«Запрещённая археология» М. Кремо и Р. Томпсона(4).

  М. Кремо и Р. Томпсон интересовались не только загадочными артефактами, но и биологией. В главе 11 книги «Запрещенная археология» они пишут о современном «обезьяночеловеке». Авторы пытаются убедить читателя, что в наше время можно встретить таких существ. Рассмотрим детально, на чем основывается данное утверждение.

    В этой главе методологический подход Кремо и Томпсона особенно удивляет. Если ранее они писали об артефактах, часть из которых действительно существует, то тут всё основывается на слухах. Используются цитаты из СМИ, рассказы людей далеких от науки о человекоподобных существах, которых они якобы видели.

     Авторы считают, что «снежный человек» (йети, сасквоч) не являются выдумкой. Однако, если они отрицают эволюцию, то каким же образом, могли появиться данные существа? Были разговоры среди исследователей о том, что неандертальцы и другие ископаемые виды Homo могли дожить до наших дней. Понятно, что с этим утверждением можно спорить сколько угодно, но всё-таки, теоретический шанс в данном случае существует. Кремо и Томпсон пишут, что в разных странах это существо называлось по-разному. Но раз в легендах народов рассказывается о волосатом существе, которое ходит на двух ногах, то выходит, что данные истории основаны на реальных фактах.

    Для того, чтобы доказать существование биологического вида в настоящем или прошлом, необходимо найти его в живой природе или выкопать из земли его костные останки. Так нашли неандертальцев, питекантропов, австралопитеков и динозавров, в конце концов. Кремо не смущается отсутствием костных останков «снежного человека». Он пишет, что большие территории нашей планеты остаются плохо исследованными (что, в принципе, правда). Однако не могла же человекообразная обезьяна скрываться тысячелетиями так, чтобы не оставить никаких следов! Даже скелетов не найдено. А вот останки австралопитеков, которые жили миллионы лет назад в Африке, были найдены не в одном экземпляре.

    Впрочем, авторы еще раз доказывают, что они могут быть хорошими интерпретаторами. В качестве доказательства своей теории они говорят об изображениях диких людей на предметах искусства римлян, греков, этрусков. То есть, Кремо и Томпсон считают, что эти народы реально сталкивались со «снежным человеком». Но тогда непонятно почему же ничего не говорится об этом в трудах античных писателей? Наверняка Геродот, Плутарх и Аристотель рассказали бы об этом с удовольствием. Однако ничего подобно в их трудах не содержится. Почему? Потому что вышеперечисленные люди никогда в своей жизни не видели вживую никого из рода Homo, за исключением человека. А, что касается волосатых людей на изображениях, то не стоит забывать, что в древние времена в Европе жило много диких племен. Их вид, вряд ли, восхищал римлян и греков. Вот они и изображали их страшными и волосатыми.

    Выходит, что Кремо и Томпсон в очередной раз ошиблись. Они приняли воображаемое за действительное, что неудивительно, учитывая методы их работы.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять