Лучшие иллюстраторы Эдгара Берроуза.

 Эдгар   Берроуз вписал золотыми буквами своё имя в  историю приключенческой и научно-фантастической литературы. Его перу принадлежит не только серия романов о Тарзане, но и цикл книг о планете Марс.

 Марсианский цикл Берроуза оказал значительнейшее влияние на последующие поколения писателей фантастов.  Роберт Хайнлайн, Рэй Брэдбери  и другие писатели прямо говорили, что не будь произведений Берроуза они бы вряд ли обратились к жанру фантастики.

 Эдгар Берроуз считается одним из основателей, так называемой, “планетарной фантастики”.

 Вкратце коснёмся сюжета “берроузерского“ марсианского цикла.

  Главный герой Джон Картер  благодаря отменной физической подготовке (как никак солдат конфедератов), а также тому обстоятельству, что гравитация на Марсе существенно ниже земной, смог добиться высокого положения в марсианском обществе. Справедливости ради, заметим, что только в первых трёх романах Джон Картер выступает как главный герой, в последующих книгах цикла на первый план выходят  его дети и внуки. Те из читателей кто осилит все 11 романов цикла, узнают, что, в конце концов, Картер стал главой красной планеты.

 Немаловажным фактором в успехе книг за авторством мистера Эдгара, были отличные иллюстрации, созданные признанными мастерами своего дела.

 Над первыми двумя книгами “барсумского цикла” (Барсумом в книгах Берроуза называется планета Марс)  работал  Фрэнк Эрл Шуновер. Ниже представлены две иллюстрации за его авторством.

                                                        fantlab.ru. Эрл Шуновер

Иллюстрация из книги “Принцесса Марса”

                                  Эрл Шуновер.  fantlab.ru.  

                                                          Джеймс Аллен Сент-Джон. fantlab.ru.  

 После выхода “Барсумского цикла” (в  40-х годах) в течение целых 30 лет иллюстрации за авторством художника Джеймса Аллена Сент-Джонса и Фрэнка Эрла Шугозера считались классическими.

 В 70-х годах за художественное оформление “барсумского цикла взялся известный иллюстратор   Фрэнк Фразетта.

                                          Фрэнк Фразетта.fantlab.ru.  

                                        Фрэнк Фразетта. fantlab.ru. 

 Выше читатель   может увидеть две иллюстрации за его авторством. Их отличает некоторая “комиксовость”. Подобная стилистика объясняется следующим фактом — художник попытался “осовременить” книги Берроуза,   визуально придав им популярный среди молодежи стиль комикса.

 За оформление барсумского цикла взялся ещё один корифей- иллюстратор Майкл Уэлан,  известный своей работой над Сагой об Элрике( эдакое героическое фэнтези на новый лад).

 Уэлан нарисовал обложки к “барсумскому циклу”, но к сожалению не проиллюстрировал все книги цикла. Обложки насыщены цветом, яркие, в них чувствуется самобытность.

                                            Майкл Уэлан. fantlab.ru. 

                                          Майкл Уэлан. fantlab.ru. 

                                               Майкл Уэлан. fantlab.ru. 

 Трёх книжных обложек думаю, дорогой читатель, достаточно, чтобы понять авторский стиль Майкл Уэлана. Лично мне он напомнил анимацию из мультсериалов «Химен» и «Шира королева-воинов».

 В 2009 году романы Берроуза о похождениях отважного Джона Картера и его потомков снова выпустили отдельной серией, с иллюстрациями талантливого художника   Томаса Йейтса.

                                                  Томас Йейтс. fantlab.ru.  

 Чёрно-белый рисунок выполнен с одной стороны ярко, но без лишних  отвлекающих деталей, лаконичность и простота линий вкупе с их насыщенностью создают превосходный визуальный эффект.

                                             Томас Йейтс. fantlab.ru. 

 На этом история марсианской саги Берроуза заканчивается, точнее она ждёт новых мастеров кисти, которые бы смогли соединить своё творческое видение с писательским гением Эдгара Берроуза.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять