«Кошки дремучего леса». Чарльз де Линт и Чарльз Весс.

Издательство: «Азбука»,2016.

Жанр: фэнтези, детская литература.

Детство является важной частью жизни человека. Именно в эти годы закладываются основы, благодаря которым, в будущем формируется взрослая личность.

Книга канадского писателя Чарльза де Линта, «Кошки дремучего леса» адресована в первую очередь детям и подросткам. Но если Вы, взрослый человек, думаете, что для Вас там ничего нет интересного, то ошибаетесь. Книга поможет родителям в простой «сказочной» форме донести до ребенка основы морали.

Если просмотреть «Кошки дремучего леса», не читая текст, то первое, что бросится в глаза – рисунки. Они действительно очень красивые. Автор картинок – Чарльз Весс. Он недаром считается блестящим современным художником и трижды становился лауреатом Всемирной премии фэнтези. Специально для этой книги он нарисовал около 70 картинок. А их, как известно, очень любят дети. Многие из них, вообще, читают книжки только из-за привлекательных рисунков.

Сюжет довольно незамысловатый, что соответствует возрасту читателей. Маленькая девочка Лилиан Киндред живет на ферме своей тёти. Её дни пролетают беззаботно, однако, вокруг царит атмосфера таинственности. Легенды про духов и фейри волнуют юную героиню. Казалось-бы, что всё это – простые сказки, которые существуют благодаря находящейся недалеко резервации индейцев. Как известно, у них такие истории воспринимаются со всей серьёзностью.

Характер Лилиан довольно привлекательный (дети не должны воспитываться на плохих примерах!). Она добрая и неэгоистичная. Лилиан не гордиться тем, что именно от неё зависит будущее мира. Привлекает то, что она всегда помнит о своих близких, которые её любят. И главная героиня сделает очень многое для их блага!

Отличается книга Линта еще и тем, что в ней нет очень негативных персонажей. Конечно, некоторые личности мешают Лилиан, но у них есть на это свои причины. То есть, у автора нет ярко выраженной борьбы добра со злом, в которой героически побеждает добро. За это ему – отдельная благодарность. Во первых, такая тема уже довольно часто использовалась (вспомнить хотя-бы «Властелина колец»). Во вторых, мир, всё таки, не делится на плохих и хороших, на чёрное и белое. У каждого существуют свои причины поступать определенным образом, но они не делают человека полностью злым или добрым. Так устроен мир. И дети должны понять это.

Конечно, большую роль играют в книге и кошки. Иногда, они активно общаются с Лилиан, а, иногда, – просто молчат. Кошки разнообразны по цвету и характеру, но все они подчиняются своему Прародителю, про которого говорят и люди и звери.

Итак, писателю Линту и художнику Вессу удалось создать сказочный мир и поселить в нём своих героев. Детям будет интересно понять, как в нём всё устроено и сумеет ли Лилиан добиться своих целей. Интрига в книге сопровождается красивыми рисунками, привлекающими глаз. А нам, взрослым, остается с улыбкой наблюдать за всем этим и вспоминать о своем детстве…

Картинки по запросу чарльз де линт кошки дремучего леса

1
Отправить ответ