Кот Бегемот.

1. Когда-то давно

 Бегемот был счастливчиком. Прежде всего, потому, что Сашка, его хозяин (если вообще можно говорить о «хозяине» применительно к роду кошачьих), дал ему нормальное имя. Соседским котам повезло меньше – Пушок, Хвостик, Пусик…! А вот у Бегемота имя было звучное и красивое. Имелась и другая причина считать, что ухватил удачу за хвост. Дело в том, что Бегемоту не нужно было выказывать верность своему хозяину, потому что Сашка уже давно превратился в кучку пепла. А теперь нужно объяснить, как можно быть мертвым и при этом оставаться хорошим хозяином.

 Когда Сашка был еще жив, то все время носился с одной навязчивой идеей. Вдруг с ним случится что-нибудь ужасное, что тогда будет с его любимым котом? В чьи руки он попадет? Есть же люди, которым и невдомек, что животное вовсе не игрушка, не декор для квартиры и не подушка для дивана. От таких мыслей Сашка делался просто больным. Денег у Сашки было много, вот он и насовал в свой дом кучу всякой техники-электроники. Большой участок на окраине элитного поселка он купил лет пять назад (это было еще до Бегемота), а теперь полностью переделал. Из своей «норки» (Сашкино словечко!) он устроил «автономную базу длительного выживания». И еда, и тепло, и всякая энергия у них были свои собственные. Очень уж Сашка не доверял человечеству и хотел быть как можно ближе к природе.

 А потом у этого человечества случился какой-то вирус. За несколько месяцев, в течение которых Сашка становился все мрачнее и мрачнее, вирус убил почти всех людей. Наверное, хозяин Бегемота был одним из последних, потому что все средства связи уже давно молчали, а экран компьютера светился ровным голубым квадратом. Перед тем, как закрыть глаза в последний раз, Сашка долго и грустно смотрел на мирно спящего Бегемота. Наверное, прощался, а может желал своему любимцу прожить долгую кошачью жизнь.

 Через какое-то время (Сашка сам запрограммировал) включилась лента транспортера, на которую хозяин ушел умирать. Открылись и закрылись створки мусоросжигателя, за смотровым окошком заплясали блики и тени. К утру агрегат закончил глухо гудеть и створки открыл. Бегемот подошел посмотреть, но увидел только кучку пепла. Теперь его хозяин выглядел так.

2. Бегемотная жизнь

 У Бегемота был электронный чип. Крошечная такая штучка, которую ему еще котенком имплантировали под кожу где-то в районе холки. Все супер-пупер передовое оборудование, которым Сашка напичкал и дом, и двор, как-то хитроумно было подлажено под этот чип. Электрические двери автоматически открывались и закрывались, когда Бегемот подходил. Он сам выбирал, спать ему в помещении или на улице. Это зависело и от погоды, и от времени года, и просто от его кошачьего настроения. Тот же чип приказывал дозатору насыпать в миску хорошую порцию вкусно пахнущих кусочков, всегда с другим вкусом.

 Примерно три раза в день детектор движения просматривал внутреннюю часть дома. Если он обнаруживал Бегемота, то телевизор в гостиной сам собой включался и долго показывал птиц, котят и всякую природу под шум воды или ветра. Вся эта, наверное, сложная система была подключена к многочисленным солнечным батареям, установленным на крыше. Еще в подвале была резервная батарея двухнедельной автономии, которая старательно собирала и накапливала любую неиспользованную энергию. Все в этом доме было продумано, ничего не пропадало впустую.

3. Чужие и кот

 Король в своем царстве-государстве, Бегемот наверняка был единственным животным на всей планете, проживавшим в таких комфортных условиях. Девять лет его кошачьей жизни прошли приятно и беззаботно. А в первый день десятого года пришли Тарды. Эти инопланетяне были расой мирной, склонной скорее наблюдать, чем воевать, но до чрезвычайности любопытной. Жили они на одной из планет, вращающихся вокруг красного карлика Сигма Кентавра, а Землю обнаружили почти случайно. Человечество Тарды уже не застали, но увидели всякие сооружения, да и аппаратура кое-какая до сих пор работала сама собой.

  Для Тардов не было сомнений в том, что если на планете Земля и есть разумный вид, то это Felis silvestris catus. Вот только как могло это странное существо задумать и построить технически совершенный дворец, в котором оно обитает? Все четыре конечности оно использует исключительно для передвижения. Язык общения содержит удивительно мало слов. Соотнести с его потребностями большинство приборов и предметов, находящихся в доме, вообще не представляется возможным. Сам собой напрашивался вывод, что обитатель Земли принадлежит к виду гораздо более развитому, чем кентаврийские Тарды.

4. Вот как-то так

– Командор, Ваша честь, нам удалось обнаружить лидера этой планеты. Он обитает в огромном дворце, значительно превосходящем размерами его собственные параметры. В услужении у него роботы и автоматы. Питание электрическое.

– Удалось установить контакт? Провести первую ступень общения?

– Никак нет, Командор, Ваша честь. Объект отказывается говорить с нами.

– Как так, он отказывается?

– Да. Когда мы обращаемся к нему, он смотрит на нас широко открытыми глазами. Вроде бы слушает, но вдруг поворачивается и уходит. А один раз даже начал мыться, когда мы заговорили о важности межгалактического сотрудничества рас.

– Не забывайте, что он лидер этой планеты. Сила и могущество часто делают властителей снобами.

– Это еще не все, Командор, Ваша честь. Вчера он на наших глазах казнил невинное существо. Сначала он долго мучил бедняжку, заставлял его прыгать, перехватывал то одной, то другой конечностями, а потом зубами отгрыз ему голову.

– И вы не вмешались?!

– Мы … Мы не решились, Командор, Ваша честь. Мы не знали, как он на это среагирует.

– О, небо! Зря мы спустились на эту планету… Такой высокоразвитый, но такой жестокий вид! Он ведь может пожелать превратить и нас в своих рабов, а то и просто развлекаться, отгрызая нам головы!

– Думаю, еще не поздно спастись, Командор, Ваша честь. Мы должны бежать и как можно скорее!

– Да, я не вправе рисковать нашей расой и нашей планетой. Командуйте взлет!

 5. Эпилог

 Несколько минут спустя, на газоне возле Сашкиного дома раздалось негромкое жужжание или тихий гул. Так гудели когда-то дроны, которые Сашка любил запускать в солнечные дни, а Бегемот терпеть не мог за это их противное гудение. Маленький летательный аппарат, размером не больше микроволновки, плавно поднялся над травой и взмыл в небо. На борту находилось тридцать восемь членов экипажа разведывательной миссии Сигма Кентавра. А немного дальше в траве сидел Бегемот, только что удачно завершивший очередную охоту. В когтях Felis silvestris catus была зажата и уже обмякла небольшая серая мышь. Большие желтые глаза, в которых еще не погас охотничий азарт, провожали быстро исчезающий в небе объект. «Какая странная птица…» – подумал Бегемот, прежде чем основательно заняться своей добычей.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять