Листая классику. Роберт Хайнлайн. «Пасынки Вселенной».

 Что произойдёт, если взять людей (несомненно, самых лучших представителей человеческой расы), погрузить их на большой корабль – и отправить колонизировать далёкую планету? Да, и пообещать им, что до планеты смогут добраться только их дети… Казалось бы, что может пойти не так?

 Речь идёт о классическом произведении Роберта Энсона Хайнлайна «Пасынки Вселенной», повествующем о судьбе звездолёта «Авангард», отправленного к Проксиме Центавра. «Аванград» представляет собой типичный «корабль поколений», летящий с релятивисткой, то есть, околосветовой, скоростью, на который действуют все явления, описанные в «общей теории относительности» Альберта Эйнштейна. Конечно, до Проксимы Центавра такой корабль смог бы добраться довольно быстро (по меркам тех, кто находился на борту корабля), но… именно, что кое-что пошло вовсе не так, как планировалось изначально.

 Как известно, Хайнлайн очень любил описывать разного рода эксперименты – например, в «Луна – суровая хозяйка», экспериментом было то, что действие происходит на Луне, герои разговаривают на смеси языков – и большинство из них являются потомками тех, кого отправили на Луну на каторгу. Или взять «Звёздный десант» – одну из самых нашумевших книг Мастера. В ней показано то, как меняется мировоззрение Джона Рико, который попадает в Мобильную Пехоту. Как он из вчерашнего школьника, интересующегося лишь развлечениями и прочим, превращается в военного, в человека, который готов отдать свою жизнь за Человечество. Так и в «Пасынках Вселенной» – Роберт Хайнлайн показывает читателям, как изменится человеческая группа, оторванная от остального Человечества, да ещё и запертая внутри огромного корабля.

 Сам роман начинается с того, что главный герой, Хью Хойланд, будучи в небольшой вылазке на Верхние Палубы, вместе с товарищами, подвергается атаке существа, которое относится к так называемым «мьютам» – как жители Корабля называют мутантов, появившихся уже несколько поколений назад. Потом читатель сквозь призму восприятия Хью знакомится сначала с официальной историей Корабля (напоминающей «Вначале было Слово…») и с тем, что произошло на самом деле. Дело в том, что в местных условиях самозародилась и развилась самая настоящая религия со своим Всевышним (Джорданом, так как Корабль отправил в полёт Фонд Джордана), своим дьяволом (Хаффом, младшим техником) и тем, что ждёт человека после смерти (Полёт – место куда человек отправляется после смерти).

 Что можно сказать об этой книге Хайнлайна? То, что она сама по себе – прекрасна. Автор умело сплетает историю, показывая, как сильно изменились люди, их психология и верования за столько лет (Корабль летел очень долго, так как в ходе бунта, устроенного Хаффом, ускорение прекратилось,из за остановки главного двигателя). Разделение на «обычных людей» и «мьютов» – весьма показательно, как и то, что среди «обычных» могут быть не самые хорошие люди, а среди «мьютов» – люди с золотым сердцем и высоким интеллектом. В качестве примера – «обычный человек» Финеас Нарби, чья жажда власти сделала много плохого, и «мьют» Джо-Джим Грегори, понявший, что все они находятся на космическом корабле…

 Роман Роберта Хайнлайна можно читать, и как пример того, как можно достичь иных миров – «корабль поколений» – вполне жизнеспособная идея, к которой не раз впоследствии обращались и другие фантасты, делая это не в таком серьёзном ключе, как Хайнлайн. Сам же роман входит в «Историю будущего» – большую серию книг, написанных автором. События романа упоминаются так же в романах «Дети Мафусаила» и «Достаточно времени для любви, или жизнеописание Лазаруса Лонга».

 Стоит ли читать Хайнлайна вообще – и этот роман в частности? Несмотря на то, что роман написан очень давно, это совершенно не чувствуется, так как Хайнлайну удалось избежать всяких анахронизмов, встречающихся у других писателей (вроде ламповых ЭВМ), зато привнести в жанр немало нового (один только «конвертер» стоит многого – как и принцип его работы). Вообще, книги Роберта Хайнлайна – отличный пример того, как надо писать фантастику. Автор не пишет о том, чего он не понимает, зато делает вполне приличные и обоснованные прогнозы на развитие техники. Пусть у нас пока что нет релятивистских двигателей, или «кораблей поколений», но с точки зрения законов физики, логики и здравого смысла – романы Хайнлайна о космосе написаны очень и очень правдоподобно – за что ему отдельное большое спасибо.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять