«Ловондатр» — история создания и научное обоснование(1).

 

  18 мая 2017 года ушел из жизни Вадим Чернобров, выдающийся исследователь аномальных явлений, один из создателей «Космопоиска«. О его деятельности в области популяризации науки известно широко, но вот о том, что он в своё время занимался и собственно наукой, хотя и не теоретической частью, а в инженерной области, знают немногие.

 Во время обучения в МАИ, Чернобров трудился слесарем на заводе Хруничева. Первые сборки моделей экспериментальной машины времени производились именно в его корпусах.

 В то время в МАИ официально проводились исследования поведения НЛО. Одной из проблем, непонятных специалистам, была резкая перемена скорости и направления полета этими объектами. Скорость их увеличивалась от 0 до тысяч километров в час практически мгновенно. То же самое происходило со сменой курса полета на практически противоположный. Расчёты показывали, что при подобных изменениях, перегрузки могли достигать сотен g. Выдержать подобные перегрузки не в состоянии ни один живой организм — любая кость сломается под собственной тяжестью, и это ещё цветочки.

 После размышления над тем, как можно решить проблему перегрузок, было придумано вполне логичное объяснение (разумеется в духе самой фантастичности объекта исследования) — инопланетяне умеют искусственно замедлять время внутри своих летающих тарелок. В самом деле, если на ускорение, на которое по земному времени требуется одна секунда, по времени внутри НЛО проходит 100 секунд, то и уровень перегрузок упадет в сто раз. А перегрузку в 10 g на протяжении 100 секунд выдержит и земной космонавт.

 

   Как можно объяснить замедление времени? Согласно Общей Теории Относительности, выдвинутой Альбертом Эйнштейном, вблизи больших тяготеющих масс, например звёзд, пространственно-временной континуум искривляется. Но для этого искривления требуется очень много энергии, в случае со звездами это воздействие чудовищной гравитации. Но в физике известно не только гравитационное поле, существует и поле электромагнитное, которое также способно воздействовать на окружающую среду.

 Понятное дело, использовать в лабораторных условиях гравитационное поле невозможно — ну не втащишь же объект размером с Луну в заводской цех, а вот электромагнитное поле гораздо проще.

 Хочется отметить сразу — ни о какой Машине Времени в общепринятом в фантастике варианте роль не шла абсолютно — ни в прошлое, ни в будущее на ней отправиться было совершенно невозможно. Но в случае удачи, можно было бы получить замедлитель времени, (весьма ценная вещь для нерадивых студентов — представьте как последняя ночь перед экзаменом растягивается на неделю).

 Итак, летом 1987 года на заводе Хруничева приступили к созданию первой экспериментальной модели аппарата. Многие из исполнителей работ не представляли над чем они работают. Им сообщали, что это какая-нибудь высокотехнологичная вещь, типа «новейшей сверхмощной электромагнитной радиоантенны». Что вполне удовлетворяло сотрудников.

 Название «Ловандатр» появилось благодаря настойчивости руководителя отдела, где производились сварочные работы. Чтобы отговориться от не в меру любопытного начальника, была придумана версия о создании новой экспериментальной ловушки для ондатр, которые будут приманиваться с помощью электромагнитного поля.

 Первая опытная модель аппарата была закончена 7 апреля 1988 года. Первое же включение «Ловандатра» состоялось на следующий день. Оно не увенчалось существенными результатами, но то была первая ласточка.

Продолжение следует…

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять