«Коррекция», Геннадий Ищенко.

   Книга выложена в свободном доступе на samlib.ru.

  Основные вехи сюжета.

   Жил да был товарищ Самохин и звали его Алексей. В начале романа о нём нет никаких данных, только имя и то, что он держится за аварийный поручень и «с изумлением рассматривает вагон экспресса, слегка раскачиваясь, хотя движение поезда, как всегда, почти не ощущается». Начало мне показалось интригующим, ибо я даже смутно не подозревала о содержании «Коррекции», а теперь увидела, что главного персонажа забросили в незнакомую обстановку.

  Не сразу, но возникает вопрос о сверхъестественном помимо самого факта его перемещения во времени, который вскроется в ближайшее время. Есть ещё кое-что — Алексею фантастически везёт. Ни имени, ни документов, ни жилья… И тут же подворачивается дочь одного из самых влиятельных людей России, которую можно спасти и получить в благодарность всё, что пожелает душа.

   Нет смысла подробно рассказывать о его амнезии и о встреченной им женщине, также, как и об обратном перемещении во времени, лучше разберём плюсы и минусы — по ходу дела вскрыв некоторые детали вселенной Коррекции.

       Раздаём плюшки и пряники.

   Как всегда, начну с хорошего и первым будет интересный вариант будущего. Там нет достатка у каждого гражданина и нет идеального общества. Напротив, оно прогнило окончательно и бесповоротно, чего только стоят парды — роботы, мало отличающиеся от людей. В них самих ничего плохого, но использование их для постельных утех и привыкание как к наркотику… Кстати о них, повсеместное употребление галлюциногенов и тяжёлых веществ, множества стимуляторов и прочей химии прекрасно вписывается в будущее после катастрофы (извержение супервулкана повлекло за собой два года зимы и двадцать лет темноты).

   Вынуждена признать, что я не великий знаток истории СССР, но по тому, что я знаю видно — её воссоздавали по максимуму. Когда героев заносит в гости к товарищу Сталину не возникает сомнений, могло ли такое быть. Характеры партийных деятелей и быт советских времён, даже реакция правительства на совершенно бредовое заявление о путешествии прописаны подробно и интересно.

       И добавим немного негатива.

   На самом деле, никакого негатива не будет, потому что особенных недостатков в «Коррекции» я не обнаружила.

  Первое, что мешало словно соринка в глазу — слишком сильные чувства Алексея и Лидии. Мне сложно поверить, что мужчина из женщина из разных эпох могли так крепко полюбить друг друга после столь мимолётного и постельного знакомства. Впрочем, всякое бывает…

   Второе, что меня удивило — это реакция людей на бессмертие сразу двоих влиятельных особ. Право же, никакие технологии, знание будущего и всенародная любовь не смогли бы так повлиять на отношение к Самохиным. Представьте, что глава какого нибудь современного государства не стареет вот уже сотню лет, также, как и его дражайшая супруга. Совсем не страшно? А когда окажется, что их сын и его избранница тоже не такие, как все?

 Третий недостаток был связан с научными выкладками. Нет, конечно же я не нашла ошибку в расчётах по строительству ядерного реактора! Просто несколько раз было написано слишком много заумного и научного. Это даже не минус, а одна треть от него.

  По пятибалльной шкале оцениваю роман «Коррекция» на 4,6 балла (да, я под впечатлением) и рекомендую к прочтению любителям теории о пластичности времени.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять