«Люди и Я».Мэтт Хейг.

обложка книги

ISBN: 978-5-905891-35-9
Год издания: 2014
Издательство: Синдбад

 Эндрю Мартин – математик из Кембриджского университета — находит доказательство гипотезы Римана о распределении простых чисел, после чего бесследно исчезает. Через сутки его обнаруживают свершено голым, шагающим по пригородному шоссе и полностью дезориентированным. Родные перестают узнавать Эндрю, как будто кто-то подменил его личность. Сам же он совсем по-другому начинает воспринимать реальность — теперь полуслепой пес по кличке Ньютон представляет для него больший интерес, чем окружающие люди.

 Автор берёт за основу романа довольно распространённый приём в фантастике: взгляд на человека глазами пришельца. В своё время этим приёмом идеально воспользовались Роберт Шекли в рассказе «Чудовища» и Роберт Хайнлайн в «Чужаке».

 Мэтт Хейг с раскрытием темы справляется не хуже мэтров. Странное предисловие, данное автором книги якобы для прояснения ситуации, на деле запутывает читателя ещё больше: «Эндрю Мартин» — это лишь моя роль. Легенда. Мне следовало притвориться им, чтобы исполнить миссию. Отправной точкой миссии стало похищение и смерть профессора».

 С этих строк и на протяжении всей книги читателю приходится мучительно гадать: сошёл ли главный герой с ума, совершив своё открытие, или его действительно подменили инопланетяне, чтобы опасное и — с их точки зрения — неразвитое человечество не получило в свои руки инструмент для путешествий в открытом космосе?

 Как в «Планете Ка-Пэкс», рассказы главного героя о родном доме настолько абсурдны, что в них сразу легко верится, а остроумные замечания о внешности людей или об их поведении, непривычных для инопланетянина, невольно вызывают улыбку: «Его тело больше, чем у других, походило на сферу, а потому, его, хоть и с натяжкой, можно было назвать симпатичным».

 Постепенно погружаясь в мир людей, герой меняет своё восприятие окружающей действительности. Красота земной природы, музыка и поэзия, — для начала непостижимая для существа, привыкшего к математической точности, — даже еда переворачивают мир пришельца с ног на голову, открывая новые грани реальности, меняя его личность.

 Роман не ограничен пасторальными пейзажами и бесконечными одами жизни, как возможно могло показаться. Для динамики в повествование вплетены элементы детективного жанра и триллера, которые на ряду со сложными конфликтами, обеспечивают должный интерес на протяжении всего текста, но всё-таки главные сюжетные твисты строятся на взаимоотношении главного героя и окружающих.

 Конечно, книга местами раздражающе наивна, но это оправдано тем, что она написана от лица инопланетянина, который, как взрослый ребенок, познаёт вещи и явления, привычные для нас, замыленные и воспринимаемые на автомате. А местами воодушевляюще прекрасна, так как смещённая оптика, используемая автором для описания повседневности, заставляет и читателя взглянуть вокруг и удивиться красоте этого мира, которая вроде бы и рядом, но не всегда заметна за суетой будничной жизни.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии