«Королева Времени», Наталья Щерба.

  Издательство: Росмэн,2018 год.
  Жанр: сказка, детская фантастика.
  Серия: Часодеи.

   Книги украинской писательницы Натальи Щербы награждены многими призами, она лауреат многих престижных премий за работы в области детской и подростковой фантастики и фэнтези. Одна из самых её раскрученных серий – Часодеи. Недавно вышла небольшая книжка об этом мире. Не продолжение, а просто история на тему этого мира, вбоквел, так сказать.

   О чем сама серия? Название именно часодеи, а не чародеи, это не опечатка и не ошибка. Волшебный мир построен на использовании особой магии – магии времени. Соответственно и волшебники называются – часовщики, часодеи.

   Начинается серия книгой о девочке Василисе огневой. Она сирота, живет с опекуншей. Однажды выясняется, что её настоящий отец жив. Он забирает дочь к себе. Но новая семья вовсе не в радость – девочке никто не рад, там, помимо неё, ещё  имеются четверо детей. Все её шпыняют и обижают. А главным злодеем оказывается собственный папенька.

   В принципе, идея о бедной сироте совершенно не новая. Можно вспомнить хотя бы того же Гарри Поттера. Но и эту идею можно как следует обыграть. В этой же серии всё идёт по шаблону. Василиса, ничего не зная о новом мире, вдруг выясняет, что обладает огромными магическими способностями (кто бы мог подумать). Далее начинаются многочисленные приключения на все 6 книг серии.

   Не могу сказать, что очень уж захватывающе. Приключений действительно много, тут у автора фантазия работает хорошо. Но логики в повествовании маловато. Мешающая всем Василиса благополучно выходит живой и невредимой из всех передряг (кто бы сомневался). Но наибольшим минусом Щербы являются сами герои, они все однообразные и шаблонные. Развития характера не заметно. И самое интересное – они все тянут на возраст не более, чем лет так по 10 -12, по поступкам, по речи, по мышлению. Хотя и заявлено, что им намного больше.

   Особенно заметна эта детскость как раз в последней книжке «Королева времени». Это и простенький сюжет, предсказуемый финал и общий, «детский» стиль.

   Поэтому надо было бы перевести всю серию Часодеев в разряд литературы детской, а не подростковой. Это смотрелось бы логичнее и честнее. Ляпы и несуразности, конечно, никуда не денутся. Но в современной литературе уже и не к такому привыкли. Как-то прощают, тем более для детской литературы. Это ведь только классик сказал, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Теперь пишут… кое-как и даже хуже.

   Вообще-то хорошие детские книги приятно и интересно читать и взрослым. Серия же про часодеев явно детская, не для взрослых, уж очень там взрослому читателю бросаются в глаза несуразности сюжета и характеров героев. Но детям и подросткам нравится. Будь я ребенком, может быть, и мне бы понравилось. Но я-то в детстве читала другие книги…

   Но вся часодейная серия Щербы очень хорошо распиарена, в сети полно восторженных отзывов, её даже собираются экранизировать. Так что книги читают, и они нравятся. Ну, может, скоротать вечер они и сгодятся. Но на что-то большее рассчитывать не приходится.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять