«Люди в красном», Джон Скальци.

Издательства: Азбука, Азбука-Аттикус,2014 год.
Серия: Звезды новой фантастики.
Переводчики: Дмитрий Могилевцев,А. Мальцев.

 Если в вашей жизни один за другим идут чересчур драматические события, то может статься такое, что они всего лишь эпизоды Сюжета. Вы имеете полное право спросить меня, о каком Сюжете речь, потому что первое предложение выглядело странновато. Ответ прост: мне в очередной раз подвернулась фантастическая книга, которая может заставить вас посмотреть на свою жизнь иначе. Может быть, вы — всего лишь второстепенный персонаж чужого романа, коему уготовано пропасть без вести в Сибирской тайге? А может, напротив, вы — главный герой, который летит к счастливому финалу, лихо минуя любые напасти?

                    Мы — плод фантазии? 

  Сюжет в этой книге —  разом альфа и омега. Думаю, вы поймёте почему я так решила, и предупреждаю: здесь есть спойлеры.

 Всё начинается с пролога, в котором погибает рядовой член команды космического корабля. (Причём у меня возникла ассоциация с чеховским рассказом «Смерть чиновника», в котором на печальном «лёг на диван и умер» возникает улыбка).

  А в первой главе мы видим космопорт, в котором сталкиваются пятеро людей — одна девушка и четверо молодых мужчин, причём двое явились с конвоем и имеют небольшие проблемы с законом. Все они назначены на «Интрепид» — флагман Вселенского союза, исследовательский и одновременно военный корабль, служба на котором является мечтой всех студентов Академии.

  Вот наши друзья прибывают и их распределяют по отделам будущей работы. Энди Даль, воспринятый мной как главный герой романа, идёт с офицером в лабораторию ксенобиологии и по пути замечает, как… Прячутся члены команды. Со временем он убеждается, что глаза его не обманывают, и делится своими наблюдениями с почти сложившейся компанией. Выясняется, что все они обратили внимание на одно и то же, а ещё — слышали десяток ужастиков о смертях в разведмиссиях: то ледяная акула загрызла, то оружие взорвалось… Факты налицо: в разведке пачками гибнут новички, иногда ветераны, а офицеры могут превратиться в фарш, но всё равно выжить.

  Путём невероятных умозаключений они приходят к тому, что их жизнями управляет нечто извне, совершают путешествие в наш 2012 год (а там 25-й век) потому, что узнают: они — выдумка. Всего лишь проекция актёров, которые играют в шоу. Их жизнь подчиняется Сюжету и с этим нужно что-то делать.

  У них получается отвоевать свои жизни и попутно спасти сына главного сценариста.

  А потом — три эпилога, каждый из которых воспринимается едва ли не как отдельное произведение.

                        О хорошем и плохом

   Начну, пожалуй, с того, что мне понравилось.

 Во-первых, к плюсам несомненно относится юмор. Им перемежаются диалоги и ситуации, и каждый раз он уместен. Циничный, чёрный юмор, пара немного пошлых шуток — всё отлично.

 Во-вторых, мне понравилось начало, похожее на хорошую боевую фантастику вместе с загадочным Ящиком, способным решить любую научную проблему. Единственное, что делает этот плюсик не совсем целым — технику можно было и посложнее придумать. Хотя гиперволновая связь при звонке с одной планеты на другую неплоха, но обычные телефоны у членов экипажа? 25-й век на дворе!

  В-третьих, стоит отметить терминологию и иерархию, где возникают названия вроде меровианской чумы, описание форшанской культуры и звание энсина, которым редко где пользуются в нашей реальности.

  В четвёртых… Те, кто в центре сюжета — вполне реалистичны. Они не картонные, а очень даже живые, хотя это скрадывается из-за количества юмора.

 От хорошего мы с вами плавно перетекаем к тому, что лично меня не устроило в этом романе.

 Первое — это то, что сюжет предсказуем. Почему-то ещё в самом начале я подумала, что мне снова попалось временное путешествие, хотя в жанрах об этом не сказано ни слова. И с каждой главой убеждалась в том, что права, хотя оно и оказалось нестандартным.

 Второе (оно не совсем минус) — мне почему-то не понравились эпилоги. Нет, они хороши, написаны прекрасно, но… Оторваны от основного произведения. Мне было бы интереснее прочитать о тех героях, с которыми я путешествовала и за жизни которых переживала. Причём здесь страдания сценариста и жизнь актрисы?

 В-третьих,… минусы закончились.

 Не побоюсь рекомендовать к прочтению тем, кто любит посмеяться и соприкосновение разных реальностей. Ещё вас ждёт небольшая история любви (это даже не отдельная линия сюжета, но она есть), множество людей и несколько любопытных ксенотварей. Из 5 баллов я поставила бы 4,4: идеала не существует, правда?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять