старк, собирая первый полноценный бронекостюм, учился им пользоваться, а в «Торе» рассказывают про «мост Эйнштейна-Розена»).

Все скриншоты взяты с сайта kinopoisk.ru.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять