«Как бы волшебная сказка», Грэм Джойс..

 Наступило Рождество, пора чудес. Пожилая пара собирается приступить к праздничному ужину, но в дверь позвонили. Они не ждали гостей. Таких гостей. На пороге стоит их 16-ти летняя дочь, которая пропала 20 лет назад. Вернулась, ничуть не постарев, не изменившись внешне. Юная Тара Мартин помнит только о 6-ти месяцах из этого срока, и рассказывает настолько удивительные истории, что им просто невозможно поверить. Её похитили, увезли в чудесную страну, где люди ведут развратный, праздный образ жизни и умеют управлять временем.

 Грэм Джойс, автор книги, обожает полумеры. Если он рассказывает о трагедии одной семьи, то это будет не просто социальная драма, а мистическая сказка, да такая, что вы не разберёте, чего здесь больше: фантазии или реализма. Что важнее, и правильнее, жить в мире фей, никогда не стареть ни душой, ни телом, или «повзрослеть» и ходить по земле твердой, уверенной поступью? Ответ на усмотрение читателя.

                                   «Как бы волшебная сказка», Грэм Джойс. finderleaders.ru

     Что выбрать: озеро удовольствий или любящую семью

  Интрига строится вокруг загадочной личности Тары, пропавшей девушки. Она честно и с красочными подробностями повествует о том, как проводила время в сказочном мире, где всё отличается: цвета насыщеннее, время идет иначе, и можно купаться в живом озере, которое насылает на обнаженных людей необыкновенное удовольствие. Сообщество местных напоминает жизнь хиппи. Нет личного имущества, беспорядочные половые связи, сыроядение. Всё, что волнует поселян, это поиск партнёра. Но Тару привлекает возможность развиваться, получать новые знания об устройстве вещей, она учится колдовать.

  Как отнеслись родные к таким рассказам? Отправили девушку к психиатру, который очень грамотно объясняет читателю, почему Тара верит в свою историю, и как она её сочиняет. Многие считают, что главы психотерапевта самые скучные. Я думаю иначе. Да, они отвлекают от общего повествования, отличаются сухим, канцелярским языком. Выстраивается другая точка зрения, появляется возможность понять, как работает человеческий мозг. Усиливается неопределенность: кому верить, странной девушке, или учёному.

 В истории наглядно показано, как чувствуют себя люди, которым открылось нечто невероятное, а им никто не верит. Правильно говорит один из персонажей книги: «Лучше придумай для других обычную историю». Это единственно правильный вариант. Если что-то выходит за рамки привычного, это никогда не примут. С возрастом способность верить в чудеса испаряется в геометрической прогрессии. Вот и у читателя есть выбор: допустить существование вымышленного мира, хотя бы в вымышленной книге или остаться скептиком.

 «Как бы волшебная сказка» читается легко. Помимо главной героини, мы сопереживаем и другим персонажам: брошенному возлюбленному, любящему брату, одинокой старушке-соседке. У каждого свои трудности, страхи и тревоги. Тара, словно катализатор, запускает будоражащие процессы: воскрешает погребенные бытом и рутиной воспоминания юности, пробуждает способность мыслить не по шаблону. Герои, наконец, начинают делать Поступки с большой буквы. И остается надежда, что всё будет хорошо, и цепь не прервется, также внезапно, как обрывается рассказ.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять