Книга ненаписанных историй — квест с душой.

                                         Бесконечное приключение

   Гномы, эльфы, гоблины, орки — что еще нужно для добротной фэнтезийной игры? Конечно же это сюжет, сдобренный пратчеттовским юмором.

 Сегодня речь пойдёт о замечательной игре «Книга ненаписанных историй» (года два назад вышла вторая часть, но её мы оставим за рамками данного обзора).

 Квесты — жанр сам по себе очень интересный и самобытный. Нет, конечно, кому-то он покажется скучным, ведь тут нет захватывающих экшн-сцен и богом игрок себя не почувствует. «А что же есть?» — через губу спросит читатель. Жанр предлагает нам побыть персонажем интерактивной книги, где игрок, решая головоломки и общаясь с персонажами, двигает историю вперед. Согласись, мой юный — и не очень — друг, что убивая сотню другую монстров даже в самой хорошей РПГ, ты невольно не можешь в полной мере окунуться в историю, и избиение очередной пачки монстров превращается в рутину. С хорошей адвенчурой такой фокус не пройдет, она способна увлечь вас на многие часы, а после прохождения у вас останется приятное послевкусие, как от хорошего вина.

                   Кольцо, эльфы, гномы и все-все-все

  Сюжет игры обыгрывает все возможные штампы фэнтези-культуры, тут вам и паладин нетрадиционной ориентации (кто играл в онлайн-игры, поймёт, о чём я); и таурен-шаман, употребляющий галлюциногенные грибы. Отдельная история о снаряжении одного из главных героев — гнома Вильбура — в путешествие. Как тебе, дорогой читатель, кастрюля вместо шлема, или мумия, хранящая древний секрет, но вот беда — страдающая склерозом. Помимо Вильбура, мечтающего стать настоящим волшебником и немного неуверенного в себе, но от этого не менее милого, можно поиграть за находчивую эльфийскую принцессу Эви (самый, если так можно сказать, адекватный персонаж игры).

 Нейт — хитроумный пират, пройдоха и мошенник, но, как ни странно, благородный и верный друг. Нельзя не сказать о чудо-напарнике Нейта, немногословном нечто, сыгравшем не последнюю роль в игре.

                           Свежий взгляд на штампы

 Сюжет прост: силы добра и зла уже не первую сотню лет сражаются между собой. Старый учёный-гремлин находит в древних манускриптах описание артефакта, и та из сторон, которая завладеет им, сможет победить в противостоянии. Однако, гремлин попадает в лапы главного антагониста, но потом чудесным образом (упав с грузового дракона) оказывается в Наскалье, где, повстречав Вильбура, отдаёт ему кольцо с просьбой доставить вещь архимагу. Уже сама завязка сюжета служит отсылкой к столпу современного фэнтези — «Властелину колец». В игре присутствует прямая аллюзия на цикл Терри Пратчетта о Смерти, а Смерть тут — один из игровых персонажей, изнывающий от скуки. Если любите настольные фантазийные игры, то узнаете в одном из персонажей ярого их фаната. Без ума от ролевых игр на свежем воздухе? (так-так, я совершенно не о том, о чём вы подумали).

 Маг настолько устал от волшебства вокруг, что теперь с друзьями они организовали клуб, в котором любой может примерить на себя роль шофёра большегрузов или менеджера средней руки. Подобных отсылок к массовой культуре в игре огромное количество, даже человек далёкий от мира фэнтези найдёт чему улыбнуться.

                                    А что если соединить …

   Игра приятна ещё по одной причине — головоломки логичны. Тут вам не придётся, как в некоторых квестах, ломать голову над тем, как получить ту или иную вещь, несмотря на сказочный антураж и некоторую абсурдность происходящего — к примеру, как огр, пьющий мартини. Сами загадки предельно логичны. Отходя в сторону надо сказать, что немецкие адвенчуры всегда отличались внутренней стройностью в плане решения головоломок. Вспомним хотя бы серию игр “Черное зеркало”. Графика в игре приятная, управление классическое для жанра (не фаренгейт, кто играл, тот оценит). Музыкальное оформление не подкачало. Если на денек-другой вам захотелось отдохнуть от реальности, то «Книга ненаписанных историй» — лучший выбор.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять